Сапфир имеет преимущественно синий цвет разных оттенков. Синюю окраску камню придают примеси титана и железа. По твердости сапфир занимает второе место после алмаза. Сапфир – это драгоценный камень первой категории, в основном используется в ювелирной промышленности. Кроме, привычных синих сапфиров, встречаются ювелирного качества корунды оранжевого, розово-оранжевого, желтого, розового и бесцветного цветов – так называемые фантазийные сапфиры. Высоко ценятся сапфиры с хорошо выраженным эффектом астеризма.
Корунды бывают разными – красные корунды называются рубинами, синие корунды – сапфирами.
По древним поверьям сапфир был олицетворением верности, скромности, целомудрия, а также оберегом человека от гнева и страха. Считалось, что сапфир дарует надежду. Люди с давних времен замечали, что если некоторое время наблюдать за тихо скользящими морскими голубыми волнами, человек начинает чувствовать некое успокоение и расслабление. Также и синий сапфир помогает обрести душевное равновесие, сосредоточить мысли и внутренние силы человека. Верили люди и в то, что сапфир может защитить их от вероломства, ярости, безудержного гнева. Называли сапфир и «талисманом мудрых». Считалось, что он укрепляет память, будит в человеке любопытство и жажду знаний. Влияет на человека, делая его более благоразумным, рассудительным, борется с ленью и апатией человека, придает ему как физические, так и духовные силы. Сапфир будит в человеке его лучшие чувства, помогает творчески раскрыться. Также сапфир символизирует чистоту, девственность, целомудрие и постоянство. В странах Европы его называли «камнем монахинь». В странах Востока его связывали с такими прекрасными человеческими качествами, как дружба, скромность и бескорыстие.
С древних времен ценились украшения с ювелирными вставками из сапфира. Перстни с сапфиром носили жрецы в храмах. Сапфиром украшались королевские регалии. В настоящее время ведущие ювелирные компании активно используют этот драгоценный камень, как ювелирные вставки для производства своих изделий. Обычно сапфир гранят бриллиантовой или ступенчатой огранкой. Основное включение, которое можно наблюдать у сапфира, является рутил. Он вызывает эффект астеризма в виде шести- или двенадцати-лучевой звезды. Для получения такого эффекта применяют огранку в виде кабошона.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев