⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Для изготовления ювелирных украшений с жемчугом используется три его вида: натуральный, культивированный и синтетический. И первый и второй образуются в раковинах моллюсков. Один растет в природных условиях, и добывать его гораздо сложнее, а другой − выращивается в условиях, созданных человеком. Синтетический же жемчуг создается человеком при помощи технологий: на стеклянные бусины наносится несколько слоев перламутра. Такие камешки выглядят даже ровнее, чем натуральные, и стоят дешевле.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅ В первую очередь, обратите внимание на цену. Искусственный жемчуг стоит намного дешевле натурального.
✅Затем взвесьте изделие. Натуральный жемчуг тяжелее, так как целиком состоит из перламутра. В искусственном же, перламутр нанесен только сверху другого материала − пластика или других, более дешевых камней. Натуральная жемчужина не может быть совсем невесомой в руке, даже если она маленького размера.
✅Взгляните на форму. Каждая жемчужина − неповторима. Даже если все бусы в ожерелье, к примеру, схожи между собой, различия все равно будут. Если же они идеально круглые, то это − синтетический жемчуг.
✅Попробуйте на зуб. Да-да, серьезно. Если настоящей жемчужиной провести по зубу, она издаст скрежет. Синтетический же камень будет бесшумным за счет своей гладкой поверхности.
✅Свет − наш помощник! Настоящий жемчуг обладает глубоким и равномерным блеском, при дневном свете он переливается несколькими оттенками и на его поверхности можно рассмотреть собственное отражение. У синтетического камня же однотонный, металлический блеск.
✅Если пробы на зуб оказалось недостаточно, попробуйте потереть бусины друг о друга. Если камень настоящий, то при трении на нем образуются частицы жемчужного порошка и царапинки. Устранить их можно просто протерев камень. Если минерал искусственный − то царапины устранить, к сожалению, не удастся.
✅И в конце концов, обратим внимание на мелочи: края проколов для протягивания нити в бусах из жемчуга ровные и гладкие, без сколов и трещин. У синтетики же они имеют свойство скалываться и стираться. На поверхности имитации не видны линии слоёв роста и зернистые структуры, присущие натуральному жемчугу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев