22.10.2019
______________
Вопрос 1: О применении организацией, осуществляющей образовательную деятельность, ставки 0% по налогу на прибыль; об НДС при реализации НКО, имеющей лицензию, дополнительных образовательных услуг.
Ответ: Статьей 284.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) определено, что для организаций, осуществляющих образовательную деятельность, главой 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ установлены положения, предусматривающие применение налоговой ставки по налогу на прибыль организаций в размере 0 процентов.
Для целей указанной статьи НК РФ организация должна осуществлять образовательную деятельность, включенную в перечень видов образовательной деятельности, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2011 N 917.
При этом условия, позволяющие применять налоговую ставку в размере 0 процентов для вышеупомянутых организаций, указаны в пункте 3 статьи 284.1 НК РФ.
Таким образом, если организация осуществляет образовательную деятельность, включенную в Перечень видов образовательной деятельности, утвержденный Правительством Российской Федерации, соблюдает все условия, указанные в статье 284.1 НК РФ, она вправе применять налоговую ставку 0 процентов по налогу на прибыль организаций.
По вопросу применения подпункта 14 пункта 2 статьи 149 НК РФ сообщается.
В соответствии с подпунктом 14 пункта 2 статьи 149 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) налогом на добавленную стоимость услуги в сфере образования, оказываемые организациями, осуществляющими образовательную деятельность, являющимися некоммерческими организациями, по реализации основных и (или) дополнительных образовательных программ, указанных в лицензии, за исключением консультационных услуг, а также услуг по сдаче в аренду помещений.
Пунктом 6 указанной статьи НК РФ предусмотрено, что перечисленные в статье 149 НК РФ операции не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) при наличии у налогоплательщиков, осуществляющих эти операции, соответствующих лицензий на осуществление деятельности, лицензируемой в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Как следует из положений статей 2, 12 и 91 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Закон N 273-ФЗ), под образовательной деятельностью понимается лицензируемая деятельность по реализации образовательных программ. Порядок лицензирования образовательной деятельности установлен Положением о лицензировании образовательной деятельности, утвержденным постановлением Правительства РФ от 28 октября 2013 г. N 966. Пунктом 3 Положения о лицензировании образовательной деятельности установлен Перечень образовательных услуг по реализации образовательных программ, подлежащих лицензированию, в который включены основные образовательные программы и дополнительные образовательные программы, предусмотренные пунктами 3 и 4 статьи 12 Закона N 273-ФЗ.
С учетом изложенного на основании подпункта 14 пункта 2 статьи 149 НК РФ освобождается от налогообложения налогом на добавленную стоимость реализация на территории Российской Федерации некоммерческой организацией, имеющей лицензию, дополнительных образовательных услуг, в случае если указанные услуги соответствуют уровню и направленности образовательных программ, указанных в лицензии.
Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 03.10.2019 N 03-03-06/1/75958
________________________
Вопрос 2: О налоге на прибыль при использовании судов, зарегистрированных в РМРС.
Ответ: Порядок учета доходов и расходов в целях налогообложения прибыли установлен главой 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).
Доходы, не учитываемые в целях налогообложения прибыли, определены статьей 251 НК РФ, при этом расходы, не учитываемые в целях налогообложения прибыли, определены статьей 270 НК РФ.
Согласно подпункту 33.2 пункта 1 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы судовладельцев, полученные от эксплуатации и (или) реализации судов, построенных российскими судостроительными организациями после 1 января 2010 года и зарегистрированных в Российском международном реестре судов (далее - РМРС). При этом под эксплуатацией таких судов в целях подпункта 33.2 пункта 1 статьи 251 НК РФ понимается их использование для перевозок грузов, пассажиров и их багажа, буксировки и обеспечения указанных услуг и видов деятельности независимо от расположения пункта отправления и (или) пункта назначения, а также сдача таких судов в аренду для данного использования.
При этом пунктом 48.5 статьи 270 НК РФ определено, что к расходам, не учитываемым в целях налогообложения прибыли организаций, относятся расходы судовладельцев, связанные с получением доходов, указанных в подпунктах 33 и (или) 33.2 пункта 1 статьи 251 НК РФ.
Таким образом, доходы (подпункт 33.2 пункта 1 статьи 251 НК РФ) и расходы (пункт 48.5 статьи 270 НК РФ), которые непосредственно относятся к деятельности по эксплуатации судов, зарегистрированных в РМРС, в том числе к деятельности по обеспечению соответствующих услуг и видов деятельности, не подлежат учету при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
Федеральным законом от 04.06.2018 N 137-ФЗ "О внесении изменений в статьи 256 и 270 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" внесены изменения в НК РФ, в соответствии с которыми с 01.01.2019 утратил силу абзац пятый пункта 3 статьи 256 НК РФ, на основании которого из состава амортизируемого имущества в целях указанной главы НК РФ исключаются основные средства, зарегистрированные в РМРС, на период их нахождения в реестре.
Таким образом, учитывая, что с 01.01.2019 суда, зарегистрированные в РМРС, для целей налогообложения прибыли организаций признаются амортизируемым имуществом, в отношении таких судов амортизация начисляется в общеустановленном порядке.
Следовательно, если данные суда используются в деятельности, как указанной, так и не указанной в подпунктах 33 и (или) 33.2 пункта 1 статьи 251 НК РФ, расходы в виде сумм амортизации подлежат распределению в пропорции в соответствии с положениями абзаца 4 пункта 1 статьи 272 НК РФ.
Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 03.10.2019 N 03-03-06/1/75863
______________________
Вопрос 3: Об определении срока расчета котировки по ценным бумагам для признания их обращающимися на ОРЦБ в целях налога на прибыль.
Ответ: Пунктом 9 статьи 280 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлено, что ценные бумаги признаются обращающимися на организованном рынке ценных бумаг (обращающимися ценными бумагами) при одновременном соблюдении следующих условий:
1) если они допущены к обращению хотя бы одним организатором торговли, имеющим на это право в соответствии с применимым законодательством;
2) если информация об их ценах (котировках) публикуется в средствах массовой информации (в том числе электронных) либо может быть предоставлена организатором торговли или иным уполномоченным лицом любому заинтересованному лицу в течение трех лет после даты совершения операций с ценными бумагами;
3) если по ним в течение последовательных трех месяцев, предшествующих дате совершения налогоплательщиком сделки с этими ценными бумагами, хотя бы один раз рассчитывалась рыночная котировка (за исключением случая расчета рыночной котировки при первичном размещении ценных бумаг эмитентом).
Порядок исчисления сроков, установленных законодательством о налогах и сборах, указан в статье 6.1 НК РФ.
В соответствии с пунктом 5 статьи 6.1 НК РФ срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующие месяц и число последнего месяца срока.
Если окончание срока приходится на месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца.
Таким образом, при определении срока, указанного в подпункте 3 пункта 9 статьи 280 НК РФ, следует руководствоваться статьей 6.1 НК РФ.
Учитывая указанное, для целей соблюдения критерия, установленного подпунктом 3 пункта 9 статьи 280 НК РФ, необходимо, чтобы хотя бы один раз в течение последних трех месяцев до даты совершения соответствующей сделки с ценными бумагами по таким ценным бумагам организатором торговли рассчитывалась рыночная котировка. Следовательно, для примера, указанного в вопросе, где датой совершения сделки с ценными бумагами является 31.05.2019, необходимо брать срок с 28.02.2019 по 30.05.2019.
Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 30.09.2019 N 03-03-06/1/74758
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев