Минфин направил на регистрацию в Минюст стандарт для организаций госсектора, в котором установил порядок подготовки отчетности с учетом инфляции и пересчета бухгалтерских данных. Сдавать ли отчетность по этим правилам, Минфин определит заблаговременно.
Ниже рассмотрим новые правила, как если бы стандарт уже применялся.
ФСБУ используют лишь при составлении годовой отчетности. Стандарт не применяют загранучреждения, которые осуществляют деятельность в условиях высокой инфляции.
Сдавать отчетность с учетом инфляции нужно только по решению Минфина
До завершения отчетного периода ведомство может принять решение о формировании бухотчетности с учетом инфляции, в котором определит:
- отчетный год, за который надо сформировать отчетность;
- способ формирования отчетности;
- перечень монетарных активов и обязательств;
- инфляционные коэффициенты;
- требования к дополнительной информации, представляемой учреждениями, - если годовую отчетность с учетом инфляции формирует Казначейство.
Основанием для решения станут:
- анализ изменения уровня инфляции за три предыдущих года;
- соответствие прогнозного уровня инфляции фактическим данным в текущем году;
- прогнозные значения уровня инфляции на очередной год и плановый период для федбюджета.
Скачки инфляции в течение года на принятие решения особо не повлияют.
Что такое монетарные и немонетарные объекты
Монетарные активы - это активы, которые получают в виде денег или их эквивалентов в фиксированной или точной сумме (см. таблицу).
Монетарные обязательства - обязательства, которые погашают деньгами или их эквивалентами в фиксированной или точной сумме.
И те и другие должны быть включены в перечень, установленный решением Минфина.
Остальные активы и обязательства немонетарные. К ним, например, относят выданные и полученные авансы.
Чистая монетарная позиция - разница между величиной монетарных активов и обязательств учреждения на определенную дату, например, на 31 декабря.
Результат изменения чистой монетарной позиции - положительный или отрицательный финрезультат, который показывает изменение чистой монетарной позиции за отчетный период в результате инфляции.
Список отчетов с учетом инфляции закрытый
Если Минфин примет решение о формировании отчетности с учетом инфляции, учреждению следует составить следующие формы:
- баланс (ф. 0503130, 0503730);
- отчет о финансовых результатах (ф. 0503121, 0503721);
- отчет о движении денежных средств (ф. 0503123, 0503723);
- пояснительную записку (ф. 0503160, 0503760), в том числе пояснения к отчетности.
Стандарт определяет два способа формирования отчетности
Составлять годовую отчетность с учетом инфляции нужно одним из способов:
- пересчитать данные бухучета из годовой индивидуальной бухотчетности - для учреждений;
- пересчитать показатели годовой консолидированной отчетности сектора государственного управления РФ - для Федерального казначейства.
Способ выбирает Минфин.
Индивидуальная отчетность: расчеты для баланса и отчета о финрезультатах
Если учреждение за предыдущий год не формировало отчетность с учетом инфляции либо составляет ее впервые, оно должно пересчитать остатки на начало года по следующим счетам:
- учета объектов немонетарных активов и обязательств. Например, по счетам 101 00 "Основные средства", 102 00 "Нематериальные активы", 105 00 "Материальные запасы";
- расчетов по вкладам с собственником (учредителем);
- 401 00, не включаемым в расчет финрезультата отчетного года.
Пересчет необходимо производить с помощью инфляционных коэффициентов.
Сальдо по счетам учета резервов переоценки активов (401 60 "Резервы предстоящих расходов") на начало года пересчитывать не надо. Их относят на счет 401 30 "Финансовый результат прошлых отчетных периодов".
Результаты пересчета нужно отразить на начало года в корреспонденции со счетом 401 30.
Учреждения должны пересчитать остатки на 31 декабря текущего года по следующим счетам:
- объектов немонетарных активов и обязательств. Если стоимостная оценка немонетарного актива отражает его справедливую стоимость, то ее пересчитывать не надо;
- учета расчетов по вкладам с собственником (учредителем);
- учета резервов переоценки активов;
- 401 00, которые не включены в расчет финрезультата отчетного года;
- учета финрезультата прошлых лет.
Пересчету подлежат также суммы доходов и расходов отчетного года.
Полученные результаты корректировок необходимо будет отразить на отчетную дату в корреспонденции с пока не введенным счетом - "Результат изменения чистой монетарной позиции". Данный итог следует учесть при формировании финрезультата за год.
Результат изменения чистой монетарной позиции за год рассчитывают как разницу между суммой корректировок по немонетарным активам и обязательствам и суммой остальных корректировок. Рассчитанный результат должен быть равен сальдо по новому счету.
Все пересчитанные данные учета необходимы для заполнения баланса и отчета о финрезультатах.
Результат изменения чистой монетарной позиции нужно раскрыть отдельной строкой в отчете о финрезультатах за год.
Индивидуальная отчетность: расчеты для отчета о движении денежных средств
Чтобы заполнить годовой отчет, надо, используя инфляционные коэффициенты, пересчитать показатели квартальных отчетов. Сумму корректировок квартальных показателей отражают в разделе "Изменение остатков средств" годового отчета отдельной строкой. Измененные остатки денежных средств за год с учетом инфляции можно сверить с аналогичными показателями баланса.
Результаты пересчета показателей квартальных отчетов не отражают на балансовых счетах, а обособленно учитывают за балансом.
Индивидуальная отчетность: сведения в пояснениях к отчету
В пояснениях нужно указать, что отчетность сформирована с учетом инфляции, а также привести инфляционные коэффициенты, которые применялись для расчета корректировок данных бухучета и показателей отчетности.
Индивидуальная отчетность: показатели прошлых периодов
Показатели отчетов за предшествующий год, которые раскрыты в отчетности с учетом инфляции, надо пересчитать. Результаты корректировок в учете будут отражены на забалансовых счетах.
Консолидированная отчетность сектора госуправления РФ
Пересчет показателей консолидированной отчетности делает Федеральное казначейство РФ. За основу оно берет индивидуальную (консолидированную) отчетность и дополнительную информацию для расчета корректировок, которую представляют учреждения. Если прошлую отчетность Казначейство составляло с учетом инфляции, то при формировании показателей за отчетный год нужно учесть все корректировки предыдущего и отчетного года.
Инфляционные коэффициенты применяют при пересчете на отчетную дату следующих показателей:
- немонетарных активов и обязательств. Если показатель отражает справедливую стоимость, то пересчитывать его не надо;
- расчетов по вкладам с собственником (учредителем);
- резервов переоценки активов, сформированных в отчетном году;
- показателей, которые сформированы на основе данных по счетам 401 00 и не включены в расчет финрезультата отчетного года;
- финансового результата прошлых лет.
Пересчитать нужно также показатели доходов и расходов отчетного года.
Показатель финрезультата отчетного года формируют с учетом результата изменения чистой монетарной позиции. Его в свою очередь рассчитывают как разницу между суммой корректировок по немонетарным активам и обязательствам и суммой всех остальных корректировок.
Если ранее отчетность с учетом инфляции не составляли, либо ее не было за предыдущий год, то пересчету с использованием инфляционных коэффициентов подлежат следующие показатели:
- немонетарных активов и обязательств на начало года;
- расчетов по вкладам с собственником (учредителем) на начало года;
- показатели, которые сформированы на основе данных по счетам 401 00 на начало года и не включаются в расчет финрезультата отчетного года.
Показатель финрезультата прошлых лет (401 30) по состоянию на начало года формируют с учетом сумм всех корректировок.
Показатели резервов переоценки активов по состоянию на начало года не пересчитывают и отдельно не отражают. На начало года финрезультат прошлых лет корректируют на суммы этих резервов.
Пересчеты показателей в отчете о движении денежных средств и пояснения делают по тем же правилам, что предусмотрены для индивидуальной отчетности.
Показатели отчетов за предшествующий год, которые раскрыты в отчетности с учетом инфляции, надо пересчитать. Результаты корректировок в учете Казначейство отражает за балансом.
#ОбзорКонсультантплюс
Нет комментариев