Вопрос 1: О применении пониженных тарифов страховых взносов организацией, осуществляющей деятельность в области информационных технологий.
Ответ: Согласно подпункту 3 пункта 1 и подпункту 1.1 пункта 2 статьи 427 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) для российских организаций, которые осуществляют деятельность в области информационных технологий, разрабатывают и реализуют разработанные ими программы для ЭВМ, базы данных на материальном носителе или в форме электронного документа по каналам связи независимо от вида договора и (или) оказывают услуги (выполняют работы) по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), устанавливают, тестируют и сопровождают программы для ЭВМ, баз данных, применяются следующие пониженные тарифы страховых взносов: на обязательное пенсионное страхование - в размере 8,0 процента, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - 2,0 процента, на обязательное медицинское страхование - 4,0 процента.
В соответствии с пунктом 5 статьи 427 Налогового кодекса для указанных плательщиков, не являющихся вновь созданными организациями, условиями применения упомянутых пониженных тарифов страховых взносов являются:
- получение документа о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, или свидетельства, удостоверяющего регистрацию организации в качестве резидента технико-внедренческой особой экономической зоны или промышленно-производственной особой экономической зоны;
- доля доходов от реализации экземпляров программ для ЭВМ, баз данных, передачи исключительных прав на программы для ЭВМ, базы данных, предоставления прав использования программ для ЭВМ, баз данных по лицензионным договорам, от оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), а также услуг (работ) по установке, тестированию и сопровождению указанных программ для ЭВМ, баз данных по итогам девяти месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по пониженным тарифам, предусмотренным подпунктом 1.1 пункта 2 статьи 427 Налогового кодекса, составляет не менее 90 процентов в сумме всех доходов организации за указанный период;
- средняя численность работников, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, за девять месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по пониженным тарифам, предусмотренным подпунктом 1.1 пункта 2 статьи 427 Налогового кодекса, составляет не менее семи человек.
В случае если по итогам расчетного (отчетного) периода организация не выполняет хотя бы одно условие, установленное пунктом 5 статьи 427 Налогового кодекса, а также в случае лишения ее государственной аккредитации либо статуса резидента технико-внедренческой особой экономической зоны или промышленно-производственной особой экономической зоны такая организация лишается права применять тарифы страховых взносов, предусмотренные подпунктом 1.1 пункта 2 статьи 427 Налогового кодекса, с начала расчетного периода, в котором допущено несоответствие установленным условиям, либо такая организация лишена государственной аккредитации, либо в реестр резидентов особой экономической зоны внесена запись о лишении организации статуса резидента технико-внедренческой особой экономической зоны или промышленно-производственной особой экономической зоны.
Таким образом, если организация по итогам деятельности за I квартал (полугодие, 9 месяцев календарного года) не подтвердила соответствие условию о доле доходов, то она должна применить к выплатам работникам общеустановленные тарифы страховых взносов, предусмотренные статьей 426 Налогового кодекса, с начала расчетного периода - календарного года и произвести перерасчет ранее уплаченных платежей по страховым взносам исходя из этих общеустановленных тарифов.
При этом пени и штрафы не начисляются.
Если организация по итогам деятельности за какой-либо последующий отчетный период того же календарного года или за расчетный период - календарный год вновь подтверждает соответствие упомянутому условию о доле доходов, то при соблюдении двух других установленных пунктом 5 статьи 427 Налогового кодекса условий она вправе применить пониженные тарифы страховых взносов с начала календарного года и произвести перерасчет ранее уплаченных платежей по страховым взносам, рассчитанным исходя из общеустановленных тарифов, путем их возврата или зачета.
Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 07.05.2018 N 03-15-06/30594
_________________
Вопрос 2: Банк при осуществлении своей деятельности в силу Положения о порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности от 28.06.2017 N 590-П и Положения о порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери от 20.03.2006 N 283-П, утвержденных Банком России, производил в течение 2017 г. списание с баланса безнадежных долгов, возникших в рамках кредитных договоров с физлицами.
В рамках данного списания частичного или полного прекращения обязательств физлиц-заемщиков перед банком не происходило (обязанность по возврату суммы долга не снималась).
В соответствии с Федеральным законом от 27.11.2017 N 335-ФЗ (далее - Закон) дата фактического получения дохода устанавливается пп. 5 п. 1 ст. 223 НК РФ только для случая списания безнадежного долга с баланса организации, являющейся взаимозависимым лицом по отношению к физическому лицу - должнику.
Возникает ли по итогам 2017 г. у физлица-должника (не являющегося взаимозависимым лицом по отношению к банку) доход, облагаемый НДФЛ, в виде сумм задолженности, признанных безнадежными долгами и списанными с баланса кредитной организации? В случае если доход возникает, какова дата фактического получения дохода?
Возникает ли по итогам 2017 г. у банка как налогового агента обязанность подачи в налоговый орган сведений о доходе не взаимозависимого с организацией физлица, полученном в виде списания безнадежного долга?
Ответ: Согласно пункту 1 статьи 41 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая, в частности, в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.
В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.
В случае прекращения обязательства физического лица - должника перед организацией-кредитором по образовавшейся задолженности (без его исполнения) с должника снимается обязанность по возврату суммы долга, а кредитор не имеет права требовать возврата долга и осуществлять мероприятия по взысканию такой задолженности.
В этой связи в момент прекращения обязательства налогоплательщика перед организацией-кредитором у такого налогоплательщика возникает экономическая выгода в виде экономии на расходах по погашению долга и, соответственно, доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
При этом дата фактического получения дохода соответствует дате полного или частичного прекращения обязательства по любым основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации (в частности, отступное, судебное решение, соглашение о прощении долга).
Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 223 Кодекса в редакции Федерального закона от 27.11.2017 N 335-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" в целях обложения налогом на доходы физических лиц, если иное не предусмотрено пунктами 2 - 5 статьи 223 Кодекса, дата фактического получения дохода определяется как день списания в установленном порядке безнадежного долга с баланса организации, являющейся взаимозависимым лицом по отношению к налогоплательщику.
В этой связи специальный порядок определения даты фактического получения дохода при списании в установленном порядке безнадежного долга с баланса организации применяется, только если налогоплательщик и соответствующая организация являются взаимозависимыми лицами.
Если списание в установленном порядке безнадежного долга с баланса организации, не являющейся взаимозависимым лицом по отношению к налогоплательщику, не связано с полным или частичным прекращением обязательства налогоплательщика в соответствии с законодательством Российской Федерации, то указанная дата для такого налогоплательщика не является датой фактического получения дохода в целях обложения налогом на доходы физических лиц. Соответственно, в таком случае обязанности, предусмотренной пунктом 5 статьи 226 Кодекса, у налогового агента не возникает.
Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 04.05.2018 N 03-04-06/30308
_________________________
Вопрос 3: Организация, состоящая на учете в налоговых органах РФ в качестве налогоплательщика (заказчик), заключила контракт с иностранной организацией, не состоящей на учете в налоговых органах РФ в качестве налогоплательщика (исполнитель), на проведение работ на территории РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 161 НК РФ налоговая база по НДС определяется агентом как сумма дохода от реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, с учетом налога.
Согласно условиям контракта сумма дохода исполнителя, которая будет выплачена за выполненные работы, определена и зафиксирована в контракте в рублях РФ без учета НДС. Также в контракте отдельно определена сумма НДС в рублях РФ, подлежащая уплате в бюджет РФ (18% от стоимости, выплачиваемой исполнителю).
Выполнение работ оформляется актами выполненных работ, в которых отражены суммы в рублях РФ без НДС и суммы НДС (18% от стоимости выполненных работ).
По условиям контракта выплата доходов исполнителю производится в евро по курсу на дату выставленного счета (счет выставляется в рублях, дата счета может отличаться от даты акта и быть произвольной).
Согласно п. 4 ст. 174 НК РФ налоговый агент должен уплатить НДС в бюджет РФ одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств иностранному лицу, оказывающему услуги на территории РФ.
В то же время НК РФ содержит специальные нормы, которые регулируют порядок определения налоговой базы и исчисления НДС российскими организациями - налоговыми агентами, приобретающими услуги у иностранных лиц и производящими оплату в иностранной валюте.
Так, п. 3 ст. 153 НК РФ устанавливает, что при определении налоговой базы выручка (расходы) налогоплательщика в иностранной валюте пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации соответственно на дату, соответствующую моменту определения налоговой базы при реализации (передаче) товаров (работ, услуг), имущественных прав, установленному ст. 167 НК РФ, или на дату фактического осуществления расходов. При этом налоговая база при реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных п. 1 ст. 164 НК РФ, в случае расчетов по таким операциям в иностранной валюте определяется в рублях по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг).
Какой порядок исчисления НДС применять российской организации - налоговому агенту, если согласно условиям контракта его стоимость и сумма НДС определены в рублях:
- для исчисления и перечисления в бюджет РФ применяется сумма НДС, указанная в контракте;
- сумма НДС исчисляется исходя из суммы оплаты в евро и пересчитывается в рубли по курсу Банка России на дату фактической оплаты?
Ответ: В соответствии со статьей 161 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации иностранным лицом, не состоящим на учете в российских налоговых органах, услуг, местом реализации которых является территория Российской Федерации, налог на добавленную стоимость исчисляется и уплачивается в российский бюджет налоговым агентом, приобретающим данные услуги у иностранного лица.
На основании пункта 4 статьи 174 Кодекса уплата налога на добавленную стоимость налоговым агентом производится одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств иностранному лицу, не состоящему на налоговом учете в налоговом органе и оказывающему указанные услуги.
Согласно пункту 3 статьи 153 Кодекса при определении налоговой базы расходы налогоплательщика в иностранной валюте пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату фактического осуществления расходов.
Учитывая изложенное, российская организация, приобретающая за иностранную валюту у иностранного лица услуги, местом реализации которых является территория Российской Федерации, определяет налоговую базу по налогу на добавленную стоимость по таким операциям исходя из суммы перечисляемой иностранному лицу иностранной валюты по курсу, действующему на дату перечисления.
Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 03.05.2018 N 03-07-08/29875
Нет комментариев