12.03.2020
___________
Вопрос 1: О налоге на прибыль с дохода иностранной организации, полученного от российской организации.
Ответ: Порядок налогообложения дохода иностранной организации от предпринимательской деятельности в Российской Федерации определяется нормами пункта 1 статьи 246, статьи 247, статьи 309 и статьи 310 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в частности, исходя из положений которых иностранные организации, получающие доходы от источников в Российской Федерации, признаются налогоплательщиками налога на прибыль организаций, и налог с доходов, полученных такой организацией, исчисляется и удерживается российской организацией или иностранной организацией, осуществляющей деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, при каждой выплате доходов, указанных в пункте 1 статьи 309 Кодекса.
Согласно статье 7 Кодекса, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации при условии представления подтверждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 312 Кодекса.
Таким образом, если на момент выплаты дохода иностранной организации российская организация - источник выплаты дохода не располагает подтверждениями, предусмотренными пунктом 1 статьи 312 Кодекса, то она на основании положений статьи 310 Кодекса обязана произвести удержание налога по ставке, предусмотренной статьей 284 Кодекса (в отношении соответствующего вида дохода).
Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 09.01.2020 N 03-08-05/6
___________________
Вопрос 2: Об учете в целях налога при УСН расходов на создание сайта в сети Интернет.
Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 1233 Гражданского кодекса Российской Федерации правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор).
Согласно подпункту 19 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, уменьшают полученные доходы на расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). К указанным расходам относятся также расходы на обновление программ для ЭВМ и баз данных.
Вместе с тем подпунктом 2 пункта 3 статьи 257 Кодекса установлено, что к нематериальным активам относится исключительное право автора и иного правообладателя на использование программы для ЭВМ, базы данных.
Подпунктом 4 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса предусмотрено, что расходы на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов учитываются в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346.16 Кодекса.
Учитывая изложенное, в случае предоставления правообладателем права на использование программ для ЭВМ, баз данных налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, вправе учесть расходы по созданию сайта в сети Интернет на основании подпункта 19 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса.
В случае если к налогоплательщику, применяющему упрощенную систему налогообложения, переходит исключительное право правообладателя на использование программ для ЭВМ и баз данных, указанные расходы учитываются на основании пункта 3 статьи 346.16 Кодекса.
Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 09.01.2020 N 03-11-11/128
______________
Вопрос 3: Организация осуществляет разработку, реализацию и сопровождение разработанных программ для ЭВМ, баз данных на материальном носителе или в форме электронного документа по каналам связи независимо от вида договора.
В рамках осуществляемого вида деятельности организация при наличии документа о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации:
- имеет за 9 месяцев 2019 г. среднюю численность работников, определяемую в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, в количестве семи человек;
- имеет долю доходов от реализации услуг по предоставлению прав использования программ для ЭВМ, баз данных по лицензионным договорам за 9 месяцев 2019 г. в размере более 90 процентов в сумме всех доходов организации за указанный период.
При этом организация применяет упрощенную систему налогообложения.
Имеет ли организация право применять пониженные тарифы страховых взносов в соответствии с пп. 3 п. 1 и п. 5 ст. 427 НК РФ в 2020 г.?
Ответ: Согласно подпункту 3 пункта 1 и подпункту 1.1 пункта 2 статьи 427 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) для российских организаций, которые осуществляют деятельность в области информационных технологий, разрабатывают и реализуют разработанные ими программы для ЭВМ, базы данных на материальном носителе или в форме электронного документа по каналам связи независимо от вида договора и (или) оказывают услуги (выполняют работы) по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), устанавливают, тестируют и сопровождают программы для ЭВМ, базы данных, применяются следующие пониженные тарифы страховых взносов: на обязательное пенсионное страхование - в размере 8,0 процента, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - 2,0 процента, на обязательное медицинское страхование - 4,0 процента.
В соответствии с пунктом 5 статьи 427 Налогового кодекса для указанных плательщиков, не являющихся вновь созданными организациями, условиями применения упомянутых пониженных тарифов страховых взносов являются:
- получение документа о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;
- доля доходов от реализации экземпляров программ для ЭВМ, баз данных, передачи исключительных прав на программы для ЭВМ, базы данных, предоставления прав использования программ для ЭВМ, баз данных по лицензионным договорам, от оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), а также услуг (работ) по установке, тестированию и сопровождению указанных программ для ЭВМ, баз данных по итогам девяти месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по пониженным тарифам, предусмотренным подпунктом 1.1 пункта 2 статьи 427 Налогового кодекса, составляет не менее 90 процентов в сумме всех доходов организации за указанный период;
- средняя численность работников, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, за девять месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по пониженным тарифам, предусмотренным подпунктом 1.1 пункта 2 статьи 427 Налогового кодекса, составляет не менее семи человек.
Таким образом, если организация, имеющая документ о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, соблюдает условия, установленные пунктом 5 статьи 427 Налогового кодекса, о доле доходов и средней численности работников по итогам девяти месяцев 2019 года (с января по сентябрь 2019 года), то такая организация с января 2020 года вправе применять пониженные тарифы страховых взносов, установленные подпунктом 1.1 пункта 2 статьи 427 Налогового кодекса.
Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 30.12.2019 N 03-15-06/103492
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев