Технолог пищевого производства — специалист, отвечающий за качество производимых пищевых продуктов на всех этапах: от поступления сырья до момента упаковки готовой продукции.
Плюсы профессии:
Постоянная востребованность на рынке труда;
стабильная работа;
достаточно высокая оплата труда в крупных компаниях.
Минусы профессии:
ответственность за недостатки в работе других служб;
напряженный ритм работы;
сверхурочная работа;
на некоторых производствах сменный график.
Место работы
Пищевые производства: мясо-молочные комбинаты, молокоперерабатывающие предприятия, кондитерские фабрики, хлебопекарни и макаронные заводы, консервные заводы, а также заводы по производству минеральных вод, слабоалкогольных напитков, вин, крепких алкогольных напитков. Востребованы технологи и на заводах по производству пищевых кислот, хлебопекарных и спиртовых дрожжей в лабораториях различных отраслей промышленности.
Оплата труда
Оплата труда зависит от компании, в которой работает технолог, опыта работы и квалификации. Начинающий специалист в Москве может рассчитывать на зарплату 30-35 тыс. руб., специалист с опытом работы 35-50 тыс. руб., профессионал — более 55 тыс. руб. В Санкт-Петербурге средняя зарплата технолога пищевого производства составляет 35 тыс. руб., Екатеринбурге — 30 тыс. руб., Казани — 23 тыс. руб., Омске — 24 тыс. руб., Самаре — 25 тыс. руб., Уфе — 22 тыс. руб.
Ступеньки карьеры и перспективы
Молодые специалисты на первых порах занимают должность младшего технолога. Карьерный рост возможен в следующей последовательности: технолог, старший технолог смены, главный технолог, начальник производства.
Портрет современного технолога пищевого производства:
Технологами пищевого производства, как правило, работают женщины с высшим образованием — 69% от общего количества; мужчин, соответственно, 31%. Процент молодежи в возрасте до 30 лет составляет 63%. Инженеры-технологи пищевого производства более всего востребованы в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани и Волгограде.
Центр онлайн-обучения Логикс: logx.su
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев