ЯНУШКОВИЧИ ЛОГОЙСКОГО РАЙОНА (1844-1917 ГОДЫ)
В 1844-1917 годы село Янушковичи входило в состав Борисовского уезда Минской губернии. Кроме настоятеля и псаломщика в приходе православной церкви важное место занимал церковный староста, который не являлся человеком духовного звания.
Он был первый хранитель всего имущества церкви и управляющий всею хозяйственною частью, поэтому он должен был находиться в ней при всяком богослужении и нередко отлучаться для приобретения разных церковных потребностей. Староста назначался на эту должность от прихожан по выбору их и приговору, ими подписанному, с согласия священно-и-церковнослужителей при посредстве благочинного на три года. Церковные старосты из крестьян освобождались от всех нарядов и работ, пока пребывали в этой должности. Его должностные обязанности были указаны в «Инструкции церковным старостам», утвержденной Императором в 1808 году. После утверждения епархиальным архиереем он обязательно приводился к присяге[1].
Клятвенное обещание старосты: «Я, нижеименованный, обещаюсь пред Святым Евангелием и Животворящим Крестом Господним исполнять обязанности старосты церкви по инструкции, мне данной, ревностно, честно, со страхом Божиим, во благо святой церкви и для спасения моей души, памятуя, что в сем должен буду дать ответ пред законом и Господом Богом на Страшном Суде Его. Во уверение же сего моего обещания целую слова и крест Спасителя моего. Аминь»[2].
19 октября 1868 года Император утвердил предложение Синода об установлении форменной одежды для церковных старост: а) кафедральных соборов и приходских церквей в столичных и губернских городах, к какому бы они сословию, за исключением крестьянского, не принадлежали, мундир IX класса, усвоенный Духовному ведомству; б) для старост из тех же сословий при соборных и приходских церквях в уездных городах, а также и при сельских церквях, мундир того же ведомства X класса и в) для крестьян всех наименований, при какой бы церкви они не состояли старостами, кафтан, который в 3 день декабря 1864 года Высочайше разрешено носить при крестных ходах хоругвеносцам московских соборов Успенского, Благовещенского и Архангельского, церкви 12-ти апостолов и монастырей Чудова и Вознесенского, с тою только отменою, чтобы воротники и обшлага были не из синего, а из черного бархата и чтобы галуны по воротнике, обшлагах, груди до пояса, самый пояс и кисточки по бокам его и позади были не золотые, как у хоругвеносцев придворного ведомства, а серебряные и такой же галун по околыше фуражки: причем приложен и Высочайше утвержденный рисунок одежды старост из крестьянского сословия[3].
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев