В КАНУН ПРАЗДНИКА ПРИХОДА СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА В ПЛЕЩЕНИЦАХ. ИНТЕРВЬЮ С НАСТОЯТЕЛЕМ ХРАМА ПРОТОИЕРЕЕМ НИКОЛАЕМ АНИКЕЕВЫМ
Православная церковь 12 июля вспоминает святых апостолов Петра и Павла, принявших в Риме мученическую смерть за веру Христову.
Петр (Симон) — ревностный последователь Иисуса, автор двух соборных посланий, которые вошли в Евангелие. Он был проповедником в разных странах, в том числе в Италии и непосредственно в Риме.
Святой апостол Павел (Савл) также проповедовал веру Христову. Ему принадлежат 14 посланий к отдельным церквям и людям.
Эти святые больше остальных потрудились во славу Божью и потому названы первоверховными апостолами.
Во время правления римского императора Нерона Петр был распят, а Павел – обезглавлен.
Существует немало храмов в их честь. Среди них и церковь в г. п. Плещеницы. Сегодня мы расскажем о ее приходе.
Настоятелем прихода храма в Плещеницах с 2004 года является протоиерей Николай Аникеев.
— А служить здесь я стал по благословению митрополита Филарета на предпоследнем курсе духовной академии после рукоположения в священники, — рассказал батюшка. – Но путь к этому был непростым.
Впервые задумываться о существовании Бога молодой человек стал в армии. Заинтересовался духовной литературой. Но книги попадались разные. Когда после службы Николай устроился в родном Минске таксистом, также поиск истины был задачей нелегкой. Но первым делом, возвратившись домой, вместе с мамой он отправился в кафедральный собор, где надел крестик.
— Это было то время, когда основная масса народа испытывала финансовые трудности, поэтому иногда ждать клиентов приходилось подолгу, так что можно было коротать время за чтением, — вспоминал собеседник. – Случайностей в жизни не бывает. Сначала мне в руки попала книга Феофана Затворника, затем — Серафима Саровского. Они, если так можно сказать, расставили все на свои места в моем сознании. Я стал посещать богослужения в храме, прикрепил в салоне такси иконку Серафима Саровского, а по праздникам зажигал свечу. А когда в день памяти названного святого подвергся нападению, понял, кому обязан спасением и назиданием. Тогда и появилось желание посвятить себя служению Богу.
Надо сказать, что, как всегда, поддержку сын получил у самого родного человека – мамы. Она посоветовала ему побывать в Жировичах и отправилась туда тоже. В монастыре Николай Аникеев провел месяц и еще больше утвердился в своем решении.
За ответом на вопрос, как осуществить его, он обратился в Минскую епархию. Там узнал, что для поступления в семинарию требуется рекомендация, которую можно получить, если прислуживать священнику в храме во время богослужений. Для этого собеседник ездил в поселок Дружный. Как выяснилось позже, там его заприметила будущая жена.
— Познакомились мы с Еленой уже в Жировичах, когда сбылась моя мечта стать семинаристом, а училась она на регента в Слониме. Мы повенчались, когда я заканчивал духовную академию. На место моего служения приехали с дочерью Антониной, которая теперь уже студентка, изучает иностранные языки. Здесь родились еще четверо детей. Алексей учится в БГУ, Иоанн получает профессию фельдшера, Николай закончил 9 классов, а младшая Варвара перешла в седьмой. Кроме учебы у каждого из них есть свое увлечение. Главное, что это был их выбор. Он важен, когда речь идет не только о профессии или какого-то другого занятия, но и дороги к Богу. Господь ждет, чтобы человек шел к Нему по доброй воле. И здесь исключительную роль играет семья. Ведь именно в ней ребенок получает первые уроки любви, доброты, взаимопонимания и всех остальных добродетелей, которые закреплены в Божьих заповедях.
Еще лучше разобраться в них помогают детям в воскресной школе при храме, которую вот уже 28 лет возглавляет педагог Валентина Рыжова. Немало выпускников активно участвуют в жизни прихода. Это сестры Инна и Ирина Гороховик, Алена Дамянова, Анастасия Павлович, Кристина Жебрицкая. Они помогают готовить праздничные утренники, разучивают с юными прихожанами церковные песнопения.
Церковный приход – это семья, которую в первую очередь объединяет соборная молитва и все, что касается церковной жизни. Например, священнику во время богослужений помогают в алтаре Владимир Никодов, Сергей Трухан и Юрий Ковалевич. Валентина Гончарова печет просфоры, Раиса Синяк, Елена Шило и Антонина Фалькович принимают записки, предлагают ассортимент церковной лавки, Любовь Бычек и Анна Ашманкевич поют на клиросе.
А Лариса Деменко поддерживает порядок в храме и на прилегающей к нему территории.
Завтра прихожане будут отмечать престольный праздник.
Особую торжественность ему придаст участие в богослужении епископа Борисовского и Марьиногорского Амвросия.
Записала беседу сестра сестричества в честь иконы Божией Матери "Знамение" Логойская Валентина Корзун.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев