Известно, что первый шаг в создании и продвижении сайтов - это выбор доменного имени. Сегодня предлагаем провести небольшой ликбез и выяснить, какие бывают доменные имена и для чего они нужны:
1. Национальные домены
Выделены для большинства стран корпорацией ICANN. Имя домена обязательно строго соответствует двухбуквенному коду страны из стандарта ISO 3166 (например, домен .RU). Созданы они специально для удобства жителей стран, поэтому чаще всего регистраторы позволяют использовать их только проживающим в определенном государстве. Но бывают и исключения.
2. Домены общего пользования
Домены верхнего уровня без ограничений, т.е. зарегистрировать их может любое физическое или юридическое лицо и для любых целей. Самые известные: .COM, .NET, .ORG, .INFO, .BIZ, .PRO, .MOBI, .NAME. К этой же группе относятся и домены для организаций или учреждений .EDU, .GOV, .INT и .MIL.
3. Многоязычные домены (IDN)
Используют национальный алфавит страны для формирования имени домена. С помощью перекодирования через алгоритм PUNYCODE такие имена преобразуются в набор из латинских символов и воспринимаются системами DNS и остальными. С 2010 года появилась возможность регистрировать домены в зоне РФ, сделать это могут только резиденты Российской Федерации.
4. Отраслевые домены
Основное их назначение – привязка к организациям определенных отраслей и ведомств. К ним относятся домены 3-го уровня: . net.ru , . org.ru , . com.ru .
5. Географические домены
Соответствуют названиям стран, городов или областей. Типичные примеры: . msk.ru , . irk.ru .
5. Территориальные домены
Входят в состав доменов общего пользования и существуют только благодаря интернет-сообществам. К доменам верхнего уровня относятся .eu, созданный специально для Евросоюза и .su, который изначально был привязан к СССР, но сейчас представляет собой пространство русского языка в интернете.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев