как средство формирования коммуникативной компетенции»
Коммуникативная компетенция - способность налаживать общение с окружающими людьми при помощи языковых и неречевых средств. К языковым средствам относится диалог. Диалог – это не просто композиционная форма речи, но и вид речевого общения, в котором проявляются и существуют межличностные отношения, очень важные в личностном развитии ребенка. В детском саду развитие диалога определено программными задачами. Но, не смотря на работу, которую проводят педагоги по речевому развитию дошкольников, существуют определенные проблемы в данном разделе работы. Исследования А. Шахнорович, К. Менг показали, что старшие дошкольники овладевают лишь самыми простыми формами диалога: нет навыка рассуждения, речь бедная, нет речевого творчества, фантазии. Дети не умеют длительно поддерживать диалог, недостаточно инициативны. Существуют недостатки в развитии связной речи. Читать дальше...
Эти же проблемы существовали и в нашем детском саду. Диагностика речевого развития детей подготовительной группы в 2007 году показала: высоким и средним уровнем диалогической речи овладели 70% детей, монологической – 60%, что не соответствует уровню усвоения программы.
В чем причина такого положения дел?
1. Многие исследователи подчеркивают первичную роль диалога в развитии монологической связной речи (Л. Леонтьев, О. Ушакова, Е Струмина, А. Шахнорович и др.). С 3 до 5 лет развивается ситуативно - познавательная форма общения. В этот период быстро развивается воображение, фантазия – благодатная почва для коммуникативного общения. Малыши могут искренне верить в свои фантазии, делиться ими со своими сверстниками, взрослыми. Младший возраст – сензитивный для возникновения общения вокруг игрушки, предмета. Начинают формироваться межличностные связи друг с другом в сюжетно-ролевой игре.
Значит, развивать диалог нужно с младшего возраста, а в традиционной методике считается, что диалог более характерен для старшего дошкольного возраста.
2. Диалог – самая естественная, природная форма речи. Это реактивная, ситуативно - непроизвольная речь, которая часто жестко подавляется в условиях организованных занятий. В этой ситуации педагогическая логика вступает в конфликт с логикой речевого общения (А. Арушанова). Следовательно, для детей младшего возраста нужны способы работы (технологии), включающие игры и игровые упражнения в развитии диалога.
3. Наш детский сад работает по программе «Детство», где большое внимание уделено вхождению ребенка в мир социальных отношений. Многие разделы программы подразумевают содержательное общение с окружающими людьми, участие в ситуациях, объединяющих детей общей деятельностью. Уже с 3-его года жизни одна из приоритетных задач – «вступать» в контакт с окружающими, используя речевые средства, формировать первые умения культуры общения. Высокий уровень усвоения программы младшими детьми предполагает активность в речевом общении с воспитателями и сверстниками, инициативу в речевых контактах. Но в программе нет методического сопровождения для реализации этих задач.
Полная статья - http://logopedy.ru/portal/logopeduseful/152-razvitie-rechi.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев