На что стоит обратить внимание в картинах юного художника, советует психолог Юлия Василькина.
РИСУНОК МЕЛКИЙ.
При этом основная часть листа остается пустой. Может означать, что ребенок чувствует себя незащищенным или его жизнь пуста - в ней мало позитивных впечатлений.
Больше времени проводите с малышом: беседуйте, гуляйте с ним. Если такая манера рисования стала нормой, это повод серьезно задуматься.
ВНИМАНИЕ НА ЛИНИИ.
Если ребенок рисует карандашом, можно заметить важные особенности. Линия еле видна? Возможно, у крохи слабые мышцы рук и пальцев и их нужно развивать. Также должно обеспокоить родителей, если ребенок в 3,5 года не может нарисовать относительно прямую линию.
СТРАШИЛКИ.
Не оставляйте без внимания, если ребенок часто рисует что-либо, связанное с агрессией: оскаленные зубы, когти, шипы, оружие, убитых людей. Конечно, почти все мальчики рисуют такие картинки, и это как раз помогает им справиться со своей агрессивностью. Но если злые образы преобладают, это тревожный знак.
МРАЧНАЯ ПАЛИТРА.
Может говорить о сниженном фоне настроения у сына или у дочери, причиной которого служат обида, злость, одиночество. Особенно должно насторожить, если ребенок старше четырех лет использует черный, коричневый, фиолетовый цвета для предметов, которые в реальности иные: облака, солнце, трава и т.п. Иначе говоря, если предмет можно раскрасить "веселыми" красками, а ребенок упорно предпочитает темные.
НЕУЗНАВАЕМЫЕ ОБРАЗЫ.
Не очень хороший признак, если ребенок старше четырех лет не способен изобразить знакомые ему предметы, явления. Конечно, он может нарисовать далеко не все, но схематично изобразить дождь, домик, радугу, цветочек, зайку ему вполне по силам. Обращайте внимание на то, как чадо рисует человека. "Головоног" - (человечек без тела) - норма для детей 3-4 лет. В 7 лет ребенок уже способен изобразить человека со всеми частями тела, причем по его рисунку должно быть понятно, нарисовал он мужчину или женщину.
ВАЖНО!
Если вас что-то встревожило в рисунках ребенка, не торопитесь с выводами, ориентируясь на "знания" других мамочек или Интернет. За разъяснениями и помощью лучше обратиться к педиатру или детскому психологу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1