Для работы мозга необходимы различные минералы, одним из важнейших из них является железо, которое содержится в необходимом количестве в печени, кровяной колбасе, гречке, гранатах, зеленых яблоках. Но это не значит, что, принимая эти продукты в течение пары дней вы резко поумнеете.
Работа головного мозга находится в прямой зависимости от качества нашего питания, чем оно лучше, тем выше наши интеллектуальные возможности, меньше ощущений излишней утомляемости, забывчивости и рассеянности.
Как оказалось, что для мозга самым полезным продуктом является клюква, обладающая богатейшими запасами антиоксидантов. Именно они связывают свободные радикалы, не позволяя портить сосуды, участвующие в снабжении кровью головного мозга. Очень полезна и черника, которая также богата антиоксидантами и полезными для наших зрения и слуха, питательными веществами.
А привычные свекла и капуста содержат вещества, уничтожающие ферменты, которые могут стать причиной слабоумия. Молодость нервных клеток можно сохранить при помощи шпината.
А ясность мышления сохраняют, употребляемые в пищу, жирные сорта рыбы.
Углеводы необходимы нашему мозгу для нормальной жизнедеятельности, их различают двух видов: быстрые (легкие) и медленные (сложные). К первой группе можно отнести молоко, фрукты, мед, шоколад, сладкие напитки, печенье, они способны обеспечивать быстрый энергетический подъем, но и быстро проходящий. К медленным относятся: картофель, бобовые, макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы.
Такие углеводы способствуют сохранению внимания и лучшей его концентрации. Их усвоение идет в более медленном темпе, в результате чего поступление сахара в кровь происходит постоянно. Белки, получаемые организмом, в процессе расщепляются до аминокислот, которые, в свою очередь, принимают участие в выработке веществ, обеспечивающих передачу импульсов от органов чувств к мозгу.
IQ страдает от недостатка белков. Если ваш завтрак достаточно богат белками, то в течение дня вы не почувствуете упадка сил и будете способны противостоять стрессам.
О том, что наш мозг на 60% состоит из жиров вам уже известно, именно они являются стройматериалом для клеток. Старайтесь в свой рацион раз в три дня включать жирные сорта рыбы, этим вы поспособствуете нормализации обмена веществ в головном мозге, повысить содержание «полезного» холестерина, а «плохого» - снизить. Содержащийся в морской рыбе фосфор улучит снабжение тканей кислородом.
Для поддержания физического и душевного здоровья требуются витамины В и С, которые содержатся в яичном желтке, свинине, белой фасоли, печени трески, бананах, цитрусовых, смородине, сливе, луке, моркови и др. Они помогают синтезировать серотонин, чем помогают избегать депрессий, стимулируют память и обеспечивают мозг дополнительной энергией.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7
Грецкий орех – достаточно съедать в день около 5 ядер. Активные вещества грецкого ореха отлично стимулируют умственную деятельность и питают клетки мозга.
...ЕщёМиндаль – очень богат фосфором, поэтому отлично активизирует работу головного мозга, к тому же способствует укреплению зрения
Горький шоколад – богат углеводами, которые благоприятно влияют на мозг, препятствуют его утомляемости, вызывает прилив энергии и сил.
Какао – является источником катехинов, антиоксидантов и флавоноидов, поэтому отлично улучшает кровоснабжение головного мозга и так же способствует снижению артериального давления.
Кофе – имеется ввиду не растворимый кофе, а кофе в зернах. Он имеет очень богатый состав полезных витаминов, аминокислот и минералов. Если вы хотите что бы ваши мозги работали хорошо, варите себе каждый день чашечку ароматного кофе. К тому же учеными доказано, что кофе значительно
Грецкий орех – достаточно съедать в день около 5 ядер. Активные вещества грецкого ореха отлично стимулируют умственную деятельность и питают клетки мозга.
Миндаль – очень богат фосфором, поэтому отлично активизирует работу головного мозга, к тому же способствует укреплению зрения
Горький шоколад – богат углеводами, которые благоприятно влияют на мозг, препятствуют его утомляемости, вызывает прилив энергии и сил.
Какао – является источником катехинов, антиоксидантов и флавоноидов, поэтому отлично улучшает кровоснабжение головного мозга и так же способствует снижению артериального давления.
Кофе – имеется ввиду не растворимый кофе, а кофе в зернах. Он имеет очень богатый состав полезных витаминов, аминокислот и минералов. Если вы хотите что бы ваши мозги работали хорошо, варите себе каждый день чашечку ароматного кофе. К тому же учеными доказано, что кофе значительно снижает риск появления умственных отклонений, например, болезни Альцгеймера. Но помните, что все хорошо в меру. В день достаточно выпивать не более 2-3 чашек кофе. Большее количество чашек может плохо отразиться на вашем здоровье.
Жирные сорта рыб – имеется ввиду рыба, богатая жирными аминокислотами Омега-3. Это, например, семга и палтус. Аминокислоты Омега-3 положительно влияют на работу головного мозга, так же снижают риск появления заболевания болезни Альцгеймера. О полезных свойствах аминокислот Омега-3 уже многие наслышаны, главное их свойство состоит в том, что они укрепляют мембраны клеток и защищают нас от рака. Так же рыба содержит в себе полезные витамины А, D и Е, магний, фосфор и железо – так необходимые для повседневной нормальной работы мозга.
Лесные ягоды– черника, голубика и клюква. В этих ягодах очень большое количество антиоксидантов, нейтрализующих действие холестерина, накапливающегося в сосудах головного мозга и витаминов, положительно влияющих на улучшение памяти и ее остроту. К тому же черника и голубика в своем составе имеет полезные аминокислоты Омега-3. Максимальную пользу, конечно же, принесут свежие ягоды, но если нет возможности сходить в лес – можно купить засушенные ягоды в аптеке, делать из них настои и морсы.
Цельнозерновые продукты (крупы, отруби, ростки пшеницы)Богаты витаминами группы В, которые благотворно влияют на память и нервную систему. Одним из самых полезных злаков является овес, помимо всего прочего улучшающий мозговое кровообращение.
Сухофрукты
Источник бора, улучшающего координацию движений, концентрацию и память. Сухофрукты также содержат и другие полезные для мозга вещества. Курага, к примеру, богата стимулирующим работу мозга железом и аскорбиновой кислотой, которая помогает железу полноценно усваиваться.
Помидоры
...ЕщёВ избытке содержат ликопен, защищающий клетки от воздействия свободных радикалов. Поэтому регулярное употребление помидоров является отличной профилактикой слабоумия. Также помидоры являются хорошим источником витамина В4, помогающего мозгу обрабатывать и усваивать информацию.
Куриная и говяжья печень
Витамины группы В, которые содержат эти продукты, благотворно влияют на нервную систему и улучшают память.
Киви
Суточная норма потребления витамина С содержится всего в одном киви. Как известно, витамин С – отличный антиоксидант, защищающий мозг от разрушающего воздействия свободных радикалов. Кстати, хорошим источником витамина С является также черная смородина и шиповник.
Моллюски
Богаты витамином В12 и цинком. Эти вещества необходимы для работы различных областей мозга отвечающих за память, эмоции, сон и для передачи нервных импульсов. Обеспечить организму дневную норму ци
Помидоры
В избытке содержат ликопен, защищающий клетки от воздействия свободных радикалов. Поэтому регулярное употребление помидоров является отличной профилактикой слабоумия. Также помидоры являются хорошим источником витамина В4, помогающего мозгу обрабатывать и усваивать информацию.
Куриная и говяжья печень
Витамины группы В, которые содержат эти продукты, благотворно влияют на нервную систему и улучшают память.
Киви
Суточная норма потребления витамина С содержится всего в одном киви. Как известно, витамин С – отличный антиоксидант, защищающий мозг от разрушающего воздействия свободных радикалов. Кстати, хорошим источником витамина С является также черная смородина и шиповник.
Моллюски
Богаты витамином В12 и цинком. Эти вещества необходимы для работы различных областей мозга отвечающих за память, эмоции, сон и для передачи нервных импульсов. Обеспечить организму дневную норму цинка также можно, съев горсть тыквенных семечек.
Морская капуста
Содержит целый набор необходимых микроэлементов, включая большое количество йода, поддерживающего нормальную работу нервной системы и укрепляющего память.
ЛИМОН прекрасный помошник в поддержке психического состояния человека. Сок лимона через час после поступления в организм способствует выработке веществ, необходимых для работы мозга, а именно для управления мышечными нервами, улучшении памяти и концентрации внимания, поднимает настроение. Это свойство придает лимону активная биоформа кремния, а витамин С идеален для стабилизации психического состояния организма.
Сахарная свекла и белокачанная капуста содержат вещества, разрушающие ферменты, которые приводят к снижению памяти. Квашеная капуста не менее полезна, особенно с печеным картофелем.
Льняное масло
...ЕщёУ нас на сегодняшний день льняное масло не сильно распространено, однако в продаже его всегда можно найти. Продукт этот полезен не только наличием ряда витаминов, которые легко усваиваются, но и Омега-3, оказывающей крайне благотворное влияние на работу мозга. Льняное масло единственное в своем роде помогает улучшить работы сердца и мозга и усваивается организмом очень легко.
Еще одна особенность продукта — наличие альфа-линолевой кислоты, которая в большом количестве содержится в грудном молоке и отвечает за развитие мозга младенцев.
Льняное масло может продаваться в капсулах как таблетки.
Авокадо
Этот экзотический фрукт давно себя зарекомендовал как источник жирных мононенасыщенных кислот. Уникальность этих веществ в том, что они принимают активное участие в формировании клеток мозга, способствуют улучшению, кровоснабжения, что крайне положительно влияет на его работу, улучшает память и помогает бороться с некоторы
Льняное масло
У нас на сегодняшний день льняное масло не сильно распространено, однако в продаже его всегда можно найти. Продукт этот полезен не только наличием ряда витаминов, которые легко усваиваются, но и Омега-3, оказывающей крайне благотворное влияние на работу мозга. Льняное масло единственное в своем роде помогает улучшить работы сердца и мозга и усваивается организмом очень легко.
Еще одна особенность продукта — наличие альфа-линолевой кислоты, которая в большом количестве содержится в грудном молоке и отвечает за развитие мозга младенцев.
Льняное масло может продаваться в капсулах как таблетки.
Авокадо
Этот экзотический фрукт давно себя зарекомендовал как источник жирных мононенасыщенных кислот. Уникальность этих веществ в том, что они принимают активное участие в формировании клеток мозга, способствуют улучшению, кровоснабжения, что крайне положительно влияет на его работу, улучшает память и помогает бороться с некоторыми заболеваниями.
На первом месте в рейтинге продуктов повышающих IQ стоит КЛЮКВА. В клюкве больше всего антиоксидантов, влияющих на остроту и улучшение памяти, оказывающих мощный оздоровительный эффект на весь организм. При активной умственной деятельности чаще пейте морс, употребляйте свежую клюкву и джем из нее.
Так где же искать энергию для серых клеток мозга?
Итак, отлично стимулируют мозговую деятельность некоторые продукты, которые важно ввести в свой ежедневный рацион.
1. Глюкоза — важное питательное вещество для мозга. Она содержится в фруктах и ягодах (винограде, арбузах, киви, яблоках и вишне).
2. Клетки вашего драгоценного мозга будут плохо работать, если в организм человека поступает недостаточное количество ненасыщенных жирных кислот. Ведь именно благодаря им кровь циркулирует лучше и клетки получают больше питательных веществ. Чаще ешьте разные орехи, масла и рыбу.
3. Витамин Е жизненно необходим для энергообеспечения и защиты клеток мозга. Он содержится в яйцах, зеленых листовых овощах, семечках и орехах.
4. Несомненные лидеры, которые активно стимулируют мозговую деятельность и нервную систему — это витамины группы В. Так что пусть в вашем рационе будет рис, яйца, печенка и молоко.