Цель: Познакомить детей с понятием «насекомые». Задачи: 1. Уточнить названия насекомых, внешние признаки, их строение; 2. Образовывать существительные с уменьшительно-ласкательными суффиксами; 3. Развивать словарь по данной теме, внимание, память; 4. Воспитывать бережное отношение к полезным насекомым.
Оборудование: предметные картинки.
Ход занятия:
1. Организационный момент: • Назвать времена года, начиная с зимы. • Какое сейчас время года? • Назовите три весенних месяца? • Какой месяц сейчас? • Какое время года наступает за весной?
2. Тематическая беседа о насекомых: а) Логопед загадывает загадку и выставляет картинку: Он из веточек, из хвои Настоящий дом построит Без пилы и без гвоздей. Кто строитель? … (Муравей.) — Муравьи — полезные насекомые. У них есть голова, грудь, брюшко и три пары лапок. Они очень маленькие и очень трудолюбивые. Их называют «санитарами леса». За один день они уничтожают большое количество вредных насекомых. Живут муравьи в муравейниках. Муравейники надо беречь и оберегать! б) Логопед загадывает загадку: Шевелились у цветка Все четыре лепестка, Я сорвать его хотел, Он вспорхнул и улетел. (Бабочка.) (Е. Серова) - Больше всего бывает бабочек в мае и июне. В мае над огородом начинают летать белые бабочки с черными пятнышками на крыльях. Перелетая с листа на лист, бабочка откладывает на них свои яички, из которых появляются гусеницы. Когда гусеница насытится, она обматывает себя липкой паутиной и становится коконом или куколкой. Внутри кокона идет работа — превращение толстой гусеницы в красавицу-бабочку. Бабочки садятся на цветы и питаются их нектаром, доставая его хоботком. в) Логопед загадывает загадку: На лугу живёт скрипач, Носит фрак и ходит вскачь. (Кузнечик.) С детьми уточняются характерные особенности строения кузнечика. г) Логопед загадывает загадку: Теплым днем, весною, в мае, Каждый про меня узнает. Я не муха, не паук. Я жужжу! Я майский … (Жук.) Как называются части тела жука? Куда прикрепляются лапы? (К груди.) Чем покрыто тело? (Жесткими крыльями.) Что на голове? (Глаза, ушки, рот, усики.) Прозрачные тонкие крылья у майского жука спрятаны, видны они только в полете. Его назвали так потому, что именно в мае они появляются. Особенно их много по вечерам. Они летают низко над землей и жужжат. Жук грызет кору деревьев. Пальчиковая гимнастика: Я веселый майский жук, (Сжать кулачок, указательный палец и мизинец развести в стороны – «усы», пошевелить ими.) Знаю все сады вокруг. Над лужайками кружу, А зовут меня Жужу! д) У кого вся спинка в точках, Кто пасется на листочках, Кого мы просим подняться в небо И принести нам оттуда хлеба? (Божья коровка.) — Чем отличается божья коровка от майского жука?
3. Физкультминутка: Поднимайте плечики, Прыгайте, кузнечики! Прыг-скок, прыг-скок. Сели, сели травушку покушали, Тишину послушали, Выше, выше, высоко, Прыгай на носках легко!
4. Отгадывание загадок: Что за девчонка: В поясе тонка, Огромные очи. Летит — стрекочет. (Стрекоза.) Домовитая хозяйка Пролетает над лужайкой. Похлопочет над цветком — Он поделится медком. (Пчела.) Самого не видно, а песню слышно; Летит, пищит, случай не упустит: Сядет и укусит. (Комар.) Надо мной она кружит, Надо мной она жужжит. Ну и приставуха Эта цокотуха. (Муха.) — Муха — это очень вредное насекомое, потому что на своих лапках она переносит болезни. Сядет муха на хлеб и оставит там микробы. Вот почему всегда надо закрывать пищу от мух, мыть стол, тарелки, руки. Мухи бывают разные: большие и маленькие; в Африке есть ядовитая муха це-це. С мухами надо бороться чистотой и аккуратностью. Тогда не страшны будут вам никакие болезни.
5. Дидактическая игра «Назови ласково». Комар — комарик Жук – жучок Пчела – пчелка Усы – усики Лапы – лапки Голова – головка Муравей — муравьишка Муравейник – муравейничек Муха – мушка Стрекоза – стрекозка.
6. Дидактическая игра «Закончи предложение». Муха разносит … (болезни). Пчела собирает … (мед). Комар кусает … (человека). Бабочка летает … (цветком). Жук грызет … (кору). Божья коровка поедает … (тлю). - На земле великое множество насекомых. На брюшке у них поперечные полоски, как бы насечки. Вот откуда название «насекомые» — от слова «насекать». Насекомые — обжоры: они едят все: зелень, мелких насекомых. Насекомые бывают большие и маленькие. Одни летают, другие ползают или прыгают. Одни живут несколько лет, другие — один день. В природе появляются только тогда, когда тепло (весной, летом). Насекомых поедают птицы. Среди насекомых имеются вредители — переносчики болезней человека и животных; есть и полезные — опыляют растения, дают продукты и сырье (мед, воск, шелк). 7. Итог занятия: собрать разрезные картинки и назвать насекомое.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев