МУДРАЯ ГРУША
Во дворе школы росло одинокое грушевое дерево. После летних каникул груша с нетерпением поджидала детей с урожаем сладких желтых груш. Скамейка под грушей редко пустовала. По утрам на ней сидели мамы с младенцами, а по вечерам встречались влюбленные, и груша замирала, слушая их нежные признания.
В майские деньки, нарядившись в воздушное белое платье, груша весело встречала пчелок:
— Угощайтесь на здоровье моей пыльцой.
Одна маленькая пчелка застенчиво рассказала:
— Вчера сильный ветер занес меня высоко в горы. Я спаслась в цветке маленького деревца, росшего из трещины в скале. Конечно, я сразу поняла, что это груша: ваши милые цветы ни с чем не спутаешь. Я поблагодарила ее за приют и спросила:
— Как ты не боишься, маленькая грушенька, расти в таком неподходящем месте?
— Я не вышла ростом, потому что трудно расти среди камней, но я не маленькая, мне уже пятьдесят лет, — ответило деревце. — Своим мощным стержневым корнем я достаю воду с большой глубины. Благодаря ему мы, груши, можем жить на любой почве. А листочки у меня, как видишь, перистые, словно у рябины. В сухих и жарких горах такие листочки тратят драгоценной влаги меньше, чем цельные листья садовых груш. Одна беда: в прошлом году цветы мои никто не опылил, и они уродились мелкие и без семян.
— Скорее собери мою пыльцу и опыли ей твою спасительницу, чтобы у нее выросли такие же крупные плоды с семенами, как у меня, — ласково попросила груша, и проворная пчелка принялась за дело.
Когда пчелка улетела, груша подумала: «Наш грушевый род даже в горах всем помогает».
Из задумчивости ее вывели чьи-то всхлипывания. На скамейке плакала молоденькая учительница.
— Кто вас обидел? — встревожилась груша.
— Ах, грушенька, дети меня не уважают. Сегодня я сделала замечание одному рыжему, вихрастому шалуну, а он в отместку обозвал меня прыщавой.
— Не плачь, милая. Шалуна этого я знаю. Непоседа он, но меня за сочную грушу всегда благодарит и про животных своих любит мне рассказывать. Дома у него кошка, собака и попугай живут. Как-то я ему ссадину на лбу вылечила: груши мои лучше всякой зеленки ранки заживляют. С тех пор он, пробегая мимо, всегда меня по стволу гладит. Так может делать человек только с добрым сердцем. Он сказал глупость, не подумав, а кожу на лице привести в порядок нетрудно. Сорви мой самый сочный плод, разомни его и приложи к лицу, а через пятнадцать минут смой теплой водой. Несколько раз так сделаешь, и станет лицо твое чистым, — объяснила груша, и молодая учительница, постепенно успокоившись, побежала в класс к ученикам.
После уроков на скамейку под грушей плюхнулся рыжий мальчик и растерянно сказал: «Знаешь, груша, сегодня я обидел нашу учительницу. Думал, что она приведет директора, но она подошла ко мне и... сказала, что была не права, а затем спросила про моих питомцев. Интересно, откуда она про них узнала?»
Груша лишь пожала красивыми ветками и протянула мальчику самую сочную грушу.
(М. Скребцова)
Вопросы и задания к сказке:
• Долго ли живет грушевое дерево?
• За что люди любили мудрую грушу, и в чем проявилась ее мудрость?
• Кем станет рыжий мальчик, когда вырастет?
• Покажите детям два рисунка: с большим яблоком и большой грушей. Дети делятся на две команды. Сначала каждая команда перечисляет черты сходства между грушей и яблоком, а затем черты различия. Побеждает команда, которая найдет больше сходств и различий.
• Нарисуйте грушу, которая росла в горах, и придумайте историю об ее жизни.
• Напишите сказку о волшебной груше, которая приносила людям счастье.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев