Верхнее положение языка необходимо при произнесении звуков ш, ж, л, л', р, р'. Если у ребенка слабые мышцы языка и имеются трудности в подъеме языка вверх и удержании его в таком положении, то у него будут наблюдаться нарушения произношения указанных выше звуков по отдельности или всех сразу.
Перед постановкой данных звуков необходимо подготовить речевой аппарат, а именно выработать подъем языка в верхнее положение.
Для этого используется специальный комплекс артикуляционных упражнений.
1. «Обними языком верхнюю губу».
Широкий кончик языка поднять к носу и опустить к верхней губе. Следить, чтобы язык не сужался, губы и нижняя челюсть были неподвижны.
2. «Поцелуй языком верхнюю губу». Поцокать широким языком по губе.
3. «Пощелкать кончиком языка»
Рот открыт. Губы в улыбке. Широкий кончик языка прижимать к бугоркам за верхними зубами и со щелчком отрывать. Сначала упражнение выполняется в медленном темпе, потом быстрее. Следить, чтобы губы и нижняя челюсть были неподвижны, работал только язык.
4. «Вкусное варенье», «Киска лакает молоко»
Рот открыт. Губы в улыбке. Широким передним краем языка облизать верхнюю губу, делая движение языком сверху вниз, затем втянуть язык в рот, к центру нёба. Следить, чтобы язык не сужался, при втягивании его боковые края скользили по коренным зубам, а кончик языка был поднят. Губы не натягиваются на зубы, нижняя челюсть неподвижна.
5. «Болтушка», «Индюк»
Рот открыт. Губы в улыбке. Производить широким передним краем языка движения по верхней губе вперед-назад, стараясь не отрывать язык от губы, кончик слегка загнуть, как бы поглаживать губу. Сначала производить медленные движения, потом убыстрять темп и добавить голос, пока не послышатся звуки «бл-бл».
6. «Чьи зубы чище?»
Рот открыт. Губы в улыбке. Широким кончиком языка «почистить» верхние зубы с внутренней стороны, делая движения языком вверх-вниз. Следить, чтобы язык был широким, губы и нижняя челюсть не двигались.
7. «Маляр»
Рот открыт. Губы в улыбке. Широким кончиком языка погладить:
а) нёбо, делая движения языка назад-вперед (от зубов к горлу и обратно);
б) верхние бугорочки влево-вправо;
в) верхние бугорочки вперёд-назад.
8. «Автомат»
Рот открыт. Губы в улыбке. Напряженным кончиком языка постучать в бугорки за верхними зубами, многократно и отчетливо произнося звук «т-т-т» — сначала медленно, постепенно убыстряя темп. Следить, чтобы губы и нижняя челюсть были неподвижны, звук «т» носил характер четкого удара, а не хлюпал, кончик языка не подворачивался, ощущалась выдыхаемая струя воздуха. Для проверки ко рту поднести полоску бумаги (ватку): при правильном выполнении упражнения она будет отклоняться.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1