Где бы вы ни нашли специалиста: в государственной поликлинике, частном центре или по совету знакомых родителей – в любом случае при знакомстве с ним стоит обратить внимание на ряд важнейших моментов. Среди них:
образование
Специалисты бывают разные. И эта банальная истина лучше всего проявляется как раз в образовании логопеда. Одно дело получить подобную специальность, учась в специализированном, в данном случае педагогическом или медицинском, высшем учебном заведении, и совсем другое – пройдя краткие курсы логопеда, где учат в основном постановке звуков у детей. Потому интерес к диплому профессионала обязателен. Уточните, на кого учился, в каком вузе и как учился. Также обратите внимание на его квалификацию (у нее несколько официальных градаций). Кстати, даже если она высшая, не забудьте узнать, как часто человек посещает курсы повышения квалификации, профильные семинары и конференции – все это будет говорить о его стремлении развиваться в своей области.
опыт
Даже лучшие теоретические знания – ничто без практических навыков. Потому выясните, как долго работает логопед. Причем важна не просто длительная практика (хотя бы от 2-3 лет), но и ее характер. Об этом можно узнать из его портфолио, где описаны реальные случаи из практики: возраст детей, конкретная проблема с формированием речи, причины, пути выхода из ситуации, как быстро удалось их реализовать и т.п. Естественно, лучше выбирать логопеда, который работал с похожими на случай вашего ребенка – все-таки исправление, допустим, заикания требует иного подхода, чем общая задержка в развитии речи малыша. Впрочем, хороший и порядочный специалист и сам отметит, что определенные проблемы он в принципе не решает, специализируясь на других.
методы работы
Стоит узнать, как конкретно логопед намерен решать существующие нарушения речи. Необходимо, чтобы он рассказал о своей методике, приемах, которые он использует на занятиях, выписывает ли он домашние задание и в чем они обычно заключаются. Хорошо, если приведет примеры упражнений или даже покажет видео занятий с детьми. Конечно, неспециалисту сложно понять, насколько эффективны приведенные методы и применимы ли они вообще к вашему случаю (вдруг они эффективны, но для другой проблемы речи?), но общая открытость преподавателя должна расположить к себе. Да и проверить его приемы не так уж и сложно – достаточно консультации у одного-двух других логопедов и прочтения ряда статей в профильных изданиях.
график работы
Описание будущего курса лечения ребенка невозможно без описания графика работы. Как часто проходят занятия, сколько длятся (в возрасте 2-3 лет обычно достаточно урока до 30 минут), насколько регулярно нужно выполнять домашние задания (от них зависит качество усвоения материала). Узнайте, проводит ли логопед занятия только у себя в кабинете или практикует и выезд на дом – это может пригодиться, например, на случай плохой погоды, когда маленького ребенка лучше не выводить на улицу, чтобы не рисковать подхватить простуду. А вот уточнять, когда будет результат, особого смысла нет. Здесь все строго индивидуально, ориентировочно и зависит от множества параметров. Поэтому лишь после начала курса специалист сможет составить план результативности.
личное впечатление
Эффективность занятий во многом зависит от того, насколько комфортно ребенку с конкретным человеком. Поэтому оцените его характер, темперамент, насколько он умеет расположить к себе и заинтересовать. А лучше это проверить при помощи «очной ставки»: познакомьте их, чтобы они составили впечатление друг о друге, о котором также нужно узнать у каждого в приватной обстановке. Хотя, даже если первое общение прошло хорошо, понаблюдайте за поведением ребенка после двух-трех занятий – если малыш не хочет туда идти, капризничает, боится, есть повод задуматься. Кстати, нелишне поинтересоваться возможностью личного присутствия на уроке – это поможет и вам в реальности увидеть работу логопеда, и сделает обстановку для малыша в первое время более комфортной.
А вот про стоимость занятий говорить не будем. Потому что цена давно ни о чем не говорит. Да, подозрительно дешевые услуги логопеда вызывают справедливые сомнения – не может хороший специалист низко оценивать работу. Но и высокая ставка не является гарантией квалификации или достижения результата. Потому старайтесь найти золотую середину и ориентироваться на свой бюджет.
P.S. И главное: не теряйте времени! Чем раньше обнаружена и диагностирована проблема в развитии речи, тем легче ее решить. Потому при первых признаках, что ребенок испытывает затруднения с выражением мыслей, стоит обратиться к специалисту. Чем позже начнутся занятия, тем дольше они будут длиться.
Запись по телефонам:
413-88-07 ул. Коминтерна, д.139
413-43-06 ул.Зайцева, д.15а
Viber +79202534305 http://logopednnov.ru/Наша-команда/ #логопеднн #логопедннов #психологнн #психологннов #красиваяречь#развитиеречи #помощьдетям #детинн #маманн
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев