1. «Найди и посчитай» Вы даете любой текст, который не очень жалко испортить карандашом. И предлагаете ребенку за 1 минуту найти, зачеркнуть и посчитать все буквы Р (С, А, Е, Д) Чуть позже, можно усложнить, предложив найти и отметить сразу 2 буквы, например, Н - зачеркнуть, а И - подчеркнуть. Буквы выбираются произвольно. В конце выполнения надо проверить правильность, т.е. посчитать самому и сверить результат.Можно просто набрать несколько строк букв на компьютере и распечатать. Тогда не придется портить книгу.
2. «Сыщик». Ребенок прочитал текст самостоятельно. Это может быть и текст домашнего задания по чтению. А затем вы читаете этот же текст, заменяя некоторые слова синонимами или другими словами, подходящими по смыслу. Ребенку дается задание: слушай внимательно, а если я ошибусь, хлопни в ладоши.Все знают текст сказки «Курочка Ряба», поэтому первоначальный текст приводить не буду. А вот при чтении взрослого, он может выглядеть так: «Жили- были дедушка ибабушка и жила у них курица Ряба. Снесла курочка яйцо. Не простое, а драгоценное...»В процессе чтения, ребенок должен услышать ошибку, хлопнуть и исправить ее. Если он не услышал ошибку, прочитайте еще раз, выделив это слово голосом. Таким образом, Вы приучаете ребенка внимательно вчитываться в текст, обращать внимание на отдельные слова.
3. «Прятки» Для этого упражнения удобнее и легче для ребенка, когда слова написаны в столбик. Можно взять словарь, напечатать слова в несколько столбиков или любой текст.Задание: найди слово, которое я назову. Вы говорите любое слово из текста, а ребенок должен его найти и показать. Называть надо не только слова-предметы, но и прилагательные, глаголы и другие. Желательно ограничить поле поиска, сказав, что слова спрятались в этих 7 строчках, или в этом абзаце.Сначала стоит показать ребенку алгоритм поиска. Здесь не надо прочитывать все слова, что делают дети, не надо метаться по всему тексту. Удобно следовать этому алгоритму: Определи первую букву слова. Пробегай глазами по строке и ищи эту букву. Встретив нужную букву, прочитай слово. Если слово не подошло, продолжи поиск дальше.Стоит отметить, что для этого упражнения надо брать знакомый текст. Удобно брать текст домашнего задания по чтению, потому, что в процессе этого упражнения, ребенок прочитает его еще не один раз, а значит, запомнит и научится читать намного лучше.
Сайт Читалочка.
#внимание
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев