Развитие зрительной памяти.
Упражнение 1.
Одно из несложных, но, на самом деле, эффективных упражнений для развития зрительной памяти состоит в тренировке запоминания обычных предметов. Скорее всего, это упражнение покажется для вас легким, но попробуйте, и вы удостоверитесь в обратном.
Возьмите самый обычный предмет (желательно яркого цвета), например, записную книжку, яблоко, конфетный фантик и пр. В расслабленном состоянии сконцентрируйте внимание на выбранном предмете. Через некоторое время закройте глаза и постарайтесь представить этот предмет с максимально возможной точностью. Попытайтесь вспомнить его размер, особенности, детали, оттенки цвета. Откройте глаза, посмотрите снова на предмет и определите, чего еще не хватает образу, созданному в вашем воображении. Скрупулёзно отметьте пропущенные подробности, затем снова закройте глаза и «дорисуйте» образ предмета; опять сверьтесь с реальным предметом и повторяйте эти действия до момента, когда получится создать образ, совпадающий во всех деталях с реальным предметом. Систематическое выполнение этого упражнения — это важный этап в тренировке зрительной памяти.
Упражнение 2.
Данное упражнение является продолжением упражнения для развития зрительной памяти № 1, поэтому выполняется после того, как у вас начнёт получаться первое упражнение. Продолжение заключается в том, что вам следует перенести воображаемый образ предмета на бумагу, т.е. нужно нарисовать его «по памяти».
Художественные изыски в этом упражнении не требуются, главное — вспомнить и отобразить на бумаге подробности предмета и их примерный порядок. Затем сверьтесь с оригиналом: не пропустили ли какую–нибудь деталь.
Разумеется, эффективнее выполнять эти два упражнения вместе.
Упражнение 3.
Для этого упражнения вам потребуются карикатуры, которые можно найти в Интернете или в журналах типа «Крокодил».
Важную роль в развитии зрительной памяти играет навык запоминания деталей. Подробности сложных объектов (лицо человека, произведения искусства и т.п.), нужно запоминать в порядке очереди.
Например, для многих (особенно для тех, кто имеет плохое зрение) очень сложно запомнить лицо нового знакомого. Сложность обусловлена тем, что мы стараемся запечатлеть образ лица целиком и пропускаем детали. Обращайте внимание на цвет волос и форму бровей, на глаза, нос, рот, ямку на подбородке, и очень скоро вам не составит труда вспомнить глаза у одной знакомой, волосы у другой и т.д. Без внимания к мелочам зрительная память хиреет.
Тренироваться в запоминании деталей наиболее эффективно на рисунках. И начать можно с карикатур. После внимательного изучения попытайтесь схематично нарисовать карикатуру, вспомнив все детали. Как только вы начнёте легко запоминать все подробности, переходите к репродукциям картин известных художников. Их можно найти в Интернете, но лучше купить специальные издания: одновременно с развитием памяти постепенно изучите шедевры мирового искусства.
Если вы добираетесь на работу пешком, и по пути встречаются здания, отличающиеся своей архитектурой от обычных многоэтажек, то старайтесь запомнить расположение и число окон, размер дверей, наличие декора, форму карнизов и т.д. Не просто смотрите — изучайте! На рабочем месте сделайте 5–минутку отдыха, во время которой воспроизведите в воображении здание со всеми мелочами. Когда пойдёте домой, проверьте свою зрительную память и на следующий день постарайтесь запомнить на здании новые детали.
Упражнение 4.
Для этого упражнения нужно приготовить 50–70 мелких предметов (пуговицы, ключи, брелоки, зажигалки и т.п.) и положить их в какую–нибудь коробку. Кроме того, вам нужен помощник.
В первый день помощник достаёт из коробки семь предметов, кладёт на стол и закрывает их покрывалом. Затем снимает покрывало, считает до десяти и снова закрывает предметы. А вы как можно точнее называете, какие предметы и в каком порядке лежат под покрывалом. Каждый день можно добавлять один предмет, увеличивая общее количество до пятнадцати штук.
Если помощника нет, то в Интернете можно найти подобную игру для развития зрительной памяти: на экране некоторое время демонстрируются предметы, затем исчезают, а вам предлагается из многих предметов выбрать нужные.
Упражнение 5.
Упражнение на развитие, так называемой, фотографической памяти: достаёте костяшку домино и, не подсчитывая, называете число очков. Если это удаётся сделать без труда, то достаёте две кости, затем три и т.д.
Упражнение 6.
Фантастическое упражнение на развитие фотографической памяти. Тренировка этого вида памяти позволит вам прочитывать несколько абзацев текста с ОДНОГО взгляда. Для этого нужно пытаться одним взглядом «схватить» два слова. Посмотрели — закрыли глаза — представали. Затем таким же образом поступайте с фразами, отрывками, абзацами. Некоторые могут «фотографировать» целые страницы учебников.
Упражнение 7.
Вечером (под одеялом перед сном) постарайтесь вспомнить все места, в которых вы побывали: цвет стен, рисунок обоев, число окон, стульев, вещи на столе и т.д. т.п.
Развитие слуховой памяти.
Упражнение 1.
По своей сути, это даже не упражнение — это развитие слуховой памяти в течение дня (периода бодрствования). Если вы добираетесь до работы пешком или общественным транспортом, то старайтесь улавливать и удерживать в течение нескольких секунд отрывки разговоров окружающих людей. Вечером попытайтесь вспомнить содержание услышанных фраз.
Упражнение 2.
Для выполнения этого упражнения необходима аудиозапись стихотворения или поэмы.
В первый день вы слушаете первую строчку и запоминаете её, стараясь представить каждое слово, как будто написанное перед вами. Не можете повторить — прослушайте ещё раз. Если значение какого–то слова не понятно, то нужно сразу заглянуть в словарь. Чтобы закрепить в памяти, постарайтесь произнести строчку в обратном порядке (по словам).
Во второй день слушаете, запоминаете вторую строчку и повторяете её вместе с первой.
Третий день: слушаете третью строчку и повторяете её с предыдущими строками, рисуя в воображении образ, отражающий содержание того, что заучиваете.
Каждый день вы прибавляете по одной строке, повторяя ВСЕ предыдущие. Повторение — это обязательное условие развития слуховой памяти. Через две недели вы запоминаете по две строчки в день; ещё через две недели — по три строчки и т.д.
Через 2–3 месяца можно перейти к заучиванию какой–нибудь прозы (например, Конституции РФ). Однако всегда помните, что цель упражнения — не выучить определённый материал, а приобрести навык создания, сохранения и воспроизведения слуховых образов — одного из главных условий развития слуховой памяти.
Развитие памяти у детей.
По мнению профессора Б.С. Волкова процесс сохранения поступающей информации в сознании человека имеет нейрофизиологическую природу, однако возможности целенаправленного влияния на эту основу запоминания резко ограничены. Вот почему следует использовать приемы, облегчающие запоминание. Иными словами, необходимо говорить не об улучшении памяти детей, а о разработке приемов, облегчающих запоминание и способствующих переводу информации в долговременное хранилище.
Для того чтобы обеспечить сохранение информации в памяти необходимо:
- включить в учебный материал себя, т.е. запоминая, например, процесс фотосинтеза, представить себя растением, или оператором, снимающим фильм о фотосинтезе, или молекулой углекислого газа и т.д.;
- уделять больше внимания материалу, который должен быть запомнен;
- повышать эмоциональность восприятия: где больше эмоций, там более интересен объект запоминания;
- увеличивать концентрацию на средней части учебного материала, так как начало и конец запоминаются лучше (для этого нужно разбивать занятия на части: получится много «краев», а одна большая «середина» превратиться в несколько маленьких «серединок», которых, как правило, должно быть не более 7);
- группировать, структурировать информацию по какому–либо признаку (например, запоминать неправильные английские глаголы можно по группам: все три формы одинаковые, вторая и третья форма одинаковые, все формы разные);
- связывать запоминаемую информацию с уже имеющейся и близкой по смыслу;
- переводить информацию в образы, которые должны быть яркими, чёткими и управляемыми; поэтому, если ребенок не может вызвать образ слова «процесс», то необходимо на примерах объяснить ему значение этого слова, иначе запоминание превратиться в банальную «зубрёжку».
Развитие памяти детей напрямую связано с развитием их мышления. Почему ребенок ненавидит, к примеру, химию? В большинстве случае это связано с тем, что в процесс механического заучивания этот предмет превратился для ученика в бессмысленное и бесполезное нагромождение непонятных формул и реакций, унылых определений, заумных задач. Поэтому при запоминании необходимо искать взаимосвязи и аналогии, сравнивать (соотносить, сопоставлять), анализировать, обобщать, т.е. МЫСЛИТЬ. В этом аспекте задача родителя, учителя, воспитателя — научить ребенка интеллектуальной работе с учебным материалом, необходимость которой обусловлена следующим.
Дело в том, что через 0,5–2 минуты информация из памяти исчезает, если она не будет связана с имеющейся у ребенка информацией, т.е. если не создать соответствующую «опору». Кроме того, если даже такая связь установлена, но ученик ею не воспользовался в течение 10–15 минут, то в большинстве случаев эта информация будет потеряна. Поэтому, чтобы развитие памяти у детей осуществлялось во время учебного процесса, нужно обучить их навыку быстрого поиска опоры и последующего использования её для воспроизведения информации. Этот навык можно отрабатывать составлением опорных конспектов (В.Ф. Шаталов) или карт памяти (Т. Бьюзен). Методика составления схемы текста раскрыта в статье «Как выучить текст».
Как избавиться от рассеянности.
Рассеянность — это особенность внимания, которая мешает человеку сосредоточиться на том, что происходит с ним самим или в его ближайшем окружении. В некоторых случаях эта особенность превращается в проблему, представляющую большую угрозу для жизни и здоровья (например, при управлении автомобилем, станком и т.п.). В любом случае из–за рассеянности мы становимся менее продуктивными, менее эффективными и начинаем раздражать окружающих людей. Как избавиться от рассеянности? Разберемся в её причинах.
Причины рассеянности.
Избавиться от рассеянности можно путем устранения причин, которые её вызывают. Однако не все причины находятся в сфере нашего влияния. Например, некоторые ученые считают, что очень часто рассеянность — это следствие отсутствия внимания родителей к ребенку в период его младенчества. В этом случае необходимо обращаться к специалисту.
Некоторые причины рассеянности можно устранить самостоятельно. К таким причинам относятся:
- недостаток сна;
- стрессовые ситуации;
- плохое питание;
- вредные привычки (злоупотребление психоактивными веществами);
- недостаток в организме витамина B12 и фолиевой кислоты.
Существует мнение, что избавиться от рассеянности невозможно, т.к. она естественна для людей с «западным» типом мировоззрения (в обществах «восточного» типа рассеянность встречается крайне редко). Таким образом, проблема заключается не в том, как избавиться, а в том, как уменьшить проявление рассеянности в повседневной жизни человека.
Как бороться с рассеянностью. Пять основных приемов.
1) Используйте визуальные подсказки. Многие женщины часто делают несколько дел одновременно, например, поставят в духовку пирог и уйдут в комнату гладить бельё. Чтобы не забыть о пироге, нужно взять с собой предмет, который как–то связан либо с пирогом, либо с духовкой (например, варежку–прихватку) и положить рядом с гладильной доской так, чтобы время от времени этот предмет попадал в поле зрения.
2) Начинайте все повседневные дела, как сказал Грибоедов, «с чувством, с толком, расстановкой». Формируйте привычку делать всё с усердием и великой важностью: если запираете дверь, то представляйте, что это дверь вашего рабочего кабинет в Министерстве иностранных дел; если закончили гладить платье, то вообразите, что это платье королевы Великобритании и т.п. Этот приём позволит полностью контролировать то, что вы делаете, не позволяя «витать в облаках».
3) Перед тем, как что–то предпринять, мысленно прокрутите все ваши действия в голове. Это потребует несколько секунд, но избавит вас от необходимости стоять посредине комнаты с бессмысленным выражением лица и мучительно вспоминать, зачем вы сюда пришли.
4) Используйте «узелки на память» (по-научному — «триггеры») не только в прямом значении, но и в переносном, т.е. раскладывайте различные предметы дома, на работе там, где их не должно быть. Если утром вам нужно что—то обязательно сделать, повесьте рядом с кроватью старый ботинок. Проснувшись, вы начнете вспоминать, откуда он взялся, и обязательно вспомните о предстоящем деле.
5) Заведите список «маразма». Записываете все случаи вашей рассеянности. Постепенно список будет уменьшаться и через месяц–другой основания для записи исчезнут. Список очень важно вести каждый день и не пропускать ни одной случая рассеянности.
Перечисленные способы позволяют почти полностью избавиться от проявлений рассеянности. Если же вы хотите избавиться от рассеянности как от свойства, присущего человеку с «западным» типом мышления, то вам необходимо выполнять специальные упражнения. Вот одно из них.
Сядьте в тихом месте. Положите руки на живот. Медленно вдыхайте и выдыхайте. Сконцентрируйтесь только на дыхании, ощущайте давление стенок живота при вдохе. Если в голову залетела какая–то мысль, мысленно отдайте себе приказ «ощущать, ощущать, ощущать». С практикой выполнять упражнение становится легче, и постепенно вы сможете контролировать свои мысли в любой момент времени.
Лучший способ получить пользу от перечисленных в этой статье советов — немедленно начать их использовать. И помните: чтобы избавиться от рассеянности необходимо на всё обращать внимание!
Как научиться хорошо запоминать и не забыть выключить утюг.
Очень часто нам необходимо что–то сделать через какой–то интервал времени, но мы об этом можем забыть, т.к. в нужный момент будем решать очередную важную проблему. Если вас часто тревожит вопрос "как научиться хорошо запоминать?", то в качестве стимула для воспроизведения нужной информации используйте окружающую обстановку, в которой сейчас находитесь или будете находиться.
Например, после выхода из дома вас начинает терзать мысль о том, что забыли выключить утюг. В этом случае нужно представить, как вы не можете выйти из квартиры, т.к. в дверях висит огромный раскалённый утюг. Как только вы подойдете к двери, то сразу вспомните об утюге и проверите, в каком состоянии он пребывает.
Чтобы решить проблему "как научиться хорошо запоминать" можно воспользоваться следующим алгоритмом.
1. Сначала необходимо сосредоточить внимание на информации, которую необходимо запомнить на ближайшее время (на сутки). Например, вечером вы вспомнили, что завтра у коллеги день рождения. Вам нужно не забыть его поздравить. Но дело в том, что именинник работает в другом отделе и велика вероятность того, что вы не вспомните о дне рождения, т.к. он в течение дня не попадет в поле вашего зрения.
2. Задаете себе вопросы. В какой ситуации вы будете находиться перед тем, как возникнет необходимость в этой информации? Что вам придется обязательно сделать в этой ситуации? Чего вам не избежать? Например, перед тем, как попасть на своё рабочее место, вы обязательно будете открывать дверь главного входа.
3. Придумайте и нарисуйте в воображении картинку, которая напомнит вам о дне рождении, как только вы окажетесь у входа на работу. Например, представьте, что открываете дверь главного входа, срабатывает скрытый механизм — и вокруг вас взрываются петарды и фейерверки. Обязательно не только раскрасьте эту картинку, но и добавьте в нее шум и ощущения от попадания искр в лицо и на руки.
4. Соедините три пункта в один образ. Например, вы подходите к офису, прикасаетесь к ручке двери, вокруг с шумом и треском начинают взрываться фейерверки, искриться бенгальские огни и т.п. В этом случае можно давать стопроцентную гарантию того, что НЕ вспомнить о дне рождении невозможно.
Чтобы научиться хорошо запоминать, можно применять более продвинутый вариант алгоритма — использование не внешних, а внутренних "напоминалок". Например, утром во время телефонного разговора вы договорились перезвонить собеседнику после 15.00. Как запомнить о звонке, если в нужное время вы будете размышлять над проектом? Нужно вообразить часы с большим циферблатом, мысленно перевести стрелки на 15.10 и представить, что из часов (в том месте, где должна быть кукушка), вылезает петух и кукарекает на весь офис. В этом случае срабатывает "биологический будильник", точность которого зависит от того, как часто он используется хозяином, т.е. вами. На первых можно страховаться, применяя какую–нибудь фичу телефона или компьютера.
Таким образом, чтобы научиться хорошо запоминать и никогда не забывать выключать утюг, совсем не обязательно изматывать себя различными упражнениями.
#память
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев