Обычно ребенок пробует рисовать еще до первого дня рождения. Это, конечно, не рисование в нашем понимании и не изображение конкретных предметов. Начальная стадия развития детского рисунка носит название доизобразительной, и в ходе неё ребенок преодолевает три этапа: период марания (посвященный пробам материалов), ритмических каракуль (автор повторяет движения и наносит схожие штрихи) и ассоциативный период (для него характерны попытки увидеть в каракулях образ). К моменту начала рисования дети уже способны координировать свои движения и следить, как материал оставляет след на поверхности. Рисование учит их владеть телом и выполнять задуманные действия. Кроме того, это наглядный способ запечатлеть свое присутствие в мире.
Первое время материалы для рисования интересуют ребенка только своими свойствами. Малышу требуется опробовать новую субстанцию и проанализировать данные многих рецепторов. Самыми важными являются тактильные ощущения, поэтому родителям не стоит удивляться и сердиться, когда ребенок начнет испытывать художественные средства всем телом.
Первые штрихи – это проявление общей исследовательской активности ребенка, результат взаимодействия с предметами и общения с людьми. Каракули служат «мостиком», который преодолевает разрыв между действиями и представлениями, и относятся к периоду «марания».
Затем ребенок чувствует в движении определенный ритм, закономерность. Появляются так называемые «ритмические каракули», со штрихами, нанесенными примерно в одном направлении.
Детские каракули – образ и двигательный, и зрительный одновременно. Рисуя, дети учатся воспроизводить свои движения, создают их видимое воплощение. Им нравится многократно повторять заученный жест (эту же особенность можно наблюдать в играх-потешках), водить рукой по листу бумаги туда и обратно.
Начав с однообразных вертикальных или горизонтальных штрихов, постепенно ребенок научится делать отрезки разной длины и, стуча по бумаге, ставить точки.
Поначалу ребенок «не замечает» листа. Убрав за художником бумагу, вы увидите на столе или полу хвостики линий. Малышу потребуется время, чтобы понять, что у поверхности есть границы, и научиться оставаться в их пределах.
Со временем появляются округлые линии и зигзаги. А после одиночных черточек ребенок пробует штриховку.
Нередко, к сожалению, родители стремятся скорее помочь ребенку перейти на следующий этап развития рисунка. Им не терпится увидеть осмысленные изображения. Не стоит торопиться! Чем естественней проходит формирование рисунка, тем лучше для интеллектуального развития ребенка.
Вот, например, малыш увлеченно рисует однообразные вертикальные штрихи. Мама «приходит на помощь» и изображает воздушный шарик, к которому ребенок подставляет свою черточку – получается «настоящая» картинка. Ребенок рисует красками и хлопает ладошками по листу – ему предлагают подрисовать в нужном месте глазки и лапки, чтобы вышел ежик. Таким образом родители не дают ребенку самому додуматься до того, что в любом штрихе скрывается смысл. А ведь чем больше ассоциативных связей возникает в мозгу, тем выше уровень интеллекта. На следующем этапе развития рисунка малыш как раз будет занят поиском «предметов» в своих каракулях, и не нужно мешать ему самостоятельно одолеть эту ступеньку.
Помочь ребенку на первых этапах очень просто: нужно обеспечить ему комфортные условия для рисования. Самое главное – заранее примириться с тем, что художник будет страшно пачкаться. Если дома тепло, раздеть его догола или почти догола, а пол в «мастерской» застелить клеенкой. За стол малыша лучше не сажать – и неудобно, и мало места. Чем меньше ребенок, тем большего размера выдавайте лист и кисть.
Впрочем, на первом этапе кисточки почти не нужны. Дети увлеченно рисуют и ладонями, и ступнями. Это важное и полезное занятие – обследовать собственное тело и способы его применения. Совсем недавно было сделано открытие, что оно принадлежит только маленькому хозяину и он сам – отдельное существо. Поэтому дети с удовольствием оставляют везде свои отпечатки. И не стоит критиковать ребенка, если он «вылезает» за разрешенную поверхность, красит пол или стол. Лучше оставлять у него на виду изобразительные средства, которые легко отмыть.
Едва заполучив карандаш, дети тут же пробуют его на всех доступных поверхностях. В первую очередь страдают свежевыкрашенные стены или новые обои. Родители то и дело находят в квартире росписи.
Разумеется, ребенку тут же делают внушение за «баловство», иногда даже запрещают рисовать до того возраста, как он перестанет пробовать пишущие средства где угодно. То есть лишают освоения материала в самый подходящий для этого период. Но и те дети, которых наказывают за «порчу имущества», с завидным упорством продолжают рисовать именно на стенах. Почему? Просто потому, что им это необходимо.
Таким способом ребенок отмечает факт собственного существования в данном пространстве, «присваивает» территорию. Рисование для него – наглядный результат взаимодействия с миром. Ведь совсем недавно он не осознавал себя самостоятельным человеком! И сейчас ему требуются эмпирические подтверждения нового ощущения.
Кроме того, «пачкать обои» гораздо удобнее, нежели рисовать на столе или на полу, – дети предпочитают делать это на бегу и на уровне своего роста. Ранний возраст – это фаза подражания, и ребенок пытается участвовать в бытовых действиях. Правда, делает он это особым способом.
Масштаб «разрушений» во время творческого процесса может испугать родителей и вызвать у них желание избегать стихийного рисования до того времени, как ребенок подрастет. Но кроме красок, мелков и карандашей, рисовать можно любыми подручными средствами: водить пальчиком по рассыпанной на столе муке и запотевшему стеклу, чиркать палочкой на песке. Чем больше вариантов вы придумаете вместе с ребенком, тем лучше.
Полезно помнить, что на этом этапе излишне хоть как-то направлять действия ребенка. Пустите все на самотек. Если малыш уже который месяц выводит однообразные штрихи, не нужно показывать ему, как рисовать зигзаги или волнистые линии. Как в любом аспекте психологического развития, события форсировать незачем. Все обязательно произойдет в том темпе, который необходим самому ребенку.
В этом возрасте самым удобным материалом для рисования будут краски (гуашь). Они позволяют рисовать ручками, давая тактильные ощущения, и оставляют яркий след. Хорошо использовать краски, не требующие разбавления водой. Наливать их лучше в блюдца или одноразовые тарелки, поскольку ребенок рисует ладонью и ему трудно залезать в маленькую баночку или коробочку.
Поначалу можно ограничиться одной краской, ребенку не нужна целая палитра. Основное удовольствие – ощущать краску руками и переносить ее на себя или поверхность. Поэтому цвет совершенно не важен. Но если есть выбор, учтите, что дети до трех лет выбирают самые темные оттенки, поскольку след от них заметней.
Мелки малышу нужны самые толстые, чтобы обхватить их кулачком, и без обертки. Лучше всего подходит нетоксичная и мягкая масляная пастель. Карандаши в этом возрасте обычно непопулярны, а если и используются, то чаще не по назначению – перекладывать их из одной коробочки в другую интереснее, чем рисовать.
Некоторые родители и педагоги стараются сразу же научить ребенка «правильно» держать карандаш или мелок. Не стоит волноваться об этом! У вас будет достаточно времени потом. Малышу неудобно действовать пишущим инструментом по-взрослому – мелкая моторика еще не настолько развита. К тому же, ребенок стремится задействовать сразу максимум рецепторов, поэтому хватает интересный предмет всем кулачком. Еще одна веская причина не переучиваться – свобода действий с карандашом. Для удержания карандаша тремя пальчиками требуется чрезмерная концентрация, оставляющая мало сил для творчества. Рука ребенка устает, потому что на этом этапе такой захват нефизиологичен. Захват кулачком позволяет произвести больше движений. Например, дети ставят точки и маленькие черточки, стуча карандашом по бумаге, как молотком, – так интенсивно долбить «щепотью» не получится.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев