Предрасполагающие факторы:
- гипоксии плода;
- интоксикации матери в период беременности (алкоголь, болезни, наркотики);
- проблемы у матери с почками приводят к интоксикации плода, при чем наиболее уязвима ЦНС;
- течение родов для плода: быстрые, стремительные роды приводят к разрушению мелких сосудов мозга, кровоизлияниям и изменением в головном мозге. Длительные роды - приводят к кислородному голоданию. При родовспоможении – происходят застревания плода, а малейшие смещения могут приводить к сдавливанию сонной артерии, смещению позвонков и травмам ЦНС. Пренатальные энцефалопатии – приводят к нарушениям в пирамидной системе организма (дизартрия – синдром пирамидной недостаточности). Кесарево сечение – приводит также к кровоизлияниям и разрушениям мелких сосудов мозга.
Сглаженная симптоматика :
1 симптом – узнаем, как ребенок сосал. Нарушения питания, поперхивания, быстрое засыпание во время кормления, плохое прибавление веса.
2 симптом – как долго ребенок сосал соску, если не сосал, то почему? Проверить состояние уздечки. В норме ребенок может сосать соску до 1 года, затем соска задерживает нормальное развитие речи, так как не угасает сосательный рефлекс. Если ребенку больше года, но он продолжает сосать соску или сосательный рефлекс не угас – можно предполагать дизартрию.
3 симптом – как ребенок переходил к грубой пище? Что любит кушать. Если мясо долго жует и держит за щекой – возможна дизартрия.
4 симптом – речь: когда начал лепетать, какие звука произносил? Если лепет однообразный без шипящих и соноров – ма-ма. па-па, ка-ка, ха-ха – возможна дизартрия.
5 симптом – была ли остановка в речевом развитии? У большинства дизартриков между лепетом и речью есть промежуток немоты.
Дизартрические пробы:
1. Показать язык и следить глазами за колпачком ручки, которая передвигается вправо-влево, при этом устанавливаются скрытые нарушения тонуса – содружественные движения, язык уходит в сторону более высокого тонуса.
2. Предлагаем вывести язычок кпереди, рукой контролируем мышцы на задней стороне шеи: при скрытых нарушениях задней части языка и в области подъязычной косточки – ощущается напряжение мышц шеи.
Автор данной лекции учитель-логопед Буденая Т.В. г. Ростов-на-Дону
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1