Диагноз «задержка психоречевого развития (ЗПРР)» означает, что ребенок слишком медленно для своего возраста осваивает связную речь и на этом фоне существенно замедляется его психическое развитие. К сожалению, в большинстве случаев родители поздно обращаются к специалистам, когда ребенку исполняется 5-6 лет.
❓Как определить, что у ребенка ЗПРР?
Родителям важно объективно оценивать умения ребенка. Ни в коем случае нельзя поддаваться на уговоры родственников и соседей типа «он скоро перерастет», «отец был таким же, и ничего». Отставание от нормы допускается в пределах не более 2-4 месяцев.
✅ В норме речевое развитие происходит следующим образом:
🔸В год в словаре у ребенкадолжно быть около 10 слов, в 1,5 года – около 50 слов. Он должен хорошо знать родственников и названия бытовых предметов.
🔸В два года в норме – 500-700 слов, к трем годам объем словаря вырастает до 1500 единиц.
🔸В 2-2,5 года ребенок должен говорить простыми предложениями, употреблять прилагательные и местоимения, выполнять просьбы взрослого.
🔸В 3-4 года в речи появляются сложные предложения. Ребенок с удовольствием общается со сверстниками, запоминает содержание сказок, может пересказать небольшие истории, его речь становится связанной и понятной. Он активно интересуется окружающим миром.
🔸В 5 лет ребенок обладает большим словарным запасом, в речи он соблюдает грамматические нормы родного языка, произносит все звуки.
Присмотритесь внимательно к своему ребенку. Если в его речи что-то отклоняется от нормы, то следует немедленно обратиться к психологу и логопеду-дефектологу.
❓Что можно сделать для развития речи при ЗПРР?
Например:
❓Пальчиковая гимнастика, игры для развития мелкой моторики полезны для стимуляции центров речи и мышления головного мозга.
❓Артикуляционная гимнастика для тренировки мышц речевых органов и постановки звуков.
❓Дыхательная гимнастика.
❓Игры, где требуется давать развернутые ответы.
❓Заучивание детских стихов и песенок. Это хорошая тренировка для памяти, расширения словарного запаса и произносительной стороны речи.
И самое главное: разговаривайте с ребенком как можно чаще, привлекайте его к активному участию в беседе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1