До сих пор остаются представители взрослого поколения, которые не освоили всемирную сеть. И дело тут не в том, что им это по-настоящему тяжело. Популярная ловушка, в которую нас ловит мозг — пользоваться только теми благами цивилизации, к которым мы привыкли в молодости, отвергая новое. А зря!
Сегодня рассмотрим, как изменится жизнь ваших родителей, если в их жизнь войдет Интернет.
🔸 Счастье от общения
С возрастом люди понимают: самое ценное, что есть в этой жизни — это общение с близкими людьми. Надеемся, что вы часто общаетесь со старшими. Но если вы научите их пользоваться следующими сервисами, как WhatsApp, Zoom или Skype, то видеозвонки станут самой счастливой частью в жизни пожилого человека. Одиночество сейчас расценивается как вполне медицинское состояние и включено в ряд гериатрических синдромов. Возможность видеть родных, даже если они находятся в другой точке мира, станет самой эффективной мотивацией для освоения Интернета.
🔸 Самостоятельность
Одна из основных причин психологических проблем старшего поколения — снижение уровня самостоятельности. Когда родителям становится трудно отправляться в долгие прогулки, к ним на помощь могут прийти сервисы, предоставляющие возможность решать требуемые задачи удаленно. Покажите, как искать нужную информацию в сети и объясните как действует доставка продуктов из супермаркета. Научите оплачивать квитанции ЖКХ по QR-коду.
Если у родителей есть кредит, расскажите, что не обязательно делать платежи в отделении банка: все необходимые действия можно совершить онлайн. К примеру, можно изменить дату и счет погашения, совершить частичное или полное досрочное погашение, да и просто вспомнить дату и размер платежа. Также расскажите им, что в случае необходимости в приложении Сбербанк Онлайн можно взять кредит, подав заявку не выходя из дома. Даже если они не воспользуются этой опцией, по крайней мере, они будут понимать, что такое бывает. Возможно, когда-нибудь им это пригодится.
Также напомните родным об основных правилах безопасности при обращении с онлайн-сервисами. Среди них: никому не говорить CVV-коды, подтверждающие коды из СМС, PIN-коды; не кликать по подозрительным ссылкам и почаще обновлять антивирус на всех устройствах.
🔸 Защита от деменции
Доказано: мозг, который постоянно потребляет что-то новое, стареет медленнее. Чтобы нервные клетки не сдавали позиций, нужно ежедневно браться за книгу, разгадывать кроссворды и головоломки, играть в шахматы, учить иностранные слова. Всё это, а также многое другое, в бесконечном количестве можно найти на просторах Интернета. К тому же, многие сервисы позволяют играть в интеллектуальные игры вместе. Вполне вероятно, что ваша бабушка обыграет вас в партию «Эрудита», а дедушка «обставит» в шахматы. Настройте семейную сеть игры «Борьба умов!», и у вас всегда будет возможность поговорить за ужином, кто набрал больше очков.
🔸 Вторая молодость
Внутренний возраст и цифры в паспорте — не всегда одно и то же. Часто старшие грустят, что они не успевают следить за тем, что интересного у молодежи. Объясните, что сейчас в моде. Помогите завести соцсети и подписаться на интересные паблики. Даже, если это паблик с котиками.
Более того, есть вдохновляющие примеры возрастных инфлюэнсеров! Чего стоит пример Хелен Рут Элам Ван Винкль, которая зарегистрировалась в Instagram когда ей было 85. Сейчас у нее миллионы подписчиков и нереально яркая жизнь, которой можно только позавидовать.
А что бы вы показали своей бабушке в Интернете?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев