Пищевая сода (гидрокарбонат натрия) относится к группе всасывающихся антацидов, которые действуют очень быстро. Стоит выпить несколько глотков соды — да, становится легче: сода нейтрализует ту порцию желудочного сока, которая выделилась.
Но проблема заключается в том, что при взаимодействии соляной кислоты с гидрокарбонатом натрия возникает углекислый газ. Он повышает давление в желудке и способствует тому, что следующая порция кислоты еще быстрее придет в пищевод. То есть возникнет повторная изжога.
Более того, при комбинации, например, гидрокарбоната с молоком или при просто частом употреблении гидрокарбоната возникает «синдром рикошета»: мы погасили ту порцию желудочного сока, которая образовалась сейчас в желудке, но простимулировали выработку следующей порции.
Если прием соды будет постоянным, это может вызвать усиление выработки кислоты и образование даже язв и эрозий в желудке.
Наталия Михайловна ЯРЦЕВА, врач-гастроэнтеролог
#советыдоктораЛОДЭ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев