СПИД представляет собой терминальную стадию заболевания, вызванного вирусами иммунодефицита человека. Наиболее часто клиническое проявление СПИДа — это инфекционные заболевания, вызванные «оппортунистической» микробной и грибковой флорой. Среди них наиболее значимые — туберкулёз и микобактериозы, обусловленные M.tuberculosis avium, intracellularae и другими атипичными бактериями.
С развитием эпидемии ВИЧ-инфекции повышается значение контингентов ВИЧ-инфицированных как группы риска по туберкулезу и необходимость интенсификации в этих группах профилактических мероприятий.
На конец 2000 года в России в центрах по профилактике и борьбы со СПИДом на учёте состоял 78 571 больной; среди последних туберкулёз в форме вторичного заболевания зарегистрирован у 753 человек, что составляет почти 1%.
Лица, одновременно инфицированные ВИЧ и туберкулёзом, подвержены высокому риску заболевания, так как ежегодная вероятность возникновения туберкулёза равна 5-10%, в то время как у остального контингента она не превышает 10% в течение всей жизни.
Анализируя возрастную характеристику больных, инфицированных ВИЧ и туберкулёзом, становится ясно, что в 90% случаев заболевают мужчины и около 10% — женщины. Обращает на себя внимание высокий удельный вес молодёжи, заболевшей двойной инфекцией в возрасте от 21 до 30 лет — 50%, для которых характерны высокая инфицированность туберкулёзом, с одной стороны, и активное сексуальное поведение — с другой. Следственно, эти лица являются наиболее высокой группой риска по выявлению двойной инфекции.
Профилактика туберкулёза у ВИЧ-инфицированных делится на три этапа.
Первичная профилактика туберкулёза у ВИЧ-инфицированных направлена на предупреждение заболевания туберкулёзом среди лиц, больных ВИЧ-инфекцией, но ещё не имеющих туберкулёза.
Первый этап профилактики
✅Полноценное информирование о туберкулёзе и мерах его профилактики, как больных ВИЧ-инфекцией, так и их родственников, и лиц, ухаживающих за такими больными, путём:
организованы консультации больных ВИЧ-инфекцией по вопросам туберкулёза при центрах СПИДа, в наркологических диспансерах, ИТУ и т.д.;
существуют демонстрации наглядных пособий (видеофильмов, клипов, санитарных бюллетеней).
✅Проводится химиопрофилактика заболевания туберкулёзом у больных ВИЧ-инфекцией с учётом стадий ВИЧ-инфекции и снижения чувствительности к туберкулёзу.
✅Обучение медицинского персонала, работающего с ВИЧ-инфицированными, основным аспектам фтизиатрической помощи.
✅Организация и контроль проведения противоэпидемиологических мероприятий в отношении туберкулёзной инфекции при госпитализации больных ВИЧ-инфекцией, при амбулаторном наблюдении в ИТУ и т.д.
Специфическая вакцинопрофилактика ВИЧ-инфицированным не проводится.
Второй этап профилактики
Второй этап для выделения лиц с высоким риском заболевания туберкулёзом на фоне ВИЧ-инфекции проводят следующим образом:
✅Всех вновь выявленных ВИЧ-инфицированных обязательно осматривает фтизиатр, отмечая в амбулаторной карте подробный анамнез в отношении повышенного риска заболевания туберкулёзом, назначается химиопрофилактика противотуберкулезными препаратами вне зависимости от иммуносупрессии (таким образом в будущем это дает практически 100% охват ХП ТБ у больных с ВИЧ-инфекций)
✅Сразу при взятии на учёт и далее 2 раза в год, необходимо проведение рентгенографии органов грудной клетки (создание R-архив).
✅При постановке пациентов на учёт по поводу ВИЧ-инфекции проводят тест на тубинфицированность, а затем, в период динамического наблюдения, пробу Манту выполняют 2 раза в год с регистрацией её результата в карте диспансерного наблюдения и исключения латентной туберкулезной инфекции. У лиц, выделяющих мокроту, проводят её исследование на МБТ.
✅Больным ВИЧ-инфекцией при выявлении гиперергической пробы, виража или нарастании реакции на туберкулин фтизиатром проводится химиопрофилактика туберкулёза.
✅Проводят химиопрофилактику туберкулеза пациентам с ВИЧ-инфекцией, имеющие принадлежность к группам высокого риска развития туберкулеза вне зависимости от количества CD4-лимфоцитов и реакции на иммунологические тесты (если имеется туберкулез в анамнезе, люди из очагов инфекции и из учреждений ФСИН). А так же лицам у которых произошло впервые снижение СД4 менее 350 кл/мкл и повторяется ХП ТБ при сохранении СД4 ниже этого уровня(менее 350кл/мкл) более 2 лет.
Третий этап профилактики
Третий этап предусматривает предупреждение прогрессирования или осложнений заболевания после того, как болезнь проявилась, и должен включать:
✅Организацию контролируемого лечения туберкулёза у больных ВИЧ-инфекцией.
✅Создание системы психологической и социальной адаптации больных.
✅Стационарное лечение больных туберкулёзом на поздних стадиях ВИЧ-инфекции осуществляется специалистом по ВИЧ-инфекции в боксах инфекционной больницы или центра СПИД, так как, кроме туберкулёза у этих больных требуется лечение ВИЧ-инфекции и диагностика и лечение других вторичных заболеваний, но при консультативной помощи фтизиатра.
Химиопрофилактика туберкулеза эффективна и необходима, и это уже доказано многочисленными статистическими данными и показателями. А в связи с чем является обязательной и инструкции о проведении ее описаны в федеральных клинических рекомендациях. Однако, важно формировать у пациентов приверженность к приему противотуберкулёзных препаратов больных с ВИЧ-инфекцией. С точки зрения пациента ключевым моментом в формировании приверженности ХП ТБ является: грамотное консультирование, позволяющее в доступной форме обосновать необходимость приема ХП ТБ; предоставление достоверной информации о соотношении пользы от приема ХП ТБ и риска возможных побочных эффектов; хорошая переносимость антиретровирусной терапии; гарантированная доступность препаратов для ХП ТБ в течении длительного срока.
#Липецкаяобласть
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев