Энтеробиоз — это заболевание, вызываемое паразитом Enterobius vermicularis, также называемого острицами. Это одна из самых распространенных паразитарных инфекций в мире. В Российской Федерации доля энтеробиоза в структуре гельминтозов, регистрирующихся на территории страны, составляет более 70 %.
Болезнь чаще всего поражает детей, посещающих детские сады и младшую школу, но заболеть может человек любого возраста.
Острица представляет собой небольшого, длиной 5-10 мм, нитевидного червя, белого или желтовато-белого цвета. Острица прикрепляется к стенке кишечника и питается содержимым кишечника и кровью.
Заражение происходит при попаданием в организм яиц остриц, чаще всего через загрязненные руки, но может также происходить при контакте с зараженной одеждой, постельным бельем, предметами личной гигиены и мебелью.
Возбудитель энтеробиоза, как и большинство других гельминтозов длительное время сохраняет жизнеспособность во внешней среде (на предметах обихода – до 21 дня; на объектах окружающей среды, в почве и песке – до 14 дней; в водопроводной и сточной воде – до 7 суток) и имеет высокую устойчивость к дезинфицирующим средствам.
Факторами риска инфицирования являются:
•недостаточная гигиена,
•прием пищи после прикосновения к зараженным предметам,
•проживание с инфицированным человеком.
После того, как яйца E. vermicularis попадают в организм, им требуется от 1 до 2 месяцев, чтобы превратиться в тонком кишечнике во взрослых червей. В этот период заражение не проявляется какими-либо симптомами.
Проявляется энтеробиоз расстройствами органов желудочно-кишечного тракта. Самым частым и основным симптомом энтеробиоза является зуд вокруг заднепроходного отверстия, усиливающийся ночью. Энтеробиоз влечет за собой неспокойный сон, недосыпание, иногда приводит к нервным расстройствам. Дети становятся раздражительными, капризными. Могут беспокоить боли в животе, тошнота, нарушение аппетита. В случае проникновения в червеобразный отросток (аппендикс) острицы могут стать причиной аппендицита. Энтеробиоз снижает иммунитет ребенка, что приводит к частому возникновению простудных заболеваний.
Диагностика энтеробиоза - соскоб с кожи вокруг ануса, который исследуется под микроскопом. Обследование обычно проводится утром до принятия душа. Исследование кала малоэффективно, поскольку эти паразиты редко попадают в кал.
Лечение энтеробиоза проводится рядом противоглистных препаратов, которые должен назначить врач, исходя из возраста и состояния пациента. Энтеробиоз может вызвать рецидивирующую инфекцию, поэтому для предотвращения рецидива рекомендуется лечение всех членов семьи. Почти во всех случаях противоглистное лечение вместе с гигиеническими мерами может успешно искоренить инфекцию и предотвратить рецидивы.
Профилактика энтеробиоза включает:
•регулярное мытье рук, особенно перед едой и после посещения туалета, смены детских подгузников,
•пациентам из группы риска следует принимать душ сразу после утреннего пробуждения,
•регулярная стрижка ногтей,
•частая смена постельного белья и стирка его в горячей воде.
•
Соблюдайте меры профилактики и будьте здоровы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев