В данной статье будут рассмотрена случка лошадей: подготовка партнеров, проверка кобылы, сам процесс, что делать после. Не вдаваясь глубоко в биологические и химические процессы организма будут рассмотрены наилучшие подходы к разведению лошадей, сроки и способы разведения, возможные проблемы и как их избежать.
Начать стоит со случного возраста лошадей — ни кобылки, ни жеребчики не должны запускаться в разведение до трех лет, что касается заводских пород (породистых лошадей и полукровок, специально разводимых человеком для каких-либо целей), то начало их использования в процессе размножения допускается после 4-5 лет, так как производители должны сдать тестирование и участвовать в соревнованиях. Животные, показавшие наилучшие результаты, получают определенный допуск и заносятся в племенные книги. Но это в условиях конезаводов, нас интересуют частные случаи.
Первое, на что следует обратить внимание — на изменение поведения кобылы, она становится беспокойной, часто мочится, интересуется противоположным полом. Это называется охотой. В это время происходят процессы приготовления организма лошади к оплодотворению и зачатию жеребенка. Охота длится от 5 до 15 дней, затем примерно месяц перерыва.
Во время охоты есть три цикла.
Начало, когда яичники подготавливаются к выводу яйцеклетки, наружные половые органы набухают, поведение становится беспокойным. Длится 3-5 дней.
Середина — непосредственно сам процесс выхода яйцеклетки, в это время оплодотворение наиболее эффективно, из набухшей вульвы выделяется слизь, кобыла спокойно дает делать садки жеребцам, а жеребцы буквально сходят с ума рядом с ней. Длится 1-2 суток.
Окончание течки проявляется в затухании поведенческих процессов, вульва уменьшается, хотя жеребцы могут еще продолжать ухаживания, но кобыла уже отбивается от них.
Задача перед владельцем лошади — правильно определить тот самый оптимальный день для зачатия. Основная ориентация, как уже упоминалось — на поведение кобылы и реакцию жеребца. У ветврачей и зоотехников есть свои секреты определения овуляции, об этом можно прочитать в учебниках по физиологии и анатомии животных.
Вообще, способов случки существуют всего три: варковая, табунная и ручная.
Табунный способ — все просто, отделяется Табунный способ спаривания лошадейкосяк кобыл и к ним запускается подобранный жеребец, он сам находит и кроет кобыл, причем на предварительные игры перед садкой у него уходит от трех до семи дней, это сильно утомляет производителя, ослабляет его физически, ведь жеребец-косячник в это время не ест, охраняет табун, обегая его по периметру. Однако для большинства заводских пород такой метод просто не подходит, никто не согласится рисковать здоровьем чемпиона, стоимостью в несколько миллионов. Способ хорошо себя зарекомендовал в условиях отгонного животноводства среди аборигенных лошадей.
Нет комментариев