Лошадей можно назвать пастбищными животным, поэтому, в их рацион входит подножный корм в виде травы. В зимний период лошади потребляют большое количество сена высокого качества. Есть регионы, где лошади в зимний период добывают траву из-под снега, разгребая его копытами. Такие лошади привычны к круглогодичному выпасу, чего нельзя сказать о лошадях конюшенного содержания. Тот объем, который лошадь может съесть, зависит от возраста, весовых показателей, а также, от того, насколько активна лошадь. Как и у всех травоядных, пищеварительный тракт коня приспособлен к перевариванию растительной клетчатки.
О рационе питания лошадей
Если лошадь ограждена от выполнения очень тяжелой работы, то ей вполне будет хватать травы на пастбище и сена в зимний период. Вся эта лошадиная еда должна быть очень качественной.
Покупая корм для лошадей, всегда обращайте внимание на качество сена. В нем не должно быть плесени, а также, пыли, иначе, это может привести к болезням дыхательной системы лошади.
Люцерновое сено очень богато белками, однако, в большом количестве скармливать лошади его нельзя, иначе, это может привести к поносу.
О концентратах
Концентраты являются поставщиками незаменимых питательных веществ. Они незаменимы для кобыл в состоянии жеребости, кормящих кобыл, молодняка, а также, очень активных лошадей.
Основные составляющие концентратов:
овес,
ячмень,
свекла.
Концентраты призваны дополнять основной рацион лошади, который слагается из пастбищной травы и сена.
Лакомства
Любимыми угощениями для многих лошадей являются яблоки, морковь, другие овощи и фрукты.
В качестве минеральной добавки лошадям дают соль в количестве, рекомендованном ветеринаром. Нехватка соли в организме лошади может привести к тому, что она будет облизывать глиняные строения, а также, грязь.
О вредной пище для лошади
Некоторые растения могут быть опасными для лошадей по причине их ядовитости. Наперстянк, ландыш, вех пятнистый, а также, бузина и молочай могут вызвать отравление лошадей. Большое количество клевера, а также, донника может привести к вздутию кишечника. Такими же свойствами обладают отруби из риса и пшеницы, скармливаемые в больших количествах.
Значение воды для лошадей
Лошадь пьет много: три – пять ведер воды каждый день. Вода обеспечивает выделение слюны для переваривания пищи, а также, стабилизирует солевой баланс организма.
Нет комментариев