Турецкий завтрак любим, наверное, всеми. И славен он не только среди туристов, однажды приобщившихся к этой традиции, но и среди местных жителей. Ведь в Турции даже самой заурядной хозяйке в качестве самого обычного завтрака удаётся умело соединить сладкие блюда с солёными, приправить специями, где нужно, разложить всё в маленькие красивые тарелочки, и в итоге получается настоящий гастрономический феномен, состоящий, порой, из двадцати блюд.
Почётнейшее место в турецком завтраке занимает чай. Ведь турки на завтрак обязательно пьют чёрный чай. Тот, кто пьёт кофе, перед этим всё равно выпьет чай. Тот, кто пьёт свежевыжатый сок, перед этим опять-таки выпьет чай. А между прочим, «завтрак» по-турецки - «kahvaltı», что значит «kahve altı» - «до кофе». Название это появилось ещё во времена правления султанов Османской Империи. Тогда на завтрак султану обязательно подавали чашечку турецкого кофе.
Теперь турецкий кофе стал неотъемлемой частью ужина, а чай занял его место на завтраке.
Турки, туристы и живущие здесь иностранцы во время завтрака неспешно пьют этот горячий напиток янтарного цвета, мило беседуют друг с другом или пролистывают газету.
Чай здесь заваривают особым способом в специальном двойном чайнике. В нижнем, большем по размеру, кипятят воду. А в верхний, меньший по размеру, засыпают заварку. Когда вода в нижнем чайнике закипит, часть кипятка заливают в верхний чайник с заваркой. Затем огонь уменьшают, и чай томится на этой медленной водяной бане до тех пор, пока чаинки в верхнем чайнике не осядут на дно – это и есть показатель готовности чая. Но даже после того как чай готов, он продолжает томиться, чтобы постоянно быть горячим, ведь одним стаканчиком здесь не обходятся. Чая пьют много, и 3-5 стаканов за завтраком – обычное дело. Турецкий чайный стеклянный стаканчик грушевидной формы позволяет видеть степень крепости чая и его волшебный цвет.
Второй скрипкой турецкого завтрака является, конечно же, горячий, свежевыпеченный, ароматнейший турецкий хлеб. Как правило, хлеб на завтрак подают белый, хотя из правил есть исключения. Это может быть обычный хлеб из ближайшей пекарни с различными добавками (фисташками, подсолнечными семечками, изюмом) или, с хрустящей кунжутной корочкой, нежный внутри бублик «simit»/ «симит». Если завтрак проходит в ресторане, там могут предложить воздушный «домашний» хлеб-лепёшку огромного размера, приготовленный в турецкой печи «tandır»/«тандЫр», имеющий название «tandır ekmeği»/«тандыр экмеи»- или, как вариант, другие лепёшки, меньшего размера и с другим вкусом - «pide»/«пидЭ». Хлеба за завтраком едят много. Ведь именно с хлебом едят все то бесчисленное множество блюд, которое подаётся на завтрак.
Из выпечки на завтрак также можно попробовать турецкие сдобные пирожки «poğaça»/«поача» с сыром, картошкой; жареные «çiğ böreği»/«чи бёреи», что по-русски значит «чебурек» и другие слоёные пирожки «börek»/«бёрек», сделанные из тончайшего теста с различными начинками. О бёреках в турецкой кухне можно говорить бесконечно долго, потому что их разнообразие не знает границ. В турецком завтраке одним из самых популярных считается «sigara böreği»/«сигара бёрек» - жареный во фритюре пирожок, скрученный в форме сигары с начинкой. А в турецком «деревенском» завтраке обязательно присутствует «gözleme»/«гёзлеме» - лепёшка из теста опять же с начинкой, которую наверняка хоть раз пробовал иностранный турист, отдыхая в турецком отеле.
Ни один турецкий завтрак не обходится без основных его составляющих, а именно: яиц, сыра, оливок, сливочного масла, мёда, джема, огурцов, помидоров, сладкого переца, турецких сосисок, фруктов.
А ещё турецкая хозяйка вряд ли забудет поставить на стол ещё одно турецкое национальное достояние - натуральный йогурт. В йогурт иногда добавляют запеченные, мелко порезанные или жареные баклажаны.
Ну и, конечно же, какой турецкий завтрак без оливок. Турки считают «свои» оливки самыми лучшими. Чёрные, зелёные, крупные, мелкие, солёные и не очень; фаршированные, без косточек, в различных маринадах, со специями и «sade»/«без добавок». Перед подачей на стол, если оливки слишком солёные, их можно промыть или подержать несколько минут в воде, чтобы они отдали свою соль. Затем выложить в маленькую фигурную тарелочку, сбрызнуть лимонным соком, оливковым маслом, а сверху присыпать сухим тимьяном/«kekik» и, по желанию, хлопьями красного острого перца/«pul biber». Наколов оливочку на вилку, можно смаковать свое блаженство от этих чёрных и зелёных «жемчужин».
Цветовую яркость турецкому завтраку придают овощи – это в основном огурцы, помидоры, перец. Огурцы, помидоры режутся кубиками или кружочками, сверху сбрызгиваются оливковым маслом и лимонным соком. Сладкий перец режется соломкой, обжаривается на оливковом масле до мягкого состояния, образуя аппетитный, ярко-оранжевого цвета соус, в который тоже можно макнуть хлебушек. Под конец завтрака едят что-нибудь сладкое, например, халву или фрукты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3