Что с этим делать? Есть какие-то пути решения?
На мой взгляд надо начинать со школы, надо начинать с учителей. Здесь мы упираемся в такую проблему, которая не только к учителям физики относится, сколько вообще к учителям. Надо менять статус учителя, надо уходить от того, что нам привили ещё 10 лет назад, что образование – это услуга. Учителя стали работниками сферы услуг, а необходимо сделать эту профессию более модной в каком-то смысле, более привлекательной. И интересной с точки зрения зарплаты. Если сейчас молодой специалист приходит на ставку и получает меньше 20 тысяч, понятно, что это неинтересно. Потому что выпускник нашего факультета может пойти работать по специальности, например, на одно из научно-производственных предприятий города, и там зарплата начинается в районе 40-50 тысяч. Я подчеркну – это молодой специалист, человек только пришёл с улицы с дипломом. И понятно, что в течение первых двух лет работы у него, вполне вероятно, зарплата станет ещё выше, если он себя хорошо покажет и т.д. У учителя, на мой взгляд, таких перспектив пока не просматривается. И в этом смысле чего удивляться, что выпускники, даже педагогических вузов, которые, казалось бы, готовились к работе в школе, не всегда идут в неё работать.
В перспективе краткосрочной или долгосрочной такое положение со школьным образованием по физике к чему может привести?Дети, знающие физику, понимающие её, сейчас не приходят в технические вузы, их стало меньше. Даже при том, что мы на факультете выполняем план приёма, к нам часто приходят ребята, которые сдавали ЕГЭ по информатике, а не физике. Информатику проще сдать на экзамене. И к сожалению, ребята пришедшие с информатикой, зачастую физику не знают практически совсем. У них начинаются трудности на младших курсах и это большая проблема. Мы, на самом деле, с ней только-только начинаем сталкиваться, потому что такие ребята к нам пришли в более-менее заметном количестве только в 2021 году, они сейчас на втором курсе. Что из них будет дальше – это вопрос. На самом деле, проблема может аукнуться чем? Ведь вот сейчас только заговорили, что стране нужны инженерные кадры, то есть надо поднимать свою наукоёмкую промышленность, отечественную микроэлектронику. В целом, очень многое уже существует, но этого явно недостаточно, чтобы обеспечить нужды страны. Сейчас электроники, электронных устройств нужно на порядки больше, чем Россия может произвести. Получается, нужны люди, которые должны заниматься этим производством, проектировать и т.д. Через пару лет это может аукнуться жутким дефицитом молодых кадров, просто некому будет идти в эту сферу. Сейчас на уровне государства вроде бы пришло понимание этой проблемы - появился проект «Передовых инженерных школ», наш университет тоже в нём учувствует. Есть идеи вырастить инженеров в классическом университете с классическим фундаментальным образованием. Это очень хорошо, что государство сейчас решило вкладывать деньги в эту сферу. Правда, не знаю, как в этом смысле аукнется инициатива, которую собираются внедрить, если не ошибаюсь, со следующего года. Планируется установить для приёма на технические направления вузов обязательную сдачу трёх ЕГЭ – по физике, информатике и математике. Русский язык планируется учитывать на уровне зачёт\незачёт. Наверное, эта мысль – здравая, но вопрос – чем это закончится. Вполне вероятно, что в ближайшие год-два опустится средний балл ЕГЭ абитуриентов на входе, ведь зачастую балл по русскому был довольно высокий. Насколько они хорошо сдадут три дисциплины: математику, информатику, физику – вопрос. На более долгосрочную перспективу, наверно, это правильно. Конечно, хорошо, если инженер знает русский язык. Но уравнивать в правах, так скажем, ЕГЭ по математике, по физике и русскому языку, не очень правильно, если мы хотим вырастить инженера. Т.е. на долгосрочную перспективу это, скорее, хорошо, но в ближайшие годы - пока не очень понятно.
Вопрос с зарплатой школьного учителя по физике мы затронули. А на что ещё жалуются педагоги? Что мешает им «зажигать» детей физикой?Я вижу не всех учителей, поэтому, возможно, будет некая необъективность. Зачастую учителя жалуются на нагрузку. В связи с тем, что учителей мало, каждый из них сейчас ведёт по полторы-две ставки. У них зачастую нет времени чем-то ещё заниматься с детьми. Они жалуются зачастую на школьную программу, которая за последние годы в старших классах изменилась. Некоторые учебники были переформатированы. Например, во второй половине учебника по физике за 9 класс практически не содержится формул. Очень тяжело решать какие-либо задачи, если изучение физики идёт на уровне пересказа параграфа. И это тоже проблема, потому что, если школьник собирается сдавать ОГЭ в 9 классе по физике, ему другая подготовка нужна.
Получается есть некое несоответствие между программой, которую преподают и тем, что на экзамене спрашивают?На мой взгляд, в некоторым смысле – да. В ОГЭ по физике есть вполне понятные задачи за курс 7, 8, 9 класса. Но в программе по физике за 9 класс сейчас вставлено очень много той физики, которая раньше была в 10-11 классе. Этот материал довольно сложный, его изложение ведётся общими словами, без полноценного «погружения». Поэтому задачи в итоге невозможно решать, школьник просто не готов к этому. На более глубоком уровне этот материал потом даётся в 10-11 классе, но в 9 он тоже есть и на него тратится время. В своё время школьная программа, которая ещё с советских времен оставалась, была более правильной. На уровне 9 класса нужно, чтобы человек освоил законы кинематики, законы Ньютона, чтобы он умел правильно силы расставить, спроектировать векторы на оси координат, а ведь сейчас у многих ребят этих навыков нет. И сейчас получается, что у учителя даже нет времени останавливаться подробно на этих вещах. А в результате получается, что кто-то этих основ не понял, а потом уже не до этого. Ученику нужно будет возвращаться в самое начало и изучать заново. ОГЭ и ЕГЭ тоже внесли свои коррективы в школьную подготовку. И сейчас наши студенты отличаются от тех, которые учились лет 15-20 назад, которые поступали в эпоху до ЕГЭ. Некоторые дети на 1 курсе не умеют графики элементарных функций строить. А почему? Потому что в ЕГЭ это не нужно, там надо выбрать правильный ответ. То есть школьник из известных графиков выбрать что-то может, а самостоятельно нарисовать – гораздо сложнее. И некоторые ребята на 1-2 курсах реально испытывают сложности.
Нет комментариев