⠀
Заказчик: сколько будет весить торт?
Вы: нууу… приблизительно…
Заказчик: нет, меня не устраивает! Скажите точно!
Сохраните себе формулы расчёта диаметра и веса торта👇:
☑️Формула умножения (если нужно пересчитать торт на другой диаметр)
1) К = 18*18/22*22,
⠀
где⠀
18 – диаметр кольца, которое нужно рассчитать.⠀
22 – диаметр кольца, указанный в рецепте.⠀
Оба числа нужно возвести в квадрат
⠀
2) К = 324/484
⠀
3) К=0,67
⠀
Этот коэффициент умножаем на все ингредиенты 🥛, которые есть в рецепте.
Если при умножении получается дробное число, то округляем по правилам ⤵️:
⠀
3,2 яйца – берём 3
3,9 яйца – берём 4
⠀
*Сначала переводим яйца в граммы (1 яйцо С1 весит 50-60 гр.), а затем умножаем на коэффициент и снова переводим в граммы.
⠀
☑️Заказчик просит торт на 10 человек👆🏻 и спрашивает вес торта, как посчитать?
⠀
Объясните ему, что домашний торт всегда весит больше магазинного. Поэтому куски выглядят по-разному.
⠀
В среднем 1 порция выходит 150-200 гр.
⠀
Теперь умножаем вес порций на кол-во человек и получаем примерный вес торта:
10*150=1 500 гр. или 10*250=2 500 гр.
⠀
👉 Запомните, чем больше начинок в торте, тем меньше будет кусочек торта. Используйте 1-2 начинки – их проще посчитать.
⠀
☑️Как рассчитать диаметр торта, если заказчик просит торт определённого веса?
⠀
Если вы знаете, что при диаметре 16 у вас выходит 1,5 кг торта, а вам нужно 3 кг, то увеличьте все ингредиенты в 2 раза.
⠀
Исходный вес торта умножьте на коэффициент из формулы 1 👆🏻и получите примерный вес готового торта.
⠀
Ещё можно взвесить все продукты в граммах ⚖️ и узнать приблизительный вес торта, только не забудьте убрать 10-15 % от общей массы на упёк.
⠀
Как вам формулы? Все ли понятно или есть вопросы?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2