Курение совсем не случайно называют вредной привычкой. Табак (а точнее, содержащийся в нем никотин) вызывает сильное привыкание, которое заставляет человека курить снова и снова. Впрочем, не никотином единым: в табаке и, соответственно, в табачном дыме содержится несколько тысяч различных соединений, в том числе - канцерогенных и потенциально опасных веществ. Не существует безопасной дозы табака, курение с любой частотой и в любом количестве наносит серьезный вред различным органам и системам человеческого организма. Причем страдает не только непосредственно сам курильщик, но и люди, подвергающиеся воздействию так называемого пассивного курения, то есть вдыхающие вторичный дым от сигарет.
Причины табакокурения
Многие молодые люди впервые решают взять в руки сигарету просто из любопытства, другие стремятся выглядеть взрослыми, подражать образу популярного киногероя или друзьям (особенно если большинство в компании курит). Часть будущих курильщиков попадает под воздействие связанных с табаком стереотипов, например, что курение помогает эффективно снять стресс.
Однако какой бы ни была причина первого шага, со временем эта привычка перерастает в настоящую зависимость. Отвечает за это никотин - содержащийся в табаке растительный алкалоид и сильный токсин. Воздействуя на определенные рецепторы, он стимулирует выработку серотонина, дофамина и других веществ. Проще говоря, после выкуренной сигареты человек чувствует себя хорошо, однако со временем этот эффект снижается, а курить хочется все чаще и больше. В то время как попытки отказаться от вредной привычки вызывают неприятные ощущения.
Также у человека может сформироваться и психологическая зависимость. Курение превращается в ритуал, от которого сложно отказаться, ассоциируется с определенными действиями (например, выкурить сигарету после обеда или пока ждешь общественный транспорт).
Курение опасно не только для самого курильщика, но и для окружающих его людей. Пассивное курение наносит такой же вред организму человека, прежде всего в группе риска - беременные, дети и подростки.
Существует также понятие третичное курение: о нем идет речь, если человек вынужден находиться в помещении, где много курили (даже после проветривания) либо контактировать с вещами, которые располагались в прокуренной комнате.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев