Что делать, когда ничего не хочется делать?
Первый шаг - осознать, что происходит. Что это не я такой ужасный и ленивый неудачник, а есть объективные факторы, которые влияют на общее состояние. Возможно, пора задуматься, помогает ли мне самобичевание. Обычно нет, только ухудшает ситуацию, т.к. энергию действовать оно не дает, но чувство вины прибавляет. Тогда, может быть, попробовать проявить к себе любовь и сочувствие? Дать себе немного времени, позаботиться о себе.
Второй шаг. Тело и телесные практики. Проявить заботу на уровне тела. Обратить внимание на удовлетворение базовых потребностей - сон, питание. В состоянии стресса может, например, увеличиться потребность в отдыхе. Если раньше хватало 7 часов, чтобы выспаться и чувствовать себя полным сил, то сейчас, возможно, необходимо 9 часов. Прислушайтесь к себе, поверьте своим позывам.
Что еще? Массаж, баня, прогулки в лесу или парке, бег, фитнес, йога, бассейн - все подойдет. В движении, через приятные ощущения легче справляться со стрессом.
Третий шаг. Изменение восприятия. Когда мы долгое время живем в состоянии стресса, то восприятие сужается, становится выборочным. Мы фокусируемся на проблемах, негативе и хорошее перестаем замечать. Но это навык - обращать внимание на приятные моменты, - который можно выработать. Зачем он нужен? Чтобы немного перестроить нейронные связи в мозге, перекроить наше состояние изнутри))
Например, когда я на консультациях спрашиваю, с какими эмоциями Вы чаще всего сталкиваетесь, то трудностей с названием “негативных” эмоций обычно не возникает: злость, ярость, раздражение, обида, ревность, вина, отвращение, страх, стыд, печаль, тоска, зависть и т.д. Но что с “положительными”? Это вызывает ступор. Кто-то несмело скажет: “Типа радость что ли?”. Никто не помнит про интерес, предвкушение, удивление, удовлетворение, благодарность, облегчение, нежность, симпатию, уважение, вдохновение.
Попробуйте целенаправленно обращать внимание на что-то хорошее, пускай малипусенькое, но приятное из разных каналов восприятия (вижу, слышу, чувствую) - красивое небо, вкусный кофе, звуки, которые радуют слух. Каждый день, не меньше 10 моментов, не меньше месяца.
Обратите внимание, что это НЕ про “позитивное мышление”, когда ни в коем случае нельзя думать о плохом и испытывать неприятные эмоции. Это как раз противопоказано - заниматься самообманом, избегая того, что действительно беспокоит.
Четвертый шаг. Отказаться от алкоголя. Алкоголь - это всегда плохое решение любых задач. Доступное? Да. Простое? Да. Эффективное? НЕТ. Это вообще НЕ решение. Он обладает кратковременным эффектом, но в перспективе только прибавляет проблем. Алкоголь на время снижает чувствительность, действует на уровне симптома, но причину сложностей не убирает. В алкогольном тумане возникает ощущение “я в домике, мне ничто не угрожает”. Угрожает! Во-первых, Вы не решаете текущие трудности, а во-вторых, попадаете в зависимость, с которой достаточно сложно справиться.
Пятый шаг. Практика маленьких шагов. Да, хочется, чтобы все быстро изменилось. Но когда нет сил, надо набраться терпения. Когда апатия, не надо на день ставить грандиозных задач. Или множественных. Их невыполнение только добавит чувство вины и разочарование! Что-то очень простое и реалистичное: выучить пять новых английских слов или записаться на курсы вождения или сходить в бассейн или прочитать 15 страниц. Количество всегда перерастает в качество. Маленькие шаги, но каждый день приводят к большим переменам. Путь в тысячу миль начинается в первого шага.
И не забывайте себя поощрять. Хотя бы словами! Хвалите себя, обращайте внимание на то, что сделано, а не на то, что могли бы сделать!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев