Триггер – это спусковой крючок, запускающий эмоциональную или поведенческую реакцию. Сама реакция - так же является триггером, например, для поступка.
Триггеры - это вещи, места, события и даже люди, напоминающие зависимому о временах, когда он употреблял, об удовольствии от употребления.
Триггеры посылают импульс повторить опыт употребления, еще раз притронуться к измененному сознанию, где всё красочно и эйфорически понятно. Это желание очень сложно контролировать, и если человек, ощущая влияние триггера, отказывается ему противостоять - запускается процесс срыва.
Если триггеры вовремя не распознать, срыв обязательно произойдет. И его масштаб будет плачевным, последствия разрушительными. Зависимый должен ощутить, что ему совсем плохо, чтобы вновь найти в себе силы идти к трезвости.
Может даже казаться, что триггеры поджидают зависимого на каждом углу, словно все вокруг только и ждёт, что он сорвётся.
Чем дольше человек употребляет, тем прочнее в его голове ассоциативные связи между казалось бы не относящимися к зависимости вещами и его любимым наркотиком или алкоголем. Буквально все вокруг начинает вызывать желание употребить снова. Эта связь не ослабляется, даже когда человек прекращает употребление.
Триггеры можно представить, как густо заминированный участок в море, по которому человек плывет на своем корабле. Стоит зацепить одну мину-триггер, как человек тут же срывается в употребление, и это подобно взрыву. Он идёт на дно.
И мины-триггеры рассыпаны не только во внешнем мире человека. Они подстерегают его ещё и изнутри.
Самое печальное в их действии то, что они оживляют и распаляют притихшую тягу к любимому веществу, даже если употребление прекращено много лет назад.
Внешние триггеры срыва
Внешними триггерами срыва являются: люди, места, действия, вещи, связанные ассоциативно с употреблением вещества.
Чтобы избежать разрушительного действия триггеров, зависимым необходимо по возможности максимально обходить триггеры.
Более продвинутый уровень: приобретения навыка экологичной и здоровой реакции на любой внутренний или внешний триггер (этому я обучаю у себя на курсе).
Люди-триггеры
Иногда необходимо даже свести на нет контакты не только с соупотребителями и дилерами, но и с родственниками. Зависимый родственник является абсолютным триггером для зависимого человека, но и независимый родственник может триггерить выздоравливающего на срыв.
Семья для зависимого человека - источник и причина многих психических комплексов и проблем. Вместе с зависимым должны проходить лечение от созависимости и его родственники. В противном случае их поведение будет состоять из триггеров, запускающих движение зависимого к срыву. Поэтому в ряде случаев общение с родными и любимыми лучше прекратить.
Так же следует избегать:
Наркодилеров.
Друзей.
Работодателей.
Членов семьи.
Супругу/супруга.
Сослуживцев.
Бывших друзей-наркоманов.
Соседей.
Это не значит, что надо избегать всех. Это значит - надо избегать тех, кто своим поведением может запустить процесс срыва.
Места
Триггеры-места очень сильные пусковые механизмы для срыва. Стоит хотя бы проехать мимо тех мест, где покупались вещества или совершались акты употребления и все, что с ними связано - как сразу же просыпается сильнейшее желание употребить. Места-триггеры состоят из множества триггеров поменьше, поэтому их атмосфера очень сильна и разрушительна для зависимого.
Следует перестать посещать:
Бары/Клубы.
Концерты, где употребляют.
Туалетные кабинки, в которых употреблялось.
Тёмные закоулки, в которых тайно происходило употребление.
Районы, кварталы, жилые массивы.
Учебные заведения.
Развлекательные центры.
Рабочее место, на котором процветало употребление.
Места, где раньше поднимали закладки.
Дома наркодилеров и их окрестности.
Дома друзей, которые употребляют.
Вещи
Вещи часто сопровождают процесс употребления вещества, являются неким атрибутом зависимости, ее символом (например, приспособления для курения наркотиков: «сухие», «баяны»).
Триггером могут быть самые обыденные на первый взгляд вещи - такие, как кредитные карты или даже кино. Проблема в том, что вещи окружают людей повсюду. И никогда не знаешь, как случайная вещь вдруг станет триггером.
Вещи-триггеры:
Фильмы.
Телешоу.
Атрибутика, принадлежности.
Журналы.
Бумага для скручивания сигарет.
Пустые упаковки из-под таблеток.
Банкоматы.
Наличка.
Кредитные карты.
Внутренние триггеры срыва
Внутренние триггеры - это эмоции, состояния, мысли и чувства человека, которые могут толкать его на употребление.
И если внешние триггеры ещё можно избегать, то внутренних избежать не удастся. Придется справляться с бушующими эмоциями, с навязчивыми мыслями. Внутренние триггеры опасны тем, что моментально сужают видение человека до узкого коридора, в котором есть только он, его чувства и желание употребить снова. С таким тоннельным видением все кажется полностью оправдывающим желание употребить. Человек поддается эмоциям и запускает процесс срыва.
Некоторые состояния и эмоции, толкающие к употреблению:
Гнев.
Неприязнь.
Ненависть.
Зависть.
Страх.
Тревога.
Раздражение.
Самонадеянность.
Чувство вины.
Стыд.
Подавленность.
Скука.
Чувство незащищённости.
Смущение, стеснение.
Одиночество.
Напряженность.
Усталость.
Заброшенность.
Праздничное настроение, «богемное настроение».
Измотанность.
Ощущение невезучести.
Счастливость.
Несостоятельность.
Отверженность.
Оставленность, покинутость.
Стресс.
Разбитость после стресса.
Стадии срыва
Срыв происходит молниеносно, но у него всегда есть стадии.
Раньше всего возникают мысли об употреблении. Далеко не все зависимые сразу бросаются употреблять, только увидев триггер. Сначала внутри них происходит титаническая борьба желания употребить и желания выздороветь.
Эмоциональный срыв
Во время первой стадии зависимые люди часто склонны отрицать, что мысли об употреблении появились. Зависимым бывает настолько стыдно за это, что они совершают вредные для себя и своего выздоровления действия:
Уход в изоляцию.
Оставление программы реабилитации.
Прекращение “трезвого” образа жизни/уход из группы поддержки трезвости.
Проекция негативных чувств на других людей.
Перепады настроения.
Недовольство.
Раздражительность.
Суетливость.
Плохой режим питания и сна.
Душевный срыв
На этой стадии борьба с желанием употребить приводит к соблазну обмануть себя, преуменьшить потенциальную опасность употребления. Зависимый может думать:
От одного употребления ничего не случится, я смогу остановиться.
Такие мысли ведут к иллюзии контроля. Зависимый начинает верить, что способен остановиться.
Душевный срыв сопровождается:
Ложью.
Самооправданием.
Сделкой со своей совестью.
Неуёмным желанием употребить наркотик/алкоголь.
Идеализацией/восхвалением своего наркотического прошлого.
Планированием срыва.
Активным поиском конкретных вариантов, как осуществить задуманное, то есть сорваться.
Физический срыв
Последняя стадия борьбы с желанием употребить - физический срыв. Человек возобновляет употребление алкоголя или наркотиков, игру.
Предыдущие стадии являются подготовительными и условно обратимыми: если их распознать, человек с помощью других ещё может избежать употребления.
Физический срыв остановить уже нельзя, человека буквально «несет».
При этом он может убеждать себя, что употребление несёт не такой уж большой вред, и в срыве как бы нет ничего страшного. Увы, в этот момент мышеловка уже захлопнулась.
Предотвращение срывов
Зависимым и их близким жизненно необходимо обладать знаниями и навыками, помогающими распознать признаки приближающегося срыва. Так же необходимо иметь план по предотвращению срыва.
Что поможет создать рабочий план по предотвращению срыва?
Умение распознавать свои триггеры/триггеры зависимого близкого.
Список внешних триггеров и изменений в поведении зависимого, сигнализирующих о близком срыве.
Способность рассказывать о внутренней борьбе желания употребить с желанием выздороветь в группах поддержки, открытость и доверие.
Избегание любых мест, людей, вещей и ситуаций, которые связаны с употреблением.
Очистка жилища и других пространств от любых намеков на употребление.
Очная/дистанционная работа с психологом.
Прохождение программы реабилитации.
Ведение дневника влечений, с подбором инструментов противостояния триггерам.
Самое важное и необходимое в процессе борьбы с зависимостью - прохождение программы реабилитации/восстановления. Комплексная помощь и поддержка специалистов/психолога/других выздоравливающих - это незаменимая помощь в борьбе с зависимостью. Не стоит пренебрегать таким мощным рычагом и рисковать своей жизнью.
Жизнь без искусственных заменителей счастья и радости - реальна.
Кроме того, она ещё и гораздо полнее и прекраснее зависимой жизни.
Сделайте шаг навстречу свободе от зависимости!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев