Основные составляющие реалистичной цели
Честный взгляд на реальность
Создание реалистичной цели похоже на банальный план работ на месяц или год для любого завода или заведения. В плане учтены возможности предприятия, доступные ресурсы (время, имущество, капитал, труд работников), необходимые действия и возможные риски.
Ни один маленький заводик не ставит перед собой цели обеспечить своим продуктом 10 стран, если не располагать необходимыми ресурсами и связями. И ни одно серьезное заведение не позволит себе работать в пол силы ради минимального результата.
Чтобы знать, какие цели достижимы на данный момент времени, нужно чётко понимать, какие ресурсы и возможности сейчас доступны.
Главный компонент реалистичной цели — правдоподобное представление о своих возможностях.
Четкое представление конечного результата
Многих людей подводят даже не внешние трудности и не собственные качества, а простое нечёткое представление желаемого. Человек, желающий стать очень богатым, может делать этого всю жизнь, но так и не достигнуть богатства. А человек, желающий зарабатывать в 10, 20, 100 раз больше, чем сейчас, способен достичь желаемого.
Четкое определение цели показывает, какой именно объем работы нужно проделать, а так же избавляет от страхов перед невероятными энергозатратами.
Временные рамки
Можно очень хорошо понимать свои возможности и составлять самые подробные планы по достижению целей, но постоянно отвлекаться на незначительные дела и растянуть рабочий процесс на многие годы. Цели часто остаются только целями и не становятся результатом из-за отсутствия четких временных рамок.
Осознание того, что через год придется давать отчёт о проделанной работе сильно бодрит, даже если это отчёт самому себе.
Поэтапность
Невыполнимые задачи остаются такими только до тех пор, пока их не разделили на множество более мелких задач. Верный признак того, что задача слишком велика для одного подхода — отсутствие понимания, с чего необходимо начать.
Одну большую задачу нужно делить на более мелкие до тех пор, пока каждая из мелких задач не будет казаться элементарной. В ходе этого процесса можно обнаружить, что довольно большую часть работы может сделать кто-то другой, или уже сделал.
Например, поиск информации можно делегировать своим помощникам, а можно наткнуться на целый блок информации, которую искал кто-то другой для схожей задачи.
Учёт рисков
Ни одно серьезное предприятие не обходится без некоторого количества сбоев в работе. Они могут происходить по разным причинам и Поти всегда неожиданно. Чтобы дать своей цели как можно больше шансов на жизнь, нужно создать как можно более обширный запас ресурсов и "планов б" на непредвиденные случаи.
Из фонда, созданного для подстраховки, можно будет выделить средства на новую технику, если рабочая выйдет из строя, оплатить расходы на разъезды или обучение, которое не планировалось, но придется кстати. На средства из фонда можно нанять помощников, если станет ясно что рук не хватает.
Мотивация
Чтобы создавать действительно реалистичные цели, нужно чётко понимать, какие мотивы на самом деле выражаются в тех или иных желаниях. Предприятие обречено на неудачу, если в его истоках стоит внешняя мотивация нравиться кому-то или быть как все.
Не поможет достичь успеха и насильственная мотивация долга: слова "надо" "должен" ленивый мозг старается игнорировать.
А вот глубинная внутренняя мотивация, построенная на жизненных принципах будет давать все новые и новые силы для достижения целей. Так же мотивация интереса, приятного увлечения может помочь довести дело до определенного уровня.
Таким образом, формула мотивации звучит так:
когда, где, что, какими средствами, как, почему и к какому сроку?
Использовав эту формулу, можно создать реалистичную цель, достичь которую будет в сотни раз легче, чем исполнить эфемерную мечту.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев