На древнегреческом языке слово «ИРИС» означает «радуга».
Все сорта ирисов различаются по высоте растений, размеру и окраске цветков, срокам цветения.
Низкорослые – цветонос 25-37см
Среднерослые – 37-70см
Высокорослые – более 70см.
По срокам цветения сорта бывают ранние, среднеранние, средние, среднепоздние и поздние.
Сочетание красок и степень насыщенности цветка ирисов охватывает все разнообразие цветов радуги:
Одноцветные – внутренние и наружные доли околоцветника окрашены одинаково.
Двухтоновые – внутренние доли одного цвета, а наружные – другого.
Окайсленные – на долях околоцветника по краям имеется кайма другого цвета.
Переливчатые в окраске различаются 2-3 цвета, незаметно переходящие один в другой.
Ирисы – растения первой половины дня, они хорошо себя чувствуют, если до полудня освещены солнцем и обильно цветут, если крупные соседи – растения (деревья и кустарники) не отбирают у них влагу.
На участках, где весной и осенью застаивается вода, ирисы высаживают только на высоких грядах, иначе растения могут погибнуть.
Лучше всего под ирисы отводить хорошо освещенные места с легким уклоном на южную или юго-западную сторону, с которых не сдувается снег в зимний период.
Мощная корневая система ирисов улучшает структуру почвы, поэтому их можно включать в культурооборот и чередовать с другими цветочными насаждениями.
На одном месте растения сохраняют декоративность от 5 до 7 лет.
Размножение и посадка ИРИСОВ
Сортовые ирисы размножают вегетативно т.е. делением куста. Семенное размножение используют при селекционной работе.
Для ирисов характерны два периода роста. Первый завершается до окончания цветения и формирования плодов (весна – начало лета), второй – во время закладывания цветочных почек (осень).
Поэтому пересаживать ирисы, делить их корневища (с целью размножения) лучше во время приостановки роста – примерно в августе.
Растения, предназначенные для деления, обычно выкапывают садовыми вилами. Корневище отряхивают от земли и разрезают так, чтобы каждый годичный прирост имел пучок (веер) листьев и не менее двух узлов. Для уменьшения испарения влаги листья укорачивают на 2/3 их длины, а корни подрезают на 1/3.
Старые звенья корневища, не имеющие хороших корней и листьев, не следует выбрасывать, т.к. и на них есть спящие почки, которые после посадки тронутся в рост и дадут дополнительный посадочный материал. Их также нужно внимательно осмотреть, удалить поврежденные части и обработать вместе с делёнками.
Все срезы делают острым ножом, чтобы раневая поверхность была гладкой.
Свежесрезанные делёнки для дезинфекции помещают на 10-15 мин в темный раствор перманганата калия (марганцовки).
Во время деления посмотрите, не поражено ли корневище мокрой гнилью — наиболее распространенным и опасным заболеванием ирисов, вызываемым несколькими видами бактерий. При этом заболевании концы листьев желтеют, затем буреют и весь веер валится на землю вместе со сгнившим, неприятно пахнущим корневищем.
Пораженные части следует обрезать до здоровой ткани и уничтожить, а срезы залить 1%-ным раствором марганцовки.
При посадке корни свободно распределяют, корневище при этом должно быть в горизонтальном положении и присыпано слоем почвы не более чем в 2-3 см.
Глубина посадки существенно влияет на состояние растений. При чрез¬мерно заглубленной посадке растения тратят много времени и сил на то, чтобы вынести корневище ближе к поверхности. В таких случаях слабо развиваются боковые почки и не образовываются вегетативные побеги: растение не цветет.
Расстояние в ряду между растениями может быть от 30 до 50 см в зависимости от цели посадки, скорости размножения сорта и длительности выращивания на данном месте. Чем дольше куст ириса будет находиться на одном месте, тем большая площадь питания для него требуется.
Для массового размножения ценных сортов корневище делят на мелкие отрезки с одним или несколькими спящими почками. Места срезов обрабатывают марганцовкой или припудривают серой и древесным углем. Высадку производят в питомники с рас¬стоянием 60 см между рядами и 20- 30 см в ряду в зависимости от мощности развития корневищ.
Через год растения снова можно делить.
Чем болеют ирисы?
Заболеванию гетероспориозом подвержены в основном сортовые ирисы. У пораженных растений вначале на крайних листьях появляются небольшие коричневые расплывчатые пятна, затем количество пятен увеличивается, заполняя все пластинки. Листья становятся коричневыми.
Серая гниль встречается на листьях и цветоносах, у которых ткани сначала обесцвечиваются, а затем во влажную погоду по¬является белый пушистый налет.
Вирусные инфекции проявляются в виде мозаик. На листьях образуются светлые полосы и пятна. Страдают также цветоносы и цветки, развитие растений задерживается, цветение опаздывает. Пораженные органы деформируются (такие растения нужно немедленно выбраковывать).
Против слизней эффективно опыление растений гашеной известью с табачной пылью (1:1), рассыпание в междурядьях суперфосфата.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев