Кустарник сирень обыкновенная — это многолетнее растение, которое активно используется для озеленения садов, парковых зон и придомовых территорий. Когда наступает время цветения сирени, поражаешься красоте и разнообразию видов и сортов. Создать у себя на участке такую красоту не представляется возможным, участки у нас маленькие, на них невозможно разместить всего разнообразия сортов, великолепия соцветий и оттенков этого шикарного кустарника. Отсюда возникла идея создать дерево-сад, на один куст сирени привить несколько разных видов сирени, отличающихся по цвету и оттенкам.
Итак… Ухаживая за сиренью, большое внимание необходимо уделять формированию куста. В первые два года после посадки обрезка практически не понадобится. На третий год, если прирост станет сильным, необходимо взяться за формирование куста. Для этого ранней весной в кроне определяют от 6 до 10 удачно расположенных ветвей, которые растягивают куст по периметру, а не стесняют его. Именно они и станут основными скелетными ветвями. Побеги, которые растут в середину кроны удаляют совсем, а направленные на периметр – укорачивают.
Во время санитарной обрезки удаляют все слабые, поломанные и уродливые побеги. Саженцы сирени обыкновенной пригодны для прививки через три года, если диаметр побега в месте прививки достигает 0,7-2см, а кора станет тонкой, гладкой и эластичной.
Чтобы создать дерево-сад, нужно сначала правильно вырастить куст. Затем выбрать 3-4 сильных ветки, растущие от основания куста или штамба. После обрезки оставить на них по два сильных ответвления, формируя то количество ветвей, которое нужно прививать. Ветви распределить в пространстве разреженно, на выбранной высоте, затем в течение нескольких лет перепрививать. Лучше всего прививать веточки, когда их толщина примерно 8-10 мм, так как чем толще ствол, тем труднее добиться совпадения камбиальных слоев при прививке.
Нет комментариев