Петуния занимает лидирующее место не только в кругу дачников, но и среди желающих просто украсить свой балкон в летний период красивыми цветами. И лучше петуний вам не найти, так как это растение цветёт всё лето до поздней осени разнообразными формами и цветами радуги, даря нам приятный аромат. Петуния–род однолетних травянистых растений, выращиваемых у нас как однолетники, и насчитывающий около 25 видов. Условно можно поделить их на кустовые виды и ампельные. Кустовые мы высаживаем в грунт или в балконные ящики, горшки. А ампельные виды обычно украшают подвесные корзинки и кашпо.
Практически все растения с мелкими семенами имеют замедленный темп роста из-за малого запаса питательных веществ. Поэтому у этих растений очень длинный рассадный период, что призывает нас как можно раньше начать посевную, примерно в начале февраля. Идеальные сроки посева петунии — с февраля до конца марта. Причем, если решено выращивать различные сорта, то раньше всех нужно сеять ампельные формы, чтобы они успели нарастить зелень для пышных каскадов. Далее наступает черед форм с мелкими цветками, т.к. они быстрее зацветают.
Поскольку мы сеем рано, в начале февраля, мы должны позаботиться о достаточной освещённости. Петуния — растение умеренного светового дня, которой необходимо приблизительно 12 часов света.
И если у вас нет возможности обеспечить свет при помощи специальных ламп, то лучше перенеси посев петуний на начало марта, когда световой день уже прибавится. В таком случае цветение можно ожидать с середины или в конце лета.
Для посева подойдут любые ёмкости, не обязательно глубокие. Можно использовать пластиковые специальные коробочки с закрывающейся крышкой. Все семена гибридной петунии выпускаются в форме гранул, поэтому они легко берутся и раскладываются в грунт. Но мы должны учесть, что такое гранулированное семечко будет дольше раскисать, а значит и всходы взойдут позже обычных семян на 5 дней.
Очень важно сделать дренажные отверстия на дне емкостей, а также положить на дно керамзит слоем в 2 см. Это предотвратит задержку воды в почве и загнивание корней, ведущие к гибели рассады. Наполнять емкости дренажом и грунтом следует накануне посева. Первый, очень небольшой слой земли необходимо уплотнить, но не до «каменного» состояния. Верхний же слой не помешает пропустить через сито, чтобы лучше всходили мелкие семена. Уровень верхнего слоя земли должен быть на 1 см ниже уровня края емкости. Далее нужно выровнять верхний слой и пролить землю большим количеством воды или же налить воды в поддон.
Нет комментариев