Важным условием всхожести семян и получения сильной рассады является освещение. Когда света недостаточно, рассада слабая, вытянутая и бледная. Идеальные условия для проросших семян – 14-16 часов яркого света в день. Это больше, чем требуют взрослые растения и подчас очень далеко от реальных условий домов и квартир. Поэтому, в зависимости от длины светового дня, используйте лампы подсветки. Не забывайте регулярно переворачивать контейнеры с рассадой, чтобы ростки получали равномерное освещение.
Чтобы увеличить эффект от освещения, у емкостей с рассадой напротив окна надо установить светоотражающий фольгированный экран – например, из плотного картона, обтянутого обыкновенной пищевой фольгой.
Часто рекомендуется проращивать семена при температуре около 22-25 градусов, а рассаду содержать при 15-18 градусах. Полезно учитывать, что более низкие температуры при выращивании рассады немного замедляют процесс роста, но рассада получается более сильная, выносливая и закаленная.
При избытке тепла рассада получается высокой и тощей. Старайтесь, чтобы днём температура в рассаднике при самом лучшем освещении не превышала +22–23 ˚С. При дефиците света её лучше снизить до +15–17 ˚С.
Слишком низкая температура в лучшем случае повлечет за собой замедление роста рассады, ну а в худшем — ее гибель, если семена вообще взойдут. Поэтому емкость с рассадой лучше не устанавливать на холодный подоконник, особенно сразу после посева, ведь температура внутри этой емкости будет примерно на 10 °С ниже, чем температура в самом помещении. Именно из-за низкой температуры можно так и не дождаться всходов.
Как же быть? Установите емкость с рассадой не прямо на подоконник, а на какую-нибудь подставку таким образом, чтобы между этой емкостью и подоконником был хоть небольшой зазор. Учтите, что слишком высокая температура тоже отрицательно скажется на рассаде, которая под воздействием излишнего тепла станет вытягиваться.
Идеальной температурой для прорастания семян холодостойких культур считается +18...+25 °С, а для теплолюбивых — +25...+З0 °С. Для дальнейшего нормального развития большинству сеянцев достаточно температуры около +20 °С, поэтому после того как появились всходы, температуру в комнате, где они выращиваются, необходимо немного снизить.
Во время затяжной пасмурной погоды растения формируются длинными и слабыми. Рассаде не должно быть слишком тесно – как только кончики листьев начинают слегка соприкасаться, горшочки нужно отодвинуть подальше друг от друга.
Полив семян и только что появившихся ростков – самый ответственный этап.
Почву в ящиках для выращивания рассады необходимо поливать водой перед посевом семян, при этом следует использовать воду комнатной температуры. Полив после посева приводит к тому, что семена вместе с водой затягиваются вглубь грунта. Это значит, что они значительно дольше будут прорастать, если прорастут вообще.
Если период до появления всходов большой, то требуется сохранить влагу в почве.
Для этого ящик с посеянными семенами накрывают прозрачной пленкой или стеклом (не забывая регулярно проветривать) и увлажняют почву с помощью пульверизатора.
После появления всходов пленку снимают и поливают рассаду опрыскиванием из пульверизатора.
Поливайте рассаду предельно осторожно, только под стебель. Чтобы не задевать ростки, воспользуйтесь шприцом без иголки или же большой пипеткой.
Когда она подрастает - можно поливать из маленькой лейки.
Растения в отдельных стаканчиках периодически рекомендуют поливать погружением. Для этого в небольшой тазик наливают немного воды и ставят в воду стаканчики так, чтобы вода была на 2 см ниже их кромки. Подержать 5-10 минут и дать воде стечь. Естественно, в самих стаканчиках должны быть отверстия.
Температура воды для полива очень важна. Нельзя поливать рассаду холодной водой из-под крана. Вода должна отстояться, ее температура должна быть не ниже 20 градусов.
Излишний полив может стать причиной загнивания корней и поражения молодых растений различными болезнями: черной ножкой, корневыми гнилями.
Грунт с рассадой никогда не должен пересыхать, так же как нельзя допускать застоя воды. Поддерживайте субстрат во влажном состоянии, а полив и опрыскивание ростков делайте из пульверизатора.
Подросшие растения поливайте водой комнатной температуры из лейки с повернутой вверх душевой насадкой. Взрослую рассаду лучше поливать с поддона – это стимулирует развитие сильной и более разветвленной корневой системы, ведь корням придется тянуться и развиваться, чтобы достать желанную воду. Общее правило полива рассады – часто и понемногу.
#рассада
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев