🙇♀️
Иногда просто не хочется ничего делать – и мы откладываем дело на завтра. Это не простая лень, а прокрастинация – внутренний механизм, который включает тревогу, страх ошибки или перегрузку.
Почему появляется это состояние?
1️⃣Сложная задача вызывает стресс, ощущение перегрузки или тревожность. Ее хочется отложить, чтобы избежать этих чувств, и временно становится легче. Но мозг "запоминает" этот способ как успешный.
2️⃣Иногда просто страшно начинать работу из-за страха неудачи. Чтобы снова не столкнуться с мыслью "я никчемный" появляется установка "если не идеально – то лучше не делать вообще".
3️⃣Если у человека низкий уровень дофамина (это часто бывает при депрессии и зависимостях), мозг плохо воспринимает отдаленные "вознаграждения". Ему сложно включиться в скучную, но важную работу.
4️⃣Если человек с трудом переносит неудобства и напряжение – он стремится как можно быстрее от них избавиться, откладывая сложные или неприятные задачи.
5️⃣А еще бывает, что человек действительно хочет сделать что-то важное, но не может удержать внимание и переключается на что-то более приятное (сериалы, еда, соцсети и т.д.)
Но есть и хорошая новость – с прокрастинацией можно справиться💪
В Telegram-канале "Линии Надежды" вы найдете полезные советы от наших психотерапевтов. Обязательно загляните, будет понятно, по делу и с заботой🤝
➡️ https://t.me/ln_drmannanovhttps://t.me/ln_drmannanov
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев