В начале 90-х годов прошлого века пришлось мне одно время довольно-таки часто поездить на российских поездах дальнего следования. И вот однажды ехал я как-то на скором поезде из Москвы в Ригу. Латвия в то время только-только заявила о своей независимости, вышла из состава СССР и начала новую жизнь. При пересечении госграницы еще не было пограничного и таможенного контроля, но всё к этому шло. Латыши стремились к восстановлению полного суверенитета.
И, вот, значит, еду я по своим делам в Ригу… Весь день в столице прошел в какой-то суматохе и суете, поэтому с собой из еды я ничего не успел взять… а поскольку целый день был на ногах, то к вечеру кушать хотелось очень сильно.
Предупредив проводника вагона о том, что я отправляюсь в вагон-ресторан поужинать, я вскоре оказался там, где пахло едой.
Не смотря на сложности, которые испытывала экономика на всем постсоветском пространстве, в вагоне-ресторане рижского скорого поезда было достойное меню. Я заказ тарелочку борща со сметаной, котлету по-киевски, какой- то салат и бутылку пива.
В ресторане в это время начали собираться посетители – пассажиры из разных вагонов – и вскоре свободных мест в зале практически уже не было. Напротив меня за стол официант посадил молодого мужчину моего возраста, который почему-то сразу показался мне знакомым. Парень сделав заказ, стал с интересом меня разглядывать.
- Мы с вами раньше нигде не встречались? – неожиданно произнес мой попутчик, - Меня не покидает чувство, что я вас знаю или где-то уже видел.
Поскольку я человек общительный, и за свои тридцать с небольшим лет успел повидать многое и круг моих знакомых был достаточно обширным, то я не удивился этому вопросу… И, честно говоря, я уже понимал, что мы с этим парнем действительно где-то встречались, вот только где? – этого я вспомнить никак не мог.
Перебрав места предыдущих мест работы и учебы…, мы быстро дошли до периода нашей юности, а когда заговорили о периоде учебы в Ленинградском мореходном училище (ЛМУ ММФ) на Большом Смоленском проспекте, 36, то тут-то и вспомнили, что видели мы друг друга именно там. Я учился на радиотехническом отделении (РТО) – на радиста, а мой попутчик – на судоводительском отделении (СВО) – на штурмана.
Мы очень обрадовались этой встрече, и по этому случаю заказали бутылочку водочки. Выпив по маленькой, начали вести неспешный разговор…
Я рассказал своему товарищу по «мореходке» о том, куда был распределен, на каких судах работал, в каких странах удалось побывать… В свою очередь Юрий (назовём его так), рассказал мне о себе, о том, как после окончания училища он – рижанин, имевший к моменту выпуска семью – жену и ребенка – не смог распределиться в Латвийское морское пароходство, а получил направление в ДВМП (Дальневосточное морское пароходство). Жена с маленьким ребенком с ним на Дальний Восток из Риги не поехали. Поэтому Юрий полетел на край земли один.
ДАЛЕЕ ЧИТАТЬ ТАМ: https://proza.ru/2025/08/04/72
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 17