В начале девяностых годов, когда разрушался Советский Союз, и с работой у некоторых людей было не очень хорошо – на многих предприятиях начались задержки с выплатой зарплаты, а кое-где ее и вовсе перестали выплачивать, - именно тогда, где мне только не довелось побывать, чтобы заработать немного денег и прокормить свою семью… А вариантов для пополнения семейного бюджета тогда было не так уж и много. Главным и основным способом заработка в то время для многих людей стал бизнес, который теперь называют «челночным». Челночным он стал от слова «челнок», т.к. людям приходилось ездить, или проще говоря - мотаться по стране туда-сюда, словно челнок в швейной машинке. Кто-то называл эту деятельность спекуляцией, другие - предпринимательством, иные же гордо называли такую работу «бизнесом»…
Как бы то ни было, но не каждый человек в те годы был способен на то, чтобы, захватив с собой в кармане немного денег, иногда даже не своих, а взятых в долг, да еще под проценты, оставить семью, родной дом и отправиться в другой город или даже в соседнюю республику, в поисках товара, который потом можно было бы где-то с выгодой для себя перепродать…
Для этого людям было необходимо иметь крепкое здоровье, железные нервы, твердый характер, хорошую интуицию и обладать элементарным везением. Вот, поехал, например, ты в Литву – в Вильнюс – на знаменитый в те годы оптово-розничный вещевой рынок Гарюнай, и купил там какой-нибудь интересный товар, которого нет в городе, в котором ты живешь… Привозишь этот товар к себе домой, туда где ты живешь (а жил я в те годы в городе Ржеве), предлагаешь его всем направо и налево, и у тебя его быстро раскупают… При этом все спрашивают, а что это за товар, хорошего ли он качества, откуда он и т.д. И ты, по простоте душевной, говоришь всем подряд, мол, товар хороший, купил его у поляков в Вильнюсе на рынке Гарюнай по такой-то цене. А на следующий день, оказавшись в Вильнюсе, ты замечаешь рядом с собой своих вчерашних покупателей, которые, выяснив у тебя всю необходимую для них информацию, которая теперь называется «коммерческой», решили после этого выстроить свой самостоятельный бизнес. И тогда ты начинаешь понимать, что любая коммерческая информация, представляющая финансовый интерес, является не просто информацией, а считается настоящей коммерческой тайной…
Помните известное выражение, автором которого многие люди считают британского банкира Натана Ротшильда - «Кто владеет информацией, тот владеет миром»? Так это или не так, но в годы зарождения первых товарно-денежных отношений в условиях капитализма, вчерашние советские люди быстро усваивали тонкости и премудрости таких отношений, которые теперь многие люди считают рыночными.
И вот в конце 1991 года я решил съездить «на разведку» соседнюю Латвию – а конкретно - в Ригу. Почему именно туда? Перед самым Новым годом, будучи в Москве, в одном из подземных переходов, что возле магазина «Детский мир», я увидел одного человека, который с рук предлагал прохожим электромясорубку известного в те годы на весь СССР рижского завода «Страуме». Тогда в Москве таких стихийные рынки возникали возле многих станций метро или рядом с крупными магазинами. Цена на изделие у этого мужичка была немного завышенной и я задал ему вопрос, а будут ли какие-нибудь скидки на оптовую партию? «Да», - ответил мужичок, - «вот если заберешь у меня все мясорубки, то так и быть, уступлю тебе тридцать процентов». Быстро выяснилось, что у этого продавца в большой клетчатой китайской сумке всего шесть таких мясорубок. Поторговались еще немного и вскоре я уже стал владельцем всех этих электромясорубок.
ДАЛЕЕ ЧИТАТЬ ТУТ: https://proza.ru/2025/07/25/1810
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7