22 года назад - в июле 2003 года в Калининграде в сквере у здания штаба Балтийского флота был открыт памятник Петру Первому. Памятник был создан калининградским скульптором Федором Морозом, автором постамента стал калининградский архитектор Владимир Бородзин.
Бронзовая скульптура царя Петра является копией скульптуры работы московского скульптора Льва Кербеля, установленной в Измайловском парке Москвы в 1998 году. Пьедестал был изготовлен из небольших гранитных плит, который установлен на трехступенчатом основании. Надпись на пьедестале гласит: "Петру I основателю флота России"…
Не знаю, почему калининградские скульптор и архитектор, для создания пьедестала и всего остального, в качестве материала выбрали тонкие и небольшие куски гранита, которые к тому же были приклеены не очень хорошо, если не сказать отвратительно…, т.к. уже через несколько лет после открытия памятника российскому царю, эти гранитные плиты стали отклеиваться и отваливаться.
Может, сами создатели памятника решили таким образом удешевить свое творение, а, может, и представители власти вмешались в процесс ценообразования, не знаю, да мне это и не интересно теперь. Важно, что схалтурили ребята… все вместе: и скульптор, и архитектор, и работники мэрии, ответственные за установку этого важного как для города, так и региона, а может и для страны в целом, памятника.
После установки памятника царю-императору, которого последние 25 лет многие россияне считают чуть ли не своим отцом родным (в разных общественных опросах имя Петра Первого очень часто фигурирует в итоговых списках в числе самого известного и влиятельного человека в России за последние 300 лет.
Многие жители города были очень рады, что такой памятник появился наконец в Кёниге. И вот, как-то гулял я с ребенком в сквере напротив штаба Балтфлота и увидел, что некоторые гранитные плиты, на которых люди сидят, и на самом постаменте, и на площадке рядом с памятником либо треснули, либо совсем отклеились и отвались. Картина получилась более чем нелицеприятная, или как говорят в таких случаях, «картина маслом»… И хотя в те годы это место и сам памятник не были включены в туристические маршруты, но туристов местные экскурсоводы сюда регулярно привозили. Именно здесь местные гиды с воодушевлением рассказывали туристам о том, как и когда Петр Великий посещал Кёнигсберг (только в Пиллау он побывал не менее трех раз, а в самом Кёнигсберге не менее шести раз). Говорили гостям города они и о том с чем были связаны его визиты в здешние края и какую пользу Отечеству они принесли в будущем.
Но при этом они как-то стыдливо пытались не обращать свое внимание на техническое состояние памятника…на отвалившиеся гранитные плиты… Ну ведь стоит же Петр, не падает, ну и ладно.
На проблемы, связанные с внешним видом памятника в те годы я пытался обратить внимание как городской общественности, так и городских и даже областных властей, размещая в интернете в различных городских пабликах и СМИ критические заметки. Но все мои усилия оказались напрасными. Время шло, а ситуация не менялась.
И тогда я решил обратиться непосредственно к руководителям Балтийского флота – либо к самому командующему, либо к одному из его заместителей. Напрямую.
ДАЛЕЕ ЧИТАТЬ ТУТ: https://proza.ru/2025/07/18/1578
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1