Уже из названия этого вида рукоделия,- объёмная вышивка,- становится понятным его главное отличие от всех прочих видов вышитых работ. При помощи специальных техник, а также используя разнообразные фактурные материалы мастера художественной вышивки добивались поразительного ощущения объёмности в своих работах. Вышитая в этой технике картина смотрелась как живая. Для достижения подобного эффекта выбранный сюжет разбивался на более мелкие фрагменты, которые отшивались отдельно. Затем все элементы прикреплялись к основной ткани с вышитым на ней фоном. Такая объёмная вышивка может выглядеть необыкновенно живой и реалистичной, послужить украшением шкатулки, сумочки или выступить в качестве картины для декора интерьера.
Эта достаточно необычная вышивка интересна еще и тем, что для её изготовления используют самые разнообразные швы, множество специальных приёмов и техник, а также нити самого разного качества в сочетании с лентами, бусинами и бисером. Не существует никаких строгих правил и ограничений в выборе сюжета или способе исполнения задуманного, кроме одного, – работа должна быть объёмной.
Для выполнения работ в классическом стиле используется преимущественно двухсторонняя гладь. Каждый объёмный элемент вышивается отдельно, с использованием вспомогательной ткани. Во время изготовления по контуру прокладывают тонкую проволоку и закрывают её плотными рядами петельного шва. Затем готовый элемент вырезается маленькими острыми ножницами максимально близко к обшитому краю. Благодаря проволоке можно придать лепесткам и листьям необходимый объём и форму. Далее все детали аккуратно крепятся к ткани-основе, составляя законченную композицию. При этом основной фон работы может быть вышитым или оставаться однотонным.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев