Дракон - универсальный и очень сложный символ, существо, имеющее наибольшую спиритуальную силу, символ жизни и света. Дракон, или крылатый змей, объединяет в себе змею (женское земное начало Инь) и птицу (мужское небесное Ян), дух и материю. Вначале его символика была целиком благоприятной и означала воды, несущие жизнь (змея), и дыхание жизни (птица). Он идентифицировался с небесными богами и их земными представителями - императорами и королями. Впоследствии его символика стала амбивалентной, обозначая благодатные дожди, следующие за грозами, и, вместе с тем, разрушительные силы молнии и наводнения. На Востоке дракон, есть Сила Небесная, несущая благо; он символизирует сверхъестественную силу, мудрость, скрытое знание, силу вод, несущих жизнь.
Дракон владеет четырьмя стихиями: землей, воздухом, водой и огнем. В мифологию других стран Востока - Японию, Корею, Вьетнам - драконы перекочевали из Китая. В мифах этих стран дракон также представляет высшую духовную силу, сверхъестественное, бесконечность, дух перемен, божественную силу, исполняющую желания, ритмы природы, сверхъестественную мудрость. Эмблемой китайской императорской семьи является золотой дракон. Среди многих титулов китайского императора наиболее почетным был «живой дракон», а императорский трон именовался «драконьим престолом»; на гербе государства изображался дракон. Считается, что при рождении наследника престола дракон оставлял отметину на его лбу.
Согласно мифическим представлениям китайцев, от союза дракона и женщины ведут своё происхождение легендарные правители и герои.
По преданиию, легендарный правитель Китая Фу-Си ввел чины и ранги для чиновников и каждому из классов назначил особого драконьего покровителя. Например, парадные халаты чиновников высшего, седьмого ранга украшал вышитый золотыми нитками дракон Лунь (Наивысший), он же Голубой, или Бирюзовый Дракон, у которого на лапах было по пять когтей. Дракон Лунь живет на небесах и есть дух животворный, сила небесная, сила сверхъестественная и бесконечная, на земле он - знак делегированной императорской власти, знак императора. У императорского дракона Лунь пять когтей, голова его направлена на Юг, а хвост - на Север. Он представляет Восток и живительный дождь. Одеянию менее высокопоставленных лиц приличествовал дракон Манг, обладавший всего четырьмя когтями; он представляет власть временную.... Таковы китайские драконы.
За ношение одежды с изображениями драконов простолюдин подлежал смертной казни.
Нет комментариев