Раньше было принято считать, что эпидермис состоит из двух типов клеток: кератиноциты и меланоциты. Кератиноциты составляют до 80% всех клеток эпидермиса, ни создают и поддерживают защитные функции кожи. Меланоциты вырабатывает пигмент и окрашивает нашу кожу (они как раз диктуют, какой у нас будет цвет кожи, цвет волос и решают, быть ли гиперпигментации на нашей коже или нет).
Новые данные по дерматологии следующие:
1) кератиноциты живут 8-10 дней, они природой запрограммированы на отмирание. Однако, у кератиноцитов неограниченный ресурс по стволовым клеткам, поэтому они постоянно обновляются-обновляются и "выталкивают" старые кератиноциты к роговому слою. Кератиноциты, кстати, являются гидрофобными клетками: это значит, что они отталкивают воду, мы это прекрасно видим, если каплю воды нанесем на кожу, она просто скатится, а не впитается. Так что в увлажнить кожу только водой нельзя, требуются вещества-проводники;
2) меланоцитов в нашей коже около 7%. Вообще, они образуются около клеток нервной системы, затем "разбегаются по всему телу": к коже, волосам и глазам. Меланоциты образуют пигмент. К нижним слоям эпидермиса их затаскивают кератиноциты. У них нет стволовых клеток, зато они очень долго живут. Могут оставаться хоть всю жизнь. Как вы поняли, меньше живут те меланоциты, которые находятся в волосах (седина есть отсутствие меланоцитов);
3) есть ещё два типа клеток: клетки Лангерганса и Меркеля. Клетки Лангерганса - супер-защитники в эпидермисе, их вырабатывает костный мозг, и если инородное тело попадет внутрь эпидермиса, эти ребята захватят незваных гостей и отнесут к лимфоцитам в дерме, которые это инородное тело уничтожат. Каждая такая клетка живёт дольше месяца. Клетки Меркеля размещены около волосяных фолликул, они как раз отвечают за осязание: благодаря им мы четко осознаем прикосновение, холод, жару и т.д. Являются долгоживущими клетками.
Итак, полное обновление эпидермиса за месяц - это даже не среднее по больнице. Одни клетки живут до 10 дней, другие - чуть больше месяца, а какие-то вообще не обновляются в течение всей нашей жизни.
Факт №3. Кожа тоже может испытывать оргазм
У этого явление даже есть научное название - пилоаррекция.
Мышцы под кожей сокращаются, поднимают тем самым волосы и приводят к образованию "гусиной кожи" (по простому - мурашки). Это чувство знакомо всем из нас, когда нам понравилась какая-нибудь песня, фрагмент в фильме, или через прикосновения любимого нам человека.
Комментарии 5