Добавляю масло в кофе, чтобы быть энергичной в течение дня и забыть про бальзам для губ
Сразу скажу, я не такой большой ценитель кофе. Люблю в кафе заказывать ореховый раф, капучино с банановым сиропом. Но дома такое готовить, честно говоря, лень. Поэтому могу спокойно завтракать и запивать растворимым кофе.
Про завтрак. Кофе пью только утром, не знаю почему. Это, скорее всего, дело привычки. Мне больше по душе чай, который я пью в течение дня. Но тут недавно меня потянуло на эксперименты, и я решила свой привычный утренний кофе немного усовершенствовать одним ингредиентом - кокосовым маслом.
Вы, наверное, слышали про бронекофе. Если нет, вкратце расскажу: года 2-3 назад он был очень популярен среди западных звезд шоубизнеса, продвинутых биохакеров и диетологов. Это кофе без сахара со сливочным маслом. Звучит очень странно, да? Изначально я тоже скептически к этому относилась.
На западе есть даже кофейни, которые специализируются только на бронекофе. Но поскольку я большой любитель кокосового масла, знаю чуть ли не все научно подтвержденные его преимущества, решила поэкспериментировать. Добавлять не сливочное, а кокосовое масло холодного отжима. И в обычный растворимый кофе, потому что такой эксперимент ближе к "народному": не все любят возиться с турку, не у каждого второго есть кофемашина или френч-пресс. Многие просто хотят утром быстро вскипятить чайник и сделать по-быстрому кофе.
Зачем пьют кофе с кокосовым маслом?
Я перечитала много медицинских статей, а также заметок от популяризаторов кето-диеты (именно от них узнала про такое кофе) и западных спортсменов, которые не признают кето-диету (и я с ними согласна во многом), но добавили в свой рацион бронекофе.
Делюсь с вами некоторыми фактами. Если вам это не интересно, можете пропустить и переходить к той части, стоит ли подобное пить или нет:-) Но если вдруг у вас появилось огромное желание поспорить, то спорьте не со мной, а с независимыми источниками и мета-анализами, на которые я ссылаюсь.
1. Калорийно, но с ним жир горит лучше и худеешь быстрее.
Само кокосовое масло калорийно. Я советую не больше 1 чайной ложки добавлять в кофе. Но! У кокосового масла особое строение жиров - MCT (medium-chain triglycerides, в переводе с английского - "среднецепочечные триглицериды"). Эти жиры ускоряют метаболизм нашего организма, а вкупе с кофеином метаболизм ускоряется ещё быстрее. Грубо говоря, кокосовое масло парадоксально: много жиров в составе, которые помогают сжечь больше калорий, чем в обычные дни.
2. Стимулирует работу кишечника.
Есть интересное исследование, что кофеин и хлорогеновые кислоты, которые содержатся в кофе, способны поддерживать в норме пищеварительную систему. Что касается кокосового масла, то я в прошлых статьях упоминала про его способность идеально полировать кишечник и улучшить микрофлору. Вот здесь про это написано очень много.
Исследования все на английском языке, гугл-переводчик есть у каждого в мобильном браузере, справитесь с изучением первоисточников.
Теория, научные исследования - это всё хорошо. Но нет ничего лучше практики и того, как организм отреагирует на такой "прокаченный кофе".
Личное мнение
Готовила очень просто: чайная ложка растворимого кофе, чайная ложка кокосового масла (лучше его не ставить в холодильник, чтобы легче было зачерпнуть), наливаем кипяченую воду постепенно, в три "захода". На каждом из трёх "заходов" тщательно размешиваем, чтобы жирная пленка не так была ощутима на губах.
Повторюсь, способ для ленивых. Чтобы сделать кофе с кокосовым маслом без жирной плёнки на поверхности, люди всё это дело прогоняют в блендере. Но мне кажется, что его потом замучаешься отмывать.
Кофе получается очень ароматным, кокос солирует мягко и звонко. Губы после него немного жирноватые, и самое интересное для меня открытие - в течение дня губы увлажнены! Это спасение для тех, кто никак не может отвыкнуть от бальзама для губ.
В первый день никакого там ощутимого прилива сил, но скажу вам точно - сытость после чашечки такого кофе наступает быстро, и не покидает очень долго (часа 4 точно). Если вы никак не можете приучить себя завтракать, а утро начинается с кофе - то полезней будет добавлять в него ложку кокосового масла. а если вы плотно завтракаете, то с таким кофе стоит привычную порцию завтрака немного уменьшить:-)
После двух недель ежедневного употребления чашки кофе с кокосовым маслом по утрам стала чувствовать себя намного бодрее. Энергии по личным ощущениям стало больше в течение дня: в последнее время очень много работы за ноутбуком, в сидячем положении, и летом при таком рабочем режиме была размазнёй. А сейчас дела с работой и активностью пошли куда лучше. Возможно, тут ещё сыграла хорошая погода и другие факторы. Но хуже точно не стало:-) Вес не прибавился, даже похудела. Но опять же: лето, жара, есть особо не хочется, как и сидеть дома.
А вы пробовали кофе с кокосовым маслом? Или традиционный бронекофе? Делитесь своим мнением в комментариях.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 7