PRP-терапия давно хорошо себя зарекомендовала в травматологии: лечат артроз, артрит, пяточные шпоры, обогащенной плазмой укрепляют мышцы, связки, восстанавливают состав и объем суставной жидкости.
В стоматологии методика так же хорошо прижилась: от кровоточивости десен, в лечении парадонтитов и других воспалительных заболеваний.
Недавние исследования на базе Сеченовского университета и МГУ им. М.В. Ломоносова показали, что обогащенная плазма очень даже неплохо лечит эректильную дисфункцию и способна решить вопрос бесплодия.
Плазмотерапия и плазмолифтинг: одно и то же или разные процедуры?
Вот на этом пункте я бы хотела остановиться подробнее. Если коротко: плазмотерапия - работает, плазмолифтинг - сомнителен.
Отличаются эти процедуры тем, что в пробирках для плазмолифтинга используется специальный гель, который отделяет плазму от тромбоцитов и всего остального. Сам гель то безвреден, вот только проблема в том, что из-за геля плазма в конечном счете получается необогащенной тромбоцитами! И эффект от такой плазмы в косметологии слабый.
Приведу цитату из патента на такой гель (содержание патента можно посмотреть здесь):
Полученный гель должен иметь плотность (удельный вес) от 1050 г/л до 1060 г/л, поскольку именно этот диапазон плотности позволяет отделить эритроциты и лейкоциты, оставив тромбоциты в плазме крови при центрифугировании.
Диапазон у нас, получается, 1050-1060 г/л. Переведем единицы изменения плотности г/л в г/мл, получим: 1,05-1,06 г/мл (ну просто делим на 1000).
Поехали дальше. Ниже представлен скриншот таблицы средней плотности тромбоцитов в нашей крови. Аналогичные результаты, как в таблице на скриншоте, в любом учебнике по трансфузиологии.
Комментарии 2