Важно! Информация представлена для ознакомления, это не прямое руководство к лечению. Я не врач, только консультируюсь с врачами (в данном случае - с эндокринологами) для написания интересного и полезного материала. Если у вас есть проблемы с весом - обращайтесь к специалистам.
1. Тиреоидный гормон
Начнем с самой распространенной причины роста веса, даже когда ваш холодильник осознанно покрылся налётом одиночества и пустоты - нарушения работы щитовидной железы.
Щитовидка у нас отвечает за метаболизм. Мы уже с вами давно знаем, что если обмен веществ нарушен, значит набор веса неизбежен. За метаболизм отвечают три гормона, которые вырабатываются щитовидкой - Т3, Т4 и кальцитонин. Если тройка этих гормонов вырабатывается недостаточно, то образуется гипертиреоз - противная вещь, из-за которой в организме накапливается вода и человек выглядит пухлым и отекшим.
Что делать?
Рекомендуется переходить на йодированную соль, побольше витамина D, принимать селен и самое важное - побольше цинка в рационе. Устрицы - дороговато, но можно урвать достаточно цинка с тыквенных семечек.
2. Кортизол
С этим гормоном связан совет всех диетологов и фитнес-инструкторов насчет 8-часового сна.
Кортизол очень "чувствительный" гормон. Его задача - снизить ваш уровень стресса за счет высокого уровня сахара в крови. Это как раз он и работает, когда кто-то тортиком или плотным ужином старается успокоиться и снять стресс.
Любое нарушение ритма жизни приводит к постоянным стрессам, из-за этого в организме вырабатывается неприлично много кортизола. Результат - отложение жиров на боках.
Что делать?
Сон - это в первую очередь. Спим по 8 часов, не нарушаем биоритм, стараемся засыпать уже в 23:00.
Алкоголя поменьше, даже если сильные проблемы в семье (он, в принципе, от этого еще ничьи нервы не спасал). Практикуем йогу, медитацию, ароматерапию и всё-всё, что связано с понижением стресса.
3. Лептин
Он дает сигнал нашему организму, что мы насытились. И чем больше его вырабатывается, тем меньше организм обращает внимания на этот гормон.
Лептин вырабатывается жировыми клетками, которые скапливаются в районе печени и живота. Опасный гормон, из-за обилия которого мы начинаем еще больше переедать.
Что делать?
Опять же - сон, только желательно в прохладной спальне. Побольше зеленых овощей и самое главное - поменьше фруктов! Напрочь исключаем хлеб, макароны и прочие зерновые.
4. Мелатонин
Это гормон-дирижер во время сна, а организм - его оркестр. Если работа мелатонина будет нарушена, то и весь восстановительный процесс организма во время сна - тоже. Плюс ко всему прочему подтянется кортизол со своими сахарами.
Что делать?
Никакой еды, компьютера и смартфона перед сном.
5. Грелин
Гормон голода. Очень коварен и насмехается над теми, кто сидит на строгой диете. И не слабо издевается над теми, кто держит пост. В такие периоды его вырабатывается много, а грелин, в свою очередь, очень хорошо стимулирует отложение жиров и аппетит.
Что делать?
Больше зеленых овощей, никаких зерновых и минимум фруктов (исключение - авокадо). В общем, всё тоже самое, что и для лептинов.
6. Инсулин
Доставщик глюкозы в клетки, где уже потом она перерабатывается в энергию или откладывается в жиры. Отвечает за поддержку уровня сахара в крови.
Чем больше углеродной пищи потребляем, тем сильнее у клеток вырабатывается невосприимчивость к инсулину. Из-за этого образуется сахарная бомба в организме, которая может взорваться и наработать диабет второго типа вместе с лишним весом.
Что делать?
В первую очередь, отказаться от газировок. Когда будете в супермаркете, просто посмотрите в таких напитках содержание углеводов, там его очень много. Пейте больше воды (оптимально - 4 литра). Кушайте больше зелени, сезонных овощей, мяса животных лугового выпаса, красную рыбу, печень трески. Ну и не лишним будет купить в аптеке Омега-3.
7. Тестостерон
Да-да, у девушек этот гормон тоже имеется, просто у мужчин его больше вырабатывается. Снижение тестостерона приводит к скоплению жидкости, тучности и слабости костной ткани.
Что делать?
Хотя бы час уделить активным действиям, необязательно идти в тренировочный зал (хотя помогает в выработке тестостерона очень хорошо). Никакого алкоголя, и побольше балуйте организм клетчаткой.
8. Эстроген
Наш, чисто девичий гормон. Любое маломальское его нарушение чревато излишком в весе. Начиная с предменопаузного возраста, эстроген вырабатывается всё меньше и меньше, организм ищет замену ему в резервах - жировых отложениях.
Избыток эстрогена - тоже плохо, из-за этого клетки организма меньше воспринимают инсулин.
Что делать?
Меньше нервничать, больше овощей и зелени.
9. Прогестерон
Его снижение приводит к набору веса и усилению депрессии. Очень сильно зависит от ЕКТ, менопаузы, восприимчивости к стрессовым ситуациям.
Что делать?
А возьмите и посетите салон красоты, потратьтесь на какую-нибудь релаксирующую процедуру: сауна, массаж и т.д. И спорт полезен в его выработке. Хотя бы просто физическая активность.
Комментарии 4
- НЕЛЬЗЯ "похудеть к лету,свадьбе,выпускному..." за месяц до него..
- НЕЛЬЗЯ так просто взять и "накачаться", не соблюдая режим еды,сна и тренировок.
- НЕЛЬЗЯ, нажирая годами себе бока и живот,скинуть все за месяц
- НЕВОЗМОЖНО похудеть на разнообразных моно-диетах за неделю
- НЕЛЬЗЯ сжечь съеденный "нелегально" тортик на тренировке. он "отложится" на Ваших ляжках сразу же.
- И ГЛАВНОЕ... красивое тело- это тяжкий труд. Ежедневная рутинная работа над собой, ежедневные тяжелые тренировки, приготовление полезной,сбалансированной еды, скурпулезный подсчет калорий, углеводов, белка и жиров. это еще более тяжелая морально сушка. Кардио по утрам,нехватка витаминов,сил и тд и тп..
ЭТО ТЯЖЕЛО. И В ЭТОМ ВЕСЬ СМЫСЛ. ЕСЛИ БЫ ЭТО БЫЛО ЛЕГКО,ВСЕ БЫ БЫЛИ ФИТНЕС-МОДЕЛЯМИ И КРАСИВЫМИ ОГРОМНЫМИ КАЧАТКАМИ.
НЕ СДАВАЙТЕСЬ. НЕ ПРЕДАВАЙТЕ СВОЮ МЕЧТУ. БОРИТЕСЬ С СОБОЙ. БУДЬТЕ КРАСИВЫМИ И ЗДОРОВЫМИ.