С чего начать продающий текст, чтобы привлечь клиентов?
Чтобы ответить на этот вопрос, важно понимать разницу между вовлекающими, экспертными — и продающими постами.

В блоге эксперта все публикации можно условно считать продающими, потому что в каждом тексте специалист может проявиться и быть видимым для клиента, чтобы клиент мог его выбрать.
Однако в продающем посте особая цель — не себя показать, а на других посмотреть. Во главе продающего текста — клиент.

Фокус специалиста помогающей профессии — человек с проблемой или задачей. Фокус института психологии — психолог с проблемой или задачей. Для создания фокуса отлично подходит психолингвистический инструмент — фигура текста.

Давайте еще раз посмотрим на текст, который я предложила для разбора на прошлой неделе. Попытаемся вместе понять, в чём стратегическая ошибка копирайтера.









В 2025 году каждый 4-ый человек в мире (около 47%) ощущает тяжелые проявления депрессии. Эпидемии, войны, разводы, болезни и другие события усугубляют тревогу и стресс. Сперва депрессия ощущается как легкая усталость, но позже — превращается в медленный яд, убивающий вкус к жизни.
Чтобы работать с этим расстройством, важно уметь корректно диагностировать первые признаки депрессии и отличать ее от других симптомов схожих заболеваний.

В октябре стартует курс «Психотерапия депрессии в экзистенциальном подходе 2.0» с Альфридом Лэнгле — австрийским психотерапевтом, учеником Виктора Франкла, и мы открываем предзапись.
На обучении вы узнаете:

как отличать депрессию от выгорания и горя

как различать формы депрессии (эндогенная, экзистенциальная, реактивная и т.п.)

как понять, когда требуется медикаментозное лечение, а когда можно обойтись терапией.











Три уязвимости рассылки с рекламой курса

На первом месте должна быть проблема ЦА. Поскольку ЦА — психологи, начать нужно было с их «боли», а не со статистики, связанной с депрессией.
Я не супервизор, но готова предположить. Психолог может сомневаться в своей компетентности и чувствовать неуверенность при диагностике депрессии. Вот в чём «боль»! «Боль» — это личное переживание, а не статистика! Только так фигура текста станет живой.

Начало рассылки может быть таким:
«Как часто вас мучают сомнения: а точно ли у клиента депрессия? Всегда ли вы чётко отличаете депрессию клиента от горя или выгорания?
Симптомы могут быть похожи, но в одном случае нужна терапия, а в другом — медикаментозное лечение. Важно не ошибиться! У начинающего терапевта могут возникнуть сложности с диагностикой и страх неверного
решения».

Информация перестала быть ценностью. Поэтому формулировка «вы узнаете» больше не актуальна. Фавориты информационного рынка — навык и новый опыт клиента. Поэтому фраза «на обучении вы узнаете» в 2025 году в принципе не работает. Сейчас всё можно узнать в ChatGPT и DeepSeek.

Мотивация клиентов может быть такой:
«На обучении вы овладеете навыком диагностики депрессии и получите инструменты, которые помогут вам уверенно распознавать симптомы этого заболевания. Курс повысит вашу экспертность и сделает вас ещё более профессионально устойчивым».

Одна из самых распространённых ошибок — соединение двух смыслов в одном предложении. Неопытные копирайтеры часто грешат длинными предложениями размером с абзац.
Посмотрите на этот абзац в нашем тексте

«В октябре стартует курс «Психотерапия депрессии в экзистенциальном подходе 2.0» с Альфридом Лэнгле — австрийским психотерапевтом, учеником Виктора Франкла, и мы открываем предзапись».
SEO-анализ показал 23 слова и 184 символа в одном предложении! 4 строки! Ну куда столько?!

В одну кучу свалили три важные мысли:

В октябре стартует курс

Ведущий курса — ученик Виктора Франкла

Открыта предзапись

Коллеги! Это три предложения! Не забывайте правило: одно предложение — одна мысль!

У меня есть искреннее пожелание коллегам-текстовикам. Внимательно редактируйте продающие посты! Не забывайте, для кого, зачем и с какой целью вы пишете! И да будут у экспертов клиенты!
Нет комментариев